4.1 Пивоваренную продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество или объем пивоваренной продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость алкогольной продукции.
При приемке пивоваренной продукции в транспортной упаковке партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу.
4.2 При приемке пивоваренной продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной упаковки на соответствие установленным требованиям.
4.3 Проверку качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление | 1 |
Прозрачность, наличие осадка, технологических и посторонних включений | 2 |
Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели (массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость, объемная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, рН | 3 |
Объем продукции | 4 |
Микробиологические показатели | 5 |
Примечания |
4.4 Отбор единиц продукции в потребительской упаковке в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.
4.5 Для проверки качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии со стандартом, действующем на территории государства, принявшего стандарт, по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):
- по показателям группы 1 при специальном уровне контроля S-4, по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 4,0.
Таблица 2
Объем партии | Группа 1 | ||
пивоваренной продукции, бутылок (банок) | Объем выборки, бутылок (банок) | Приемочное число | Браковочное число |
До 150 включ. | 8 | 1 | 2 |
От 151 до 500 включ. | 13 | 1 | 2 |
От 501 до 1200 включ. | 20 | 2 | 3 |
От 1201 до 10000 включ. | 32 | 3 | 4 |
От 10001 до 35000 включ. | 50 | 5 | 6 |
От 35001 до 500000 включ. | 80 | 7 | 8 |
От 500001 и выше | 125 | 10 | 11 |
Таблица 3
Объем партии | Группа 2 | ||
пивоваренной продукции, бутылок (банок) | Объем выборки, бутылок (банок) | Приемочное число | Браковочное число |
До 1200 включ. | 5 | 0 | 1 |
От 1201 до 35000 включ. | 8 | 1 | 2 |
От 35001 и выше | 13 | 1 | 2 |
4.6 Для проверки качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателям группы 3 от партии пивоваренной продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают восемь бутылок (банок) вместимостью до 0,5 дм включительно. При вместимости бутылок (банок) свыше 0,5 дм общий объем отобранной пивоваренной продукции должен составлять не менее 4 бутылок (банок).
Для этой цели могут быть использованы бутылки (банки), отобранные в выборку для проверки качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателю группы 1.
4.7 Для определения полноты налива (группа 4) от партии пивоваренной продукции в потребительской упаковке методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 10 бутылок (банок).
4.8 Проверку микробиологических показателей пивоваренной продукции в потребительской упаковке (группа 5) осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31904.
4.9 Для проверки качества пивоваренной продукции, предназначенной к транспортированию в автоцистернах или находящейся в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, в соответствии со стандартом, действующем на территории государства, принявшего стандарт, при специальном уровне контроля S-4 по таблице 4.
Пробы продукции, предназначенной к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников готовой продукции.
Таблица 4
Объем партии продукции в сборниках готовой продукции или изотермических резервуарах, шт. | Объем выборки, шт. |
От 2 до 15 включ. | 2 |
От 16 до 25 включ. | 3 |
От 26 и выше | 5 |