Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59775-2021 Экологический менеджмент. Рекомендации по оценке экологических аспектов устойчивости производственных процессов

     5 Метод оценки устойчивости производственного процесса

Для оценки устойчивости производственных процессов и ее повышения в организациях необходимо разработать и внедрить последовательный процесс ее измерения в рамках конкретной организации. В последующих разделах приведены рекомендации по реализации данных процессов.

Оценку устойчивости производственных процессов следует начинать с формулировки целей устойчивости, включая область проблем, которые необходимо решать. На этом этапе организация должна определить свои возможности, например организационные, экологические и др., а также все заинтересованные стороны в организации и вне ее.

Примечание - Для определения намеченной цели(ей) можно использовать различные методы сбора и анализа данных, например методы интервьюирования менеджеров, аудиторов, занимающихся проверкой экологической устойчивости; изучения отчетов организации за предыдущие периоды, а также рекомендации независимых экспертов.

При определении показателей необходимо учитывать, что показатели отражают контекст измерений, анализа и оценки различных аспектов устойчивости производственных процессов, которые организация может выбирать либо самостоятельно, либо из различных библиотек.

Показатели выбирают в соответствии с такими целями обеспечения устойчивости производственных процессов, как повышение эффективности энергопотребления или снижение количества выбросов в атмосферу парниковых газов (в эквиваленте ), влияющих на изменение климата. Факторы, которые могут влиять на выбор показателей, - это тип производимой продукции, технологического процесса, используемых ресурсов и их количество, форма отчетности, бюджет, требуемые согласования, объем рынка, готовность по времени или независимые рекомендации.

Показатели устойчивости производственных процессов могут быть охарактеризованы следующими атрибутами:

- наименованием - термином (словами), предназначенным для отличительного обозначения того или иного показателя;

- определением - формулировкой, выражающей основные характеристики и функции того или иного показателя;

- типом измерения - типом показателя (количественного или качественного);

- единицей измерения - единицей измерения того или иного показателя;

- ссылкой - документами, в которых указывается либо существующий набор(ы) показателей, либо конкретный показатель(и), на основании которых конкретный показатель выбирают из существующего набора(ов) показателей или из вновь разрабатываемых показателей;

- уровнем применения - уровнем в структуре организации, на котором должен применяться тот или иной показатель.

Используя вышеуказанную информацию, организация также может использовать и собственные показатели устойчивости, основываясь при этом на собственной бизнес-стратегии.

При определении процесса необходимо учитывать следующее: