5.1 Устанавливают температуру крышки измерительной камеры не менее чем на 18°С ниже предполагаемой температуры вспышки. Вводят в тигель испытуемый образец: (1,0±0,1) см для метода A или (2,0±0,2) см для метода B. При этом температура тигля и образца должна быть не менее чем на 18°С ниже предполагаемой температуры вспышки. При необходимости охлаждают тигель и образец. Затем поднимают тигель и прижимают к крышке соответствующего размера для создания постоянно закрытой, но не герметичной испытательной камеры общим объемом (4,0±0,2) см для метода A или (7,0±0,3) см для метода B).
5.2 После закрытия испытательной камеры обеспечивают достижение температурного равновесия испытуемого образца и крышки с точностью до 1°С. Затем нагревают крышку с предварительно установленной постоянной скоростью. Для определения температуры вспышки применяют разряд дуги определенной энергии через равные промежутки времени. После каждого поджига вводят в камеру (1,5±0,5) см воздуха для метода A или объем воздуха в соответствии с таблицей 1 для метода B, чтобы обеспечить необходимое количество кислорода для следующего определения. В постоянно закрытой, но не герметичной испытательной камере поддерживают барометрическое давление окружающей среды за исключением короткого времени при подаче воздуха и при вспышке.
Таблица 1 - Зависимость объема подаваемого воздуха от температуры образца
Температура образца, °С | Объем подаваемого воздуха, см |
Ниже 80 | 0 |
От 80 до 150 включ. | 0,50±0,15 |
От 150 до 200 включ. | 1,0±0,2 |
От 200 до 300 включ. | 1,5±0,3 |
Св. 300 | 2,0±0,4 |
5.3 После каждого разряда дуги определяют мгновенное повышение давления внутри испытательной камеры по отношению к барометрическому. Когда повышение давления превысит определенный порог (20 кПа - для метода B), регистрируют температуру в этой точке как неоткорректированную температуру вспышки, которую затем корректируют с поправкой на барометрическое давление.