Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59775-2021 Экологический менеджмент. Рекомендации по оценке экологических аспектов устойчивости производственных процессов

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 показатель: Параметр или значение, полученное из параметров, дающих информацию о рассматриваемом объекте, значимость которой гораздо выше, чем значимость, непосредственно ассоциирующаяся со значением параметра.

Примечания

1 Пример обобщенного показателя - эквивалент фактических выбросов .

2 Показатели при принятии решений можно использовать в качестве справочных данных.

3.2 производственный ресурс: Физическая (логическая) сущность, способствующая выполнению производственного процесса.

Примечание - Производственные ресурсы включают следующие производственные активы (и не только): оборудование, машины, программное обеспечение, устройства автоматизации, устройства управления, измерительные инструменты, рабочие инструменты и другие ресурсы, например операторов, материалы, топливо, а также физические установки для подготовки ресурсов к работе.

3.3 метрика, количественный показатель (контрольный показатель): Результат измерения(й), определяющий числовое значение воздействия конкретного(ых) фактора(ов).

Примечания

1 Обычно это измерение, проводимое в течение конкретного промежутка времени, с целью обеспечения рекомендациями по менеджменту устойчивого развития.

2 Метрикой может быть, например, эквивалент фактических выбросов , выражаемый в тоннах, или же общее энергопотребление, выражаемое в кВт·ч. С помощью метрики можно оценивать любые показатели.

3.4 модель процесса: Структурированное представление информации, связанной с производственным процессом.

3.5 элементарный производственный процесс: Выполняемые технологические операции и производственное оборудование, обеспечивающие выполнение работ по изготовлению или модификации деталей, узлов или изделий.