Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р ИСО 21474-1-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Медицинские изделия для диагностики in vitro

МУЛЬТИПЛЕКСНЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Часть 1

Терминология и общие требования к оценке качества нуклеиновых кислот

In vitro diagnostic medical devices. Multiplex molecular testing for nucleic acids. Part 1. Terminology and general requirements for nucleic acid quality evaluation



ОКС 11.100.10

Дата введения 2022-04-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией специалистов и организаций лабораторной службы "Федерация лабораторной медицины" (Ассоциация "ФЛМ") (Комитетом по молекулярной диагностике инфекционных и неинфекционных заболеваний "ФЛМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 380 "Клинические лабораторные исследования и диагностические тест-системы ин витро"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2021 г. N 1359-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 21474-1:2020* "Медицинские изделия для диагностики in vitro. Мультиплексные молекулярные методы для определения содержания нуклеиновых кислот. Часть 1. Терминология и общие требования к оценке качества нуклеиновых кислот" (ISO 21474-1:2020 "In vitro diagnostic medical devices - Multiplex molecular testing for nucleic acids - Part 1: Terminology and general requirements for nucleic acid quality evaluation", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ТК 212 "Клинические лабораторные исследования и диагностические тест-системы in vitro" Международной организации по стандартизации (ИСО).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


В первом поколении таких медицинских изделий, как тесты для молекулярной диагностики, основанных на детекции нуклеотидных последовательностей, в качественном или количественном формате определяли единственную последовательность [например, вирусная РНК, матричная РНК (мРНК) или геномная ДНК (gДНК)] в биологическом образце. В мультиплексных молекулярно-биологических тестах в одной пробирке определяют сразу несколько нуклеотидных последовательностей, представляющих интерес. По мере развития технологий и выявления клинической значимости новых биомаркеров в клиническую практику активно разрабатывают и внедряют новые мультиплексные диагностические тесты.

Анализ клинических образцов по нескольким параметрам выполняют в несколько последовательных этапов или одновременно. Образцы собирают, транспортируют и хранят, после чего из них выделяют нуклеиновые кислоты с последующей очисткой или без нее. Затем измеряют количество нуклеиновых кислот и оценивают качество (при необходимости), разбавляют (при необходимости) и подвергают мультиплексным молекулярным тестам. В современной клинической практике мультиплексные тесты направлены на детекцию специфических ДНК- или РНК-мишеней с помощью мультиплексных ПЦР-исследований, микрочипов, а также методов, основанных на масс-спектрометрии или массивном параллельном секвенировании.

Существующие требования к качеству нуклеиновых кислот для молекулярного анализа с единственной мишенью (например, для моноплексной ПЦР [1], [2]) не всегда применимы к мультиплексным молекулярным тестам. Вследствие конкуренции за несколько нуклеотидных мишеней мультиплексные методы более чувствительны к качеству и количеству выделенных нуклеиновых кислот, чем методы с единственной мишенью. Разнообразие биологических, физических и химических свойств каждого образца на мультиплексный анализ будет влиять сильнее, чем на анализ с единственной мишенью. Это может привести к ненадежным результатам и затруднять ход лечения. Таким образом, к оценке качества образцов для мультиплексных молекулярных тестов следует подходить с особенным вниманием.

Сбор, транспортирование и подготовку образцов для медицинских лабораторий рассматривают в национальных и международных документах, в частности в ISO/TS 20658 "Лаборатории медицинские. Требования к отбору, транспортировке, получению и обработке образцов" [3], "Руководство по контролю качества образцов для молекулярных методов. Сбор, транспортировка и пробоподготовка образцов" (Япония, JCCLS) [4], "Руководство по контролю качества образцов для молекулярных методов (часть 2). Новые технологии и контроль качества образцов" (Япония, JCCLS) [5], и для конкретных типов биологических образцов - в серии международных стандартов ИСО 20166 [6], ИСО 20184 [7] и ИСО 20186[8].

Настоящий стандарт описывает терминологию и общие требования к качеству нуклеиновых кислот, используемых в мультиплексных молекулярных тестах, с целью обеспечения воспроизводимости результатов таких тестов.

Примечание - Методические указания, требования и критерии эффективности, изложенные в настоящем стандарте, призваны обеспечить получение сопоставимых, точных и воспроизводимых результатов в разных лабораториях.

     1 Область применения

Настоящий стандарт содержит условия и общие требования к оценке качества нуклеиновых кислот, которые являются аналитами в мультиплексных молекулярных тестах, входе которых идентифицируют не менее двух целевых нуклеотидных последовательностей. Настоящий стандарт применим ко всем мультиплексным молекулярным методам с использованием для исследования медицинских изделий для диагностики in vitro и тесты LDT. Настоящий стандарт содержит информацию как для качественного, так и для количественного определения целевых нуклеотидных последовательностей.

Настоящий стандарт представляет собой руководство по мультиплексным молекулярным методам, которые позволяют обнаружить или количественно определять целевые нуклеотидные последовательности (мишени) человека или патогенных микроорганизмов, выделенных из биологических образцов, полученных от человека. Настоящий стандарт применим к любому диагностическому молекулярному исследованию in vitro, проводимому в медицинской (клинико-диагностической) лаборатории, а также предназначен для потребителей услуг лабораторий, разработчиков и изготовителей в области лабораторной диагностики, биобанков, учреждений и коммерческих организаций, осуществляющих биомедицинские исследования, и вышестоящих организаций. Настоящий стандарт не применим к исследованиям в области метагеномики.

Примечание - Процедура исследования, разработанная в лаборатории для внутреннего пользования, обычно называется "тест, разработанный в лаборатории", "LDT" или "in-house test".

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 15189:2012, Medical laboratories - Requirements for quality and competence (Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в области стандартизации по следующим адресам:

- платформа онлайн-просмотра ИСО: http://www.iso.org/obp;

- Электропедия МЭК: http://www.electropedia./org.

3.1 точность (accuracy): Степень близости результатов испытаний или измерений к истинному значению измеряемой величены.

Примечание 1 - Термин "точность" применительно к совокупности результатов мультиплексного исследования включает совокупность случайной составляющей и общей систематической ошибки или компонента смещения (ИСО 3534-2:2006, 3.3.1).

[Руководство ИСО/МЭК 99:2007, 2.13, с изменениями - примечание 1, примечание 2 и примечание 3 удалены, добавлено новое примечание 1]

3.2 алгоритм (algorithm): Набор правил или вычислений, которые применяют к результатам исследования, чтобы получить результат для интерпретации или учета.

3.3 аллель (allele): <генетика> Любая из нескольких форм гена, ответственного за наследственную изменчивость.

Примечание 1 - Аллель также может быть определен как:

1) одна из альтернативных форм полиморфной последовательности ДНК, которая не обязательно относится к гену;

2) одна из альтернативных форм гена, которая может занимать данный локус.

3.4 соотношение аллелей (allelic ratio): Отношение конкретного аллеля (см. 3.3) к общему числу аллелей (см. 3.3) в популяции, обычно выраженное в виде дроби.

Примечание 1 - Например, если данный аллель (см. 3.3) составляет 40% от общего числа аллелей (см. 3.3), в данном локусе аллельное соотношение составляет 0,4.

Примечание 2 - Аллельное соотношение является синонимом частоты аллелей.

3.5 аналит (analyte): Компонент, представленный в названии измеряемой величины.

[ИСО 17511:2020, 3.1, с изменениями - пример удален]

3.6 химическая чистота (chemical purity): Степень загрязнения химическими веществами, влияющими на мультиплексный анализ.

Примечание 1 - Чистота нуклеиновой кислоты для ПЦР - отсутствие органических и белковых примесей, прошедших стадию экстракции, а также отсутствие контаминирующих нуклеиновых кислот.

3.7 метод ДНК-микрочипов (DNA microarray DNA chip): Твердый субстрат, на который напрямую или опосредованно наносится смесь проб ДНК, что позволяет исследовать большое количество биологического материала с использованием высокопроизводительных методов скрининга.

[ИСО 16578:2013, 3.3]

3.8 документированная процедура (documented procedure): Установленный способ осуществления деятельности или выполнения процесса, которые документируются, внедряются и поддерживаются в том числе участием в межлабораторных сличениях (см. 3.13).

3.9 метод оценки качества (evaluation method): Способ оценки качества для заданной нуклеиновой кислоты.

3.10 срок годности (expiry date expiration date): Верхний предел временного интервала, в течение которого при хранении материала в определенных условиях могут быть гарантированы его функциональные характеристики.

Примечание 1 - Сроки годности, приписанные реагентам (см. 3.16), калибраторам, контрольным материалам и другим компонентам, основаны на свойствах стабильности, определенных опытным путем.

[ИСО 18113-1:2009, 3.17, с изменениями - примечание 2 и примечание 3 удалены]

3.11 внешний стандарт измерения; стандартный образец (external measurement standard; reference standard): Материал или субстрат, подготовленный для проверки совместимости методов мультиплексного анализа, значения свойств которого определяются как опорное значение на основе совместной экспериментальной работы под руководством научной или технической группы.

Примечание 1 - Как правило, речь идет о мультиплексном молекулярном анализе.

Примечание 2 - Стандарт может быть использован в качестве альтернативы внешнему эталону измерений.

[ИСО 16578:2013, 3.9, с изменениями - добавлены примечание 1 и примечание 2]

3.12 предусмотренное применение; использование по назначению (intended use; intended purpose): Объективное намерение изготовителя изделия для диагностики in vitro в отношении применения продукта, процесса или услуги, отраженное в спецификациях, инструкциях и информации, предоставленной изготовителем изделия для диагностики in vitro.

[ИСО 18113-1:2009, 3.31, с изменениями - примечание 1 и примечание 2 удалены]

3.13 межлабораторное сличение (interlaboratory comparison): Организация, выполнение и оценивание измерений или испытаний одного и того же или нескольких подобных образцов двумя или более лабораториями в соответствии с заранее установленными условиями.

________________

В Российской Федерации наряду с данным термином применим термин "межлабораторные сравнительные испытания".

[ИСО/МЭК 17043:2010, 3.4]

3.14 устройство для in vitro диагностики; IVD устройство (in vitro diagnostic instrument; IVD instrument): Оборудование или прибор, предназначенные изготовителем для применения как медицинское изделие для диагностики in vitro (см. 3.15).

[ИСО 18113-1:2009, 3.26, с изменениями - примечание 1 исключено]

3.15 медицинское изделие для диагностики in vitro (in vitro diagnostic product; in vitro diagnostic medical device; IVD medical device): Реагенты, инструменты и системы, предназначенные для использования в диагностике заболеваний или других состояний, включая определение состояния здоровья, с целью лечения или предотвращения заболевания или его последствий.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».