Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р ИСО 19893-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трубопроводы из пластмасс

ТРУБЫ И ФИТИНГИ ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

Метод испытания узлов в сборе на стойкость к циклическому изменению температуры

Plastics piping systems. Thermoplastics pipes and fittings for hot and cold water. Test method for the resistance of mounted assemblies to temperature cycling



ОКС 23.040.20

         23.040.45

Дата введения 2021-12-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО" (ООО "Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 241 "Трубы, фитинги и другие изделия из пластмасс, методы испытания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2021 г. N 1372-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 19893:2011* "Трубопроводы из пластмасс. Трубы и фитинги из термопластов для горячей и холодной воды. Метод испытания узлов в сборе на стойкость к циклическому изменению температуры" (ISO 19893:2011 "Plastics piping systems - Thermoplastics pipes and fittings for hot and cold water - Test method for the resistance of mounted assemblies to temperature cycling", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

Стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Общие свойства труб, фитингов и арматуры из пластмасс и их комплектующих. Методы испытаний и основные технические требования" технического комитета ISO/TC 138 "Пластмассовые трубы, фитинги и арматура для транспортирования текучих сред" Международной организации по стандартизации (ISO).

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания соединений трубопроводов с жесткими или гибкими трубами из термопластов на стойкость к циклическому изменению температуры.

Стандарт распространяется на трубопроводы из термопластов, предназначенные для использования в напорных системах горячего и холодного водоснабжения.

     2 Сущность метода

Испытуемый узел в сборе (см. рисунок 1), состоящий из труб и фитингов (далее - испытуемый узел), подвергают воздействию установленного количества температурных циклов, пропуская под давлением попеременно горячую и холодную воду.

При циклическом изменении температуры детали испытуемого узла подвергают воздействию растягивающих и/или изгибающих напряжений с использованием статических хомутов.

Во время и после проведения испытания проверяют наличие признаков потери герметичности.

Примечание - Предполагается, что в стандартах на изделие установлены следующие параметры испытания со ссылкой на настоящий стандарт:

a) температуры испытания (см. 3.1, 3.2 и 6.1);

b) продолжительность полного цикла и каждой части цикла (см. 3.1, 3.2 и 6.1);

c) испытательное давление (см. 3.6 и 6.1);

d) растягивающее напряжение (см. 3.8 и 5.3);

e) радиус изгиба (см. раздел 4 и рисунки 1 и 2);

f) общее количество циклов, включая первые пять циклов (см. 6.2 и 6.3).

     1 - резервуар с горячей водой; 2 - переключающее устройство; 3 - резервуар с холодной водой; 4 - регулировочные клапаны; 5 - нагружающее устройство; 6 - обратная труба к резервуару (возможен альтернативный участок); A - участок A (неподвижный участок); B - участок B (участок свободного расширения и сжатия); C - участок C (участок изгиба трубы)

     Рисунок 1 - Типовая аппаратура для испытания на стойкость испытуемого узла к температурным циклам

     3 Аппаратура

3.1 Источник холодной воды, обеспечивающий следующие требования:

a) подачу воды в объеме, необходимом для поддержания колебания температуры по всему образцу в пределах указанного максимального допуска (см. 6.2);

b) подачу воды при минимальной температуре, указанной в стандарте на изделие, с точностью до ±2°С;

c) подачу воды в течение каждого цикла, указанного в стандарте на изделие, с точностью +1 мин, если в стандарте на изделие отсутствуют другие указания.

3.2 Источник горячей воды, обеспечивающий следующие требования:

a) подачу воды в объеме, необходимом для достижения требуемой скорости подачи воды (см. 6.2);

b) подачу же воды при максимальной температуре, указанной в стандарте на изделие, с точностью до ±2°С;

c) подачу воды в течение каждого цикла, указанного в стандарте на изделие, с точностью +1 мин, если в стандарте на изделие отсутствуют другие указания.

3.3 Регулировочные клапаны, обеспечивающие регулирование скорости потока воды, по мере необходимости, для поддержания изменений температуры всего образца в пределах заданного максимального отклонения (см. 6.2).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».