5.1 Метод отбора проб от пивоваренной продукции в транспортной упаковке
5.1.1 Из каждой единицы выборки, указанной в таблице 4, отбирают не менее двух проб, а из каждой бочки, кега - четыре пробы объемом по 0,5 дм в чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 дм.
5.1.2 Разовые пробы из бочек, сборников, изотермических резервуаров отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив осуществляют через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
Разовые пробы из кег отбирают при помощи заборного устройства состоящего из микроматика, надеваемого на горловину кега, шланга соединенного с одной стороны с микроматиком, а с другой стороны с пеногасителем, имеющего гнездо для установки бутылок. Беспенный розлив осуществляют методом подачи противодавления. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают.
5.1.3 Разовые пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
5.1.4 Объединенную пробу разливают в бутылки вместимостью 0,5 дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают. Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
5.1.5 Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование пивоваренной продукции;
- дату отбора пробы;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве (при наличии);
- вид и номер транспортной упаковки;
- количество пивоваренной продукции в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.
5.1.6 Часть объединенной пробы в трех бутылках вместимостью 0,5 дм каждая, подвергают испытаниям.
5.1.7 Оставшуюся часть объединенной пробы хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для пивоваренной продукции конкретного вида.
5.2 Метод отбора проб от пивоваренной продукции в потребительской упаковке
5.2.1 Для определения высоты пены и пеностойкости в пивоваренной продукции берут 1 бутылку, органолептических показателей - 1 бутылку.
Содержимое оставшихся бутылок (банок) вместимостью до 0,5 дм включительно соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем пивоваренной продукции для испытаний должен составлять не менее 2 бутылок (банок).
Определение массовой доли двуокиси углерода в пивоваренной продукции проводят до соединения содержимого бутылок (банок).
5.2.2 Оставшиеся бутылки (банки) хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для пивоваренной продукции конкретного вида.