4.3.1 Черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев в зависимости от их применения должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 4.
4.3.2 Для заготовки черенков используют только однолетний прирост.
4.3.3 При заготовке одревесневших и полуодревесневших черенков используют базальную и среднюю часть побега. Для зеленого черенкования чаще всего используют верхнюю часть побега.
Таблица 4 - Технические требования к побегам плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев, предназначенным для заготовки черенков
Наименование показателя | Применение черенков | ||||
Зеленое черенкование | Окули- | Размножение одревесневшими черенками | Прививка черенком, в том числе зимняя прививка | Интеркаляр- | |
Характеристика и норма для побегов | |||||
Внешний вид | Отсутствие морщинистости коры, механических повреждений; у зеленых черенков - наличие тургора | ||||
Длина, см, не менее | 20 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Боковые разветвления | Не допускаются | ||||
Диаметр, мм, не менее | Не предусмотрен | 4 | 6 | 6 | 6 |
Состояние почек | Почки не повреждены | Состояние покоя, отсутствие повреждений и подсушивания | |||
Подмерзание, вымокание коры, древесины и сердцевины | Не допускаются | ||||
Зараженность болезнями и пораженность вредителями | По таблице 1 | ||||
Примечание - Допускается уменьшение диаметра побегов новых и дефицитных форм подвоев; допускаются боковые разветвления у побегов вегетативно размножаемых подвоев плодовых (груши, айвы и косточковых культур), применяемых для зеленого черенкования и окулировки, длина побегов для них составляет не менее 30 см. |