Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р 59797-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ. ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ

Основные положения

Information technology. Complex systems. Interoperability. Basic provisions



ОКС 35.240.01

Дата введения 2022-04-30

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ), Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова РАН (ИРЭ им.В.А.Котельникова РАН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 022 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2021 г. N 1299-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


В настоящее время ни одна область человеческой деятельности не может эффективно развиваться без использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Развитие вычислительной техники, технологий создания программного обеспечения, форм и способов хранения, обработки и распространения информации определило повсеместное внедрение большого количества разнородных информационных систем (ИС) в предприятия, организации и отрасли и образование так называемых крупномасштабных информационных систем (англ. Ultra-Large-Scale Systems), иногда называемых системами систем (System of Systems - SoS) или просто сложными системами.

Под сложной системой в настоящем стандарте понимается система, обладающая эмерджентными свойствами, которые не могут быть сведены к свойствам отдельных ее подсистем или элементов.

При этом отсутствие единых подходов к созданию ИС, их функциональное, информационное и технологическое разнообразие порождает проблему интероперабельности сложных систем и их элементов. Очевидно, что чем выше уровень гетерогенности сложной системы, тем острее проблема интероперабельности, для обеспечения и оценки которой необходимо решать совокупность научно-технических и организационно-методических задач.

Сложные системы строятся, как правило, в виде совокупности информационных систем (ИС), построенных на разнородных программно-аппаратных платформах, которые должны взаимодействовать на основе сетевых технологий между собой, образуя информационную инфраструктуру и Единое информационное пространство (ЕИП) сложной системы.

Задача настоящего стандарта - сформулировать основные положения по обеспечению внешней и внутренней интероперабельности (см. ГОСТ Р 55062-2012) сложных систем в ходе их создания и развития.

     1 Область применения

1.1 Основная область применения настоящего стандарта - сложные системы различного назначения. Настоящий стандарт предлагает набор общих правил по оценке и обеспечению интероперабельности сложных систем. Он может применяться на всех уровнях, включая национальный, региональный и муниципальный, включая государственные администрации, предприятия и организации.

1.2 Настоящий стандарт определяет:

- основные термины и определения, связанные с понятием "интероперабельность" и "сложная система";

- методику обеспечения и оценки интероперабельности сложных систем;

- описание содержания работ по достижению интероперабельности в ходе выполнения основных этапов создания (модернизации) сложных систем.

1.3 Настоящий стандарт предназначен для заказчиков, разработчиков и потребителей, а также персонала по сопровождению сложных систем.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.2 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

ГОСТ Р 55062 Информационные технологии. Системы промышленной автоматизации и их интеграция. Интероперабельность. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 11354-1 Усовершенствованные автоматизированные технологии и их применение. Требования к установлению интероперабельности процессов промышленных предприятий. Часть 1. Основа интероперабельности предприятий

ГОСТ Р ИСО 11354-2 Усовершенствованные автоматизированные технологии и их применение. Требования к установлению интероперабельности процессов промышленных предприятий. Часть 2. Модель зрелости для оценки интероперабельности предприятий

ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010 Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программных средств (SQuaRE). Модели качества систем и программных продуктов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 1.12, ГОСТ Р ИСО 11354-1, ГОСТ Р ИСО 11354-2, ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 архитектура (arhitecture): Фундаментальная организация системы, реализованная в ее компонентах, их взаимосвязях друг с другом и с окружающей средой, и руководящие правила проектирования и развития системы.

3.1.2 аттестационное тестирование интероперабельности (interoperability testing): Оценка соответствия реализации стандартам, указанным в профиле интероперабельности.

3.1.3 барьер интероперабельности (interoperability barrier): Причина невозможности совместной работы двух и более информационных систем (элементов ИС), которая блокирует обмен информацией и взаимное оказание услуг между ними.

3.1.4 единое информационное пространство (unified information space): Совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

3.1.5 интероперабельность (interoperability): Способность двух или более информационных систем или компонентов к обмену информацией и к использованию информации, полученной в результате обмена.

3.1.6 интероперабельная система (integrated system): Система, в которой входящие в нее подсистемы работают по независимым алгоритмам, не имеют единой точки управления, все управление определяется единым набором стандартов - профилем интероперабельности.

3.1.7 качество программного обеспечения (quality of the software): Степень, с которой программная продукция удовлетворяет заявленным и подразумеваемым потребностям при использовании в заданных условиях.

3.1.8 концепция (framework): Основные положения по достижению интероперабельности, определяющие контекст, основные принципы, описание основных проблем предметной области и обобщенные правила для их решения.

3.1.9 метаданные (metadata): Структурированные данные, описывающие контекст, содержание и структуру электронного объекта, предназначенные для его идентификации, поиска и управления им.

3.1.10 модель качества (quality model): Определенное множество характеристик и взаимосвязей между ними, которые обеспечивают основу для задания требований к качеству и оценки качества.

3.1.11 организационная интероперабельность (organizational interoperability): Способность участвующих систем достигать общих целей на уровне бизнес-процессов.

3.1.12 открытая система (open system): Система, реализующая достаточно открытые спецификации или стандарты для интерфейсов, служб и форматов, облегчающая доступ к прикладному программному средству, созданному должным образом.

3.1.13 подход к достижению интероперабельности (approach to achieving inter-operability): Способ, с помощью которого решаются проблемы и преодолеваются барьеры интероперабельности.

3.1.14 профиль интероперабельности (interoperability profile): Согласованный набор стандартов, структурированный в терминах модели интероперабельности.

3.1.15 сложная система (system of systems): Система, обладающая эмерджентными свойствами, которые не могут быть сведены к свойствам отдельных ее подсистем или элементов.

3.1.16 семантическая интероперабельность (semantic interoperability): Свойство (способность) взаимодействующих информационных систем одинаковым образом интерпретировать смысл информации, которой они обмениваются.

3.1.17 стандарт данных (data standard): Соглашение о представлении и формате данных.

3.1.18 техническая интероперабельность (technical interoperability): Способность к обмену данными между участвующими в обмене системами.

3.1.19 уровень интероперабельности (interoperability level): Степень абстракции, детализации и специфики описания процесса обмена информацией и использования информации, полученной в результате такого обмена.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЕИП - единое информационное пространство;

ИКТ - информационно-коммуникационные технологии;

ИС - информационные системы;

ИСПО - информационные системы предметной области;

НД - нормативный документ.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».