4.2.1 С целью получения привитого посадочного материала плодовых культур в промышленных масштабах необходимо использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.
4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:
а) исходные растения - семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных или промышленных насаждениях с апробированных деревьев, отвечающих фитосанитарным и помологическим требованиям, необходимым для использования в качестве подвоя в данном регионе.
Поскольку в пыльце семечковых культур вирусы отсутствуют, допустима заготовка семян с диких лесных форм, произрастающих в данном регионе (с внесением данных в акт заготовки семян);
б) семенные подвои косточковых культур высших категорий качества, полученные из семян, заготовленных в базисных маточно-семенных насаждениях. Заготовка семян косточковых культур в промышленных насаждениях недопустима, так как у косточковых культур с пыльцой переносятся вредоносные вирусы.
4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Общие технические требования к подвоям плодовых культур
Наименование показателя | Вегетативно размножаемый подвой | Семенной подвой | ||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||
первого | второго | первого | второго | |
Внешний вид | Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы | |||
Сморщенность, плесневение, подмерзание, растрескивание коры, ожоги, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение камбия и древесины, поломка ствола, сильное искривление корневой шейки | Не допускается | |||
Высота надземной части, см, не менее: | - | 50 | 40 | |
формы подвоев со слабым закреплением корней в почве | 60 | 50 | - | |
Высота боковых разветвлений относительно корневой шейки, см, не менее | Боковые ответвления не допускаются | 15 | 15 | |
Вызревание тканей | Полное | |||
Распускание почек | Не допускается | |||
Механические повреждения корневой системы, не более | Не допускаются, кроме среза, образованного при отделении отводка | Допускаются отдельные царапины у 5% подвоев | Не допускаются | Допускаются отдельные царапины у 5% подвоев |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями | По таблице 1 |
Таблица 3 - Технические требования к корневой системе и надземной части подвоев плодовых культур
Наименование | Семечковые культуры | Косточковые культуры | ||||||||
показателя | Семенные подвои | Вегетативно размножаемые | Семенные подвои | Вегетативно | ||||||
подвои | абрикос, миндаль, черешня, персик, слива | антипка, алыча, вишня, терн | размножаемые подвои | |||||||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||||||||
первого | второго | первого | второго | первого | второго | первого | второго | первого | второго | |
Возраст, лет | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Характер корневой системы | Развет- | Развет- | Три яруса прида- | два яруса прида- | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | Имеет не менее трех ярусов придаточ- | Имеет не менее двух ярусов придаточ- |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | Не учитывают | Не учитывают |
Зона корне- | Отсут- | Отсут- | 6 | 4 | Отсут- | Отсут- | Отсут- | Отсут- | 25-40 | 15-25 |
Диаметр ствола, мм | 8,1-15,0 | 5,0-8,0 | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | 4,1-10,0 | 3,0-4,0 | 4,1-12,0 | 3,0-4,0 | 6,1-10,0 | 4,0-6,0 |
Длина корней, см, не менее | 20 | 15 | 10 | 5 | 25 | 20 | 20 | 15 | Не учитывают | Не учитывают |
Примечание - Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 10 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |