Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 633-2021 Кора пробковая. Термины и определения (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в области стандартизации, которые доступны по следующим ссылкам:

- онлайн-платформа ISO для поиска доступна по ссылке: http://www.iso.org/obp;

- электропедия IEC доступна по ссылке: http://www.electropedia.org/.

3.1 Пробковая кора

3.1.1 Структура

3.1.1.1 пробковая кора: Защитный слой коры, который периодически снимают со стволов и веток пробкового дуба (Quercus suber L.), являющийся сырьем для пробковых изделий.

cork

3.1.1.2 слой или пласт: Пробковая ткань, образующаяся в течение одного ежегодного ростового цикла пробкового дуба, состоящая из светлой широкой мягкой полосы, образующейся в начале года - весенний слой, и более узкой темной полосы, нарастающей к концу этого же года - осенний слой.

Примечание - Количество слоев, образованных с начала роста пробковой коры, определяет количество лет пробкового дуба, т.е. его "возраст".

layer or vein

3.1.1.3 поровые каналы: Радиальные каналы, обеспечивающие и регулирующие необходимый процесс газообмена между тканями дерева и атмосферой.

enticels

3.1.1.4 пора: Отверстие поровых каналов (3.1.1.3) в поперечном сечении.

Примечание - Поверхность поровых каналов в поперечном сечении называется пористостью. Данную поверхность учитывают при визуальной классификации корковых пробок (3.4.1.3).

pore

3.1.1.5 наружная поверхность: Наружная поверхность пробковой ткани по отношению к дереву.

back

3.1.1.6 внутренняя поверхность: Внутренняя поверхность пробковой ткани по отношению к дереву.

Примечание - Внутренняя поверхность видна лишь после снятия коры (3.1.1.8).

belly

3.1.1.7 лицевая поверхность: Поверхность снятой пробковой коры (3.1.1.1), полученная в поперечном направлении к наружной поверхности (3.1.1.5) и оси дерева, исключая наружную и внутреннюю поверхности (3.1.1.6).

face

3.1.1.8 снятие коры: Снятие части сырья пробковой коры (3.1.1.1), покрывающей живые деревья пробкового дуба, осуществляемое, как минимум, каждые девять лет. Снятие осуществляется в такой период года, в течение которого физиологически возможно легкое отделение коры от дерева без причинения вреда васкулярному камбию дерева.

Примечание - Во французском языке используются различные термины: для первичного снятия "" и для последующих снятий "". В английском языке термин "снятие коры" используется всегда для всех типов очистки от коры.

stripping

3.1.2 Типы пробковой коры, снятой с пробкового дерева

3.1.2.1 первичная пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1), полученная после первого снятия коры (3.1.1.8) со ствола и веток.

Примечание - Этот тип пробковой коры в Португалии называется " de desboia". Если это первичная пробковая кора, снятая с живых деревьев, когда пробковую кору снимают на уровне поверх предшествующего снятия коры, то ее в Португалии называют " de aumentos".

virgin cork

3.1.2.2 репродуцированная пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1), полученная после снятия (3.1.1.8) первичной пробковой коры (3.1.2.1).

reproduction cork

3.1.2.2.1 первая репродуцированная пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1), полученная после первого снятия (3.1.1.8) репродуцированной пробковой коры (3.1.2.2) и сформированная после снятия первичной пробковой коры (3.1.2.1), не используемая пробковой отраслью промышленности для обработки путем формования.

Примечание 1 - Не существует отдельного термина на английском и французском языках.

Примечание 2 - В Португалии этот тип пробковой коры называют "secundeira", а в Испании - "segundero".

first reproduction cork

3.1.2.2.2 вторая репродуцированная пробковая кора: Репродуцированная пробковая кора (3.1.2.2), снятая после первой репродуцированной пробковой коры (3.1.2.2.1), подходящая для использования пробковой отраслью промышленности для обработки путем формования.

Примечание - Этот тип пробковой коры называют "amadia" в Португалии и "corcho " в Испании.

second reproduction cork

3.1.2.3 сырьевые отходы пробковой коры: Репродуцированная пробковая кора (3.1.2.2) низкого качества, которую не вываривали и которая не пригодна для обработки путем формования.

raw cork waste

3.1.2.4 вываренные отходы пробковой коры: Вторая репродуцированная пробковая кора (3.1.2.2.2) низкого качества, прошедшая обработку вываркой (3.3.2), что делает ее пригодной в качестве сырья при производстве гранулированной пробки (3.6.1.3) в пробковой отрасли (3.3.9).

boiled cork waste

3.1.2.5 пробковая кора с поваленных деревьев и с веток в результате обрезания деревьев: Первичная пробковая кора (3.1.2.1) или репродуцированная пробковая кора (3.1.2.2), снятая с недавно поваленных деревьев или с обрезанных веток, полученных в результате ухода за деревьями или профилактического обрезания деревьев.

deadwood cork

3.1.2.5.1 первичная пробковая кора, снятая топором или теслом: Первичная пробковая кора (3.1.2.1), изначально получаемая путем снятия коры (3.1.1.8) в результате рубки топором или теслом либо путем механического снятия вдоль осей ветвей, при этом часть внутреннего луба и/или одревесневшей ткани остается нетронутой.

hatchet virgin cork; adze virgin cork

3.1.2.6 куски пробковой коры: Куски первичной пробковой коры (3.1.2.1) или репродуцированной пробковой коры (3.1.2.2), имеющие площадь менее 400 см и длину более 55 мм.

cork pieces

3.1.2.7 клинья пробковой коры: Часть пробковой коры (3.1.1.1), образующаяся в основании ствола, не используемая в пробковой отрасли ни для обработки путем формования, ни для производства гранулированной пробки.

Примечание - Этот тип пробковой коры называют "" в Португалии и "zapatas" в Испании.

cork wedge

3.1.2.8 сырье пробковой коры: Первичная пробковая кора (3.1.2.1) или репродуцированная пробковая кора (3.1.2.2), не прошедшая обработку после снятия коры (3.1.1.8).

Примечание 1 - Сырье пробковой коры в форме ствола или веток называют "cannon" ("пушка").

Примечание 2 - К сырью пробковой коры добавляют обозначение "burnt" ("обгорелый"), если ее снимают с обгоревших в пожаре деревьев (см. 3.1.3.3).

raw cork



3.1.3 Аномалии пробковой коры

3.1.3.1 аномалия: Визуальный дефект, который не мешает использовать пробковую кору (3.1.1.1) в качестве сырья в пробковой отрасли (3.3.9).

anomaly

3.1.3.2 "простреленная" пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с отверстиями от пуль или дроби.

Примечание - Это точечный дефект, который можно устранить.

shot cork

3.1.3.3 обгорелая пробковая кора; обожженная пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1), обожженная или обгоревшая в пожаре, не используемая пробковой отраслью (3.3.9) ни для обработки формованием, ни для производства гранулированной пробки.

scorched cork;

burnt cork

3.1.3.4 пробковая кора с червоточинами: Пробковая кора (3.1.1.1) с выраженными ходами, проделанными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно один и тот же слой.

Примечание - Такие винтообразные ходы распространяются вокруг ствола и/или веток. Диаметр ходов увеличивается с ростом личинок и забивается их экскрементами.

cork with worm holes

3.1.3.5 пробковая кора, продолбленная птицами: Пробковая кора (3.1.1.1) с отверстиями, проделанными птицами (например, дятлом).

Примечание - Это точечный дефект, который можно устранить.

cork bored by birds

3.1.3.6 пробковая кора со следами засушливого года: Пробковая кора (3.1.1.1), имеющая осенний одревесневший слой нехарактерной толщины, что может привести к частичному или полному разделению слоев пробковой коры.

cork with a dry year

3.1.3.7 складчатая пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с двумя выраженными осенними слоями, примыкающими друг к другу, что может привести к локальному разделению слоев в пробковой ткани.

folded cork

3.1.3.8 пробковая кора с муравьиными ходами: Пробковая кора (3.1.1.1) с выраженными чистыми и четкими ходами, выеденными муравьями [в частности, Crematogaster scutellaris Oliv. (остробрюхий муравей европейский)].

cork with ant holes

3.1.3.9 пробковая кора с неоднородной внутренней поверхностью: Пробковая кора (3.1.1.1) с большими пустотами, неровностями или волнистостью на внутренней поверхности (3.1.1.6), рубцовой тканью, образовавшейся вследствие неправильного снятия коры (3.1.1.8).

Примечание - Это точечный дефект, который можно устранить.

cork with belly irregularity

3.1.3.10 землистая пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с конусообразными поровыми каналами, большее основание которых направлено к внутренней поверхности (3.1.1.6); эти каналы значительных размеров заполнены красноватым порошкообразным веществом.

Примечание - Крайнее проявление такой аномалии, когда порошок, заполняющий поровые каналы (3.1.1.3), образует сплошные пятна, в Испании называется "pasmo", а в Португалии - "barrenta".

earthy cork

3.1.3.11 пористая пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с выраженными многочисленными открытыми внутритканевыми каналами более или менее ромбовидной формы в поперечном сечении.

blown cork

3.1.3.12 лигнифицированная пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с образованием склеренхим, не относящихся к поровым каналам.

lignified cork

3.1.3.13 пробковая кора с трещинами: Пробковая кора (3.1.1.1) с щелями неправильной формы и длины, которые появляются со стороны наружной поверхности (3.1.1.5).

cork with cracks

3.1.3.14 пятнистая пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с цветными пятнами (бурыми, синими, черными) в пробковой ткани.

stained cork

3.1.3.15 мраморная пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с выраженными окрашенными темными пятнами неправильной формы, более насыщенного цвета снаружи.

mottled cork

3.1.3.16 зеленая пробковая кора: Пробковая кора (3.1.1.1) с просвечивающейся внутренней поверхностью (3.1.1.6), поскольку клетки еще заполнены соком растения.

Примечание 1 - При высыхании эти клетки съеживаются сильнее, чем прилегающая пробковая ткань, что приводит к деформации пробковой коры.

Примечание 2 - Считается, что такая аномалия обычно связана с неполным опробковением стенок клеток, приводящим к влагопроницаемости пробковой коры.

green cork

3.1.3.17 пробковая кора с желтыми пятнами: Пробковая кора (3.1.1.1) с выраженными желтыми пятнами на наружной поверхности (3.1.1.5).

Примечание 1 - Эти пятна могут иметь характерный запах.

Примечание 2 - Прилегающая пробковая ткань может казаться бесцветной.

cork with yellow stains



3.2 Основные и побочные изделия, получаемые при подготовке пробковой коры

3.2.1 подготовленная пробковая кора: Вываренная, уплощенная, отсортированная и окончательно очищенная репродуцированная пробковая кора (3.1.2.2).

prepared cork

3.2.2 тес: Часть сырья для изготовления корковых пробок (3.2.5), размером более 400 см, визуальный отбор и калибр которой определяют ее дальнейшую обработку пробковой отраслью (3.3.9).

Примечание - Обычно подготовленный тес калибруют по ширине (калибру) и разделяют визуально.

plank

3.2.3 неклассифицированная пробковая кора: Вываренная пробковая кора, очищенная от клиньев (3.1.2.7), отходов пробковой коры (3.1.2.3) и кусков пробковой коры, у которой та часть, которую планируется использовать для производства корковых пробок (3.4.1.3) и дисков (3.4.1.6) из натуральной пробковой коры, не классифицирована.

race

3.2.4 классифицированная пробковая кора: Вываренная пробковая кора, классифицированная по ширине или качеству, может быть нарезанной, но всегда не имеющая видимых клиньев теса (3.2.2).

Примечание - Данная пробковая кора называется в Португалии "", в Испании - "corcho retraceado" и " trace" - во Франции.

traced cork

3.2.5 кора для изготовления корковых пробок: Подготовленная пробковая кора (3.2.1), отсортированная и очищенная от пробковой коры с краев (3.2.6), отходов пробковой коры (3.1.2.3) и кусков пробковой коры, пригодная для изготовления пробок из натуральной пробковой коры (3.5.3.1), составных корковых пробок (3.5.3.4) и дисков (3.4.1.6)

stopper cork bark

3.2.6 пробковая кора с краев: Пробковая кора (3.1.1.1), полученная с краев теса (3.2.2), удаленных с целью визуального отбора.

Примечание - Данная пробковая кора называется в Португалии "apara de recorte".

cork from the edge



3.3 Общие операции, которым подвергают пробковую кору

3.3.1 складирование теса: Пробковая кора (3.1.1.1), сложенная в кучу для стабилизации после снятия коры (3.1.1.8) с целью обеспечения дренажа воды и циркуляции воздуха.

storage of planks

3.3.2 выварка: Погружение пробковой коры (3.1.1.1) в чистую кипящую воду без каких-либо добавок с целью очистки пробковой коры, вымывания водорастворимых веществ, увеличения толщины и улучшения гибкости и эластичности пробковой коры, чтобы сделать ее подходящей для обработки.

boiling

3.3.3 стабилизация; период покоя: Операция, которой подвергается пробковый тес (3.2.2) после выварки (3.3.2), с целью стабилизации путем удаления избытка воды и уплощения теса, чтобы сделать его подходящим для обработки формованием.

Stabilization;

rest period

3.3.4 придание внешнего вида тесу: Операция, состоящая в обрезании неровных краев теса (3.2.2) с помощью ножа с целью оценки визуального качества.

visage of planks

3.3.5 отбор теса: Операция по контролю и визуальному отбору пробкового теса (3.2.2) для дальнейшей обработки резанием.

plank selection

3.3.6 классификация: Операция по разделению пробкового теса (3.2.2) согласно его визуальному классу качества.

classification

3.3.7 калибровка: Операция по сортировке теса (3.2.2) по толщине.

calibration

3.3.8 упаковка изделий из пробковой коры: Упаковывание теса (3.2.2), пробок (3.4.1.3), дисков (3.4.1.6), отходов пробковой коры (3.1.2.3) или гранулированной пробки (3.6.1.3) в тюки, мешки, коробки, на поддоны или другие виды упаковки.

packaging

3.3.9 пробковая отрасль: Отрасль промышленности, перерабатывающая пробковую кору в корковые пробки и диски для тихих вин, игристых вин, газированных напитков, пива, сидра, спиртных напитков и прочих пищевых продуктов.

cork stopper industry

3.4 Основные и побочные изделия из пробковой коры, получаемые формованием

3.4.1 Основные изделия