Определение влагостойкости плит методом циклических испытаний
В.1 Сущность метода
Образцы плит, прошедшие кондиционирование, подвергают трем циклам обработки, каждый из которых включает выдерживание в воде, замораживание, сушку при повышенной температуре и охлаждение. После циклической обработки испытываемые образцы повторно кондиционируют, после чего определяют их толщину и прочностные показатели.
В.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Ванна для воды с температурой (20±1)°С, с приспособлением для размещения образцов и возможностью термостатического контроля.
Морозильная камера с устанавливаемой и регулируемой температурой от минус 12°С до минус 20°С. Температуру внутри шкафа перед помещением испытуемых образцов устанавливают не более чем за 1 ч и поддерживают постоянной.
Лабораторный сушильный шкаф с принудительной равномерной вентиляцией воздуха с температурой (70±2)°С и воздухообменом (25±5) раз в час. Температуру (70±2)°С внутри шкафа устанавливают не более чем за 2 часа до помещения образцов и поддерживают постоянной.
Микрометр по ГОСТ 6507 с диаметром измерительной губки и пятки не менее 15 мм.
Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.
Аппаратура и материалы по ГОСТ 10636.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
В.3 Отбор образцов
Отбор плит от партии для проведения испытаний проводят по 7.1. Для определения предела прочности при растяжении перпендикулярно к пласти плиты из каждой плиты, попавшей в выборку, вырезают 8 испытуемых образцов по ГОСТ 10633, испытуемые образцы должны соответствовать требованиям ГОСТ 10636. Для определения разбухания по толщине из каждой плиты, попавшей в выборку, вырезают 8 испытуемых образцов по ГОСТ 10633.
В.4 Кондиционирование образцов
Образцы кондиционируют до постоянной массы (равновесного влагосодержания) при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±2)°С. Массу образца считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний, проведенных с интервалом в 24 ч, отличаются друг от друга не более чем на 0,1% от его массы.
В.5 Проведение испытаний
В.5.1 Измерение образцов
Длину, ширину и толщину каждого образца измеряют по ГОСТ 27680.
В.5.2 Испытательный цикл
В течение испытательного цикла испытуемые образцы подвергают трем последовательным обработкам по В.5.2.1, В.5.2.2, В.5.2.3, В.5.2.4.
В.5.2.1 Выдержка образцов в воде
Образцы выдерживают в воде с рН (7±1) при температуре (20±1)°С в течение (72±1) ч. В воде образцы устанавливают на кромку. Расстояние между их сторонами, а также от стенок и дна ванны должно быть не менее 15 мм. Верхнюю кромку образца располагают ниже уровня воды на расстоянии (25±5) мм. После выдерживания в воде испытываемые образцы вынимают из ванны и их поверхности в течение нескольких минут промокают фильтровальной бумагой.
В.5.2.2 Замораживание образцов
Образцы из ванны после промакивания до сухой поверхности помещают в морозильную камеру с температурой от минус 12°С до минус 20°С. Образцы в камере устанавливают на кромку, с расстоянием между их сторонами не менее 15 мм.
Продолжительность периода замораживания (24±1) ч.
В.5.2.3 Сушка образцов
Испытываемые образцы, вынутые из морозильной камеры, помещают в сушильный шкаф и устанавливают на кромку на расстоянии друг от друга не менее 15 мм. Заполнение объема шкафа образцами не должно превышать 10%.