Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59653-2021 Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Технические условия (с Поправкой)

     4.3 Требования к качеству черенков плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев

4.3.1 Черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев в зависимости от их применения должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 4.

4.3.2 Для заготовки черенков используют только однолетний прирост.

4.3.3 При заготовке одревесневших и полуодревесневших черенков используют базальную и среднюю часть побега. Для зеленого черенкования чаще всего используют верхнюю часть побега.

Таблица 4 - Технические требования к побегам плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев, предназначенным для заготовки черенков

Наименование показателя

Применение черенков

Зеленое черенкование

Окули-
ровка

Размножение одревесневшими черенками

Прививка черенком, в том числе зимняя прививка

Интеркаляр-
ная вставка

Характеристика и норма для побегов

Внешний вид

Отсутствие морщинистости коры, механических повреждений; у зеленых черенков - наличие тургора

Длина, см, не менее

20

40

40

40

40

Боковые разветвления

Не допускаются

Диаметр, мм, не менее

Не предусмотрен

4

6

6

6

Состояние почек

Почки не повреждены

Состояние покоя, отсутствие повреждений и подсушивания

Подмерзание, вымокание коры, древесины и сердцевины

Не допускаются

Зараженность болезнями и пораженность вредителями

По таблице 1

Примечание - Допускается уменьшение диаметра побегов новых и дефицитных форм подвоев; допускаются боковые разветвления у побегов вегетативно размножаемых подвоев плодовых (груши, айвы и косточковых культур), применяемых для зеленого черенкования и окулировки, длина побегов для них составляет не менее 30 см.