ГОСТ Р 59115.1-2021


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ АТОМНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Термины и определения

Rules for strength assessment of equipment and pipelines of nuclear power installations. Terms and definitions



ОКС 27.120.10

Дата введения 2022-01-01



Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля" (АО "НИКИЭТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2021 г. N 1165-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не несет ответственности за патентную чистоту настоящего стандарта. Патентообладатель может заявить о своих правах и направить в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии аргументированное предложение о внесении в настоящий стандарт поправки для указания информации о наличии в стандарте объектов патентного права и патентообладателе

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Настоящий стандарт взаимосвязан со стандартами, входящими в комплекс стандартов, регламентирующих обоснование прочности оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий по оценке прочности в области использования атомной энергии.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные термины с соответствующими определениями, которые применяются во всех документах комплекса стандартов для обоснования прочности оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (АЭУ), на которые распространяется действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии [1].

2 Термины и определения


Объекты обоснования прочности

1 элементы (атомной энергетической установки): Оборудование и трубопроводы, обеспечивающие выполнение заданных функций самостоятельно или в составе систем и рассматриваемые в проекте АЭУ в качестве структурных единиц при обосновании прочности.

2 компонент: Часть элемента, анализируемая при выполнении расчета на прочность.

Общие понятия

3 расчет на прочность: Расчетное обоснование недостижения элементом [компонентом] под действием эксплуатационных нагрузок и/или воздействий предельных состояний, установленных нормативными документами по прочности.

4 нормальная эксплуатация (атомной энергетической установки): Эксплуатация АЭУ в определенных проектом АЭУ эксплуатационных пределах и условиях.

5 нормальные условия эксплуатации (элемента): Условия эксплуатации элемента, установленные конструкторской и/или проектной документацией и/или регламентом работы при нормальной эксплуатации АЭУ.

Примечание - Если элемент предназначен для работы только при нарушении нормальной эксплуатации АЭУ, то условия его эксплуатации классифицируются как нормальные условия эксплуатации.

6 нарушение нормальной эксплуатации (атомной энергетической установки): Нарушение в работе АЭУ, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и/или условий.

Примечание - При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом АЭУ пределы и/или условия, включая пределы и/или условия безопасной эксплуатации.

7 нарушение нормальных условий эксплуатации (элемента): Условия эксплуатации элемента, при которых происходит отклонение от нормальных условий эксплуатации, не приводящее к аварии.

8 усталостное повреждение: Снижение способности материала вследствие его циклического деформирования сопротивляться усталостному разрушению.

9 длительное статическое повреждение: Снижение способности материала сопротивляться разрушению в условиях ползучести при длительном статическом нагружении.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».