Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3960-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке (с Поправками)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки титрования.

Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей и гидроперекисей.

Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 до 30 миллиэквивалентов активного кислорода на килограмм (мэкв/кг).

Допускается применять метод по отношению к маргаринам и спредам с различным содержанием влаги.

Данный метод не пригоден для молочных жиров и не применим к лецитинам.

Перекисное число - динамичный параметр, и его значение зависит от изменений, происходящих в пробе. Метод определения перекисного числа является эмпирическим, а полученное значение зависит от массы пробы. В зависимости от заданной массы пробы полученные перекисные числа могут быть немного занижены по сравнению с числами, полученными для меньшей массы пробы.

Примечание 1 - Предпочтительный метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа в молочных жирах установлен в ISO 3976.

Примечание 2 - Метод потенциометрического определения перекисного числа приведен в ISO 27107.