Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59786-2021/ISO/TS 16782:2016 Клинические лабораторные исследования. Критерии приемлемости партий дегидратированных агара и бульона Мюллера-Хинтон, применяемых для оценки чувствительности к антибиотикам

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 антимикробный препарат (antimicrobial agent): Вещество биологического, полусинтетического или синтетического происхождения, которое ингибирует рост бактерий или убивает их и, таким образом, может быть использовано для лечения инфекций.

Примечание 1 - Дезинфицирующие средства, антисептики и консерванты не включены в данное определение.

[ИСО 20776-1:2006, 2.1]

3.2 диск с антимикробным препаратом (antimicrobial disc): Небольшой бумажный диск, содержащий известные количества антимикробных препаратов, используемый для определения чувствительности in vitro.

3.3 концентрация (concentration): Количество антимикробного препарата в определенном объеме жидкости.

Примечание 1 - Концентрацию выражают в мг/дм (мг/л).

Примечание 2 - мг/дм (мг/л) = мкг/см (мкг/мл), но единицу измерения мкг/см (мкг/мл) использовать не рекомендуется.

[ИСО 20776-1:2006, 2.2.2]

3.4 исходный раствор (stock solution): Раствор, используемый для дальнейших разведений.

[ИСО 20776-1:2006, 2.3]

3.5 минимальная подавляющая концентрация; МПК (minimum inhibitory concentration MIC): Самая низкая концентрация антимикробного препарата, которая в определенных условиях предотвращает видимый рост бактерий in vitro в течение определенного периода времени.

Примечание 1 - МПК выражается в мг/дм (мг/л).

[ИСО 20776-1:2006, 2.4, модифицирован - слова "самая низкая концентрация, которая" были изменены на "самая низкая концентрация антимикробного препарата, которая"]

3.6 референтный [контрольный] штамм (reference strain): Каталогизируемые, охарактеризованные микроорганизмы с устойчивыми, определенными антибактериальными фенотипами и/или генотипами чувствительности.

Примечание - Референтные штаммы сохраняют как базовые культуры, из которых получают рабочие культуры. Они могут быть получены из признанных национальных коллекций культур и использованы для контроля качества.

[ИСО 20776-1:2006, 2.7, модифицирован - слова "охарактеризованные бактерии" были изменены на "охарактеризованные микроорганизмы", а "коллекции культур" в примечании 1 были изменены на "признанные национальные коллекции культур"]

3.7 Метод определения чувствительности (Susceptibility testing method)

3.7.1 метод разведений в бульоне (broth dilution): Процедура, при которой емкости заполняют соответствующими объемами среды, содержащей антимикробный препарат в постепенно возрастающих концентрациях (как правило, в два раза), и известным инокулюмом.

Примечание 1 - Целью данного метода является определение МПК.

[ИСО 20776-1:2006, 2.8.1, модифицирован - формулировка "раствор антимикробного препарата, используемого в постепенно возрастающих концентрациях (как правило, в два раза) и соответствующие объемы среды, содержащие" была изменена на "среды, содержащей антимикробный препарат в постепенно возрастающих концентрациях (как правило, в два раза), и"]

3.7.2 микроразведение (microdilution): Выполнение разведения среды в планшетах для микроразведения вместимостью 200 мм (мкл) на лунку.

[ИСО 20776-1:2006, 2.8.2, модифицирован - слова "емкость 200 мм (мкл) на лунку" изменены на "вместимость 200 мм (мкл) на лунку"]

3.7.3 диско-диффузионный метод (disc diffusion): Процедура, при которой диски с антимикробным препаратом наносят на поверхность агаризованной среды, предварительно равномерно засеянную известным инокулюмом, с последующей инкубацией в определенных условиях, в результате чего формируется зона подавления роста микроорганизма, размер которой соответствует чувствительности/устойчивости микроорганизма к антимикробному препарату.

3.7.4 диаметр зоны (zone diameter): Диаметр (в мм) зоны подавления роста вокруг бумажного диска, содержащего антимикробный препарат в определенном количестве, используемого для диско-диффузионного метода.

3.8 бульон (broth): Жидкая питательная среда, используемая для выращивания бактерий.

3.9 инокулюм (inoculum): Количество жизнеспособных бактерий в суспензии в расчете на конечный объем.

Примечание 1 - Инокулюм выражается в колониеобразующих единицах на кубический сантиметр (миллилитр) [КОЕ/см (КОЕ/мл)].