ГОСТ Р 59570-2021 Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава

Введение


В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения методов анализа Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV), опубликованных в 2019 г. в сборниках методов анализа вина и спиртных напитков виноградного происхождения (дополнительная информация - http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/methods-of-analysis):

- OIV-MA-AS312-06:R2009 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов углерода в этаноле вина или этаноле, полученном брожением виноградного сусла, концентрированного виноградного сусла или виноградного сахара";

- OIV-MA-BS-22:R2009 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов углерода в этаноле спиртных напитков виноградного происхождения";

- OIV-MA-AS311-09:R2017 "HPLC-IRMS/SIRA. Метод определения отношений изотопов углерода в глюкозе, фруктозе, глицерине и этаноле продукции виноградного происхождения с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в комбинации с масс-спектрометрией";

- OIV-MA-AS312-07:R2009 "GC-IRMS/SIRA, HPLC-IRMS/SIRA. Метод определения отношений изотопов углерода в глицерине вина с помощью газовой хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии в комбинации с масс-спектрометрией";

- OIV-MA-AS2-12 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов кислорода в воде вина и сусла";

- OIV-MA-AS314-03:R2009 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов углерода в углекислом газе , растворенном в игристых винах";

- OIV-MA-BS-16:R2009 "Метод определения основных соединений, экстрагируемых из древесины во время созревания алкогольных напитков виноградного происхождения";

- AOAC 948.07 "Качественный тест для определения карамельного колера в винах и других спиртных напитках";

- OIV-MA-BS-19:R2013 "Метод общего определения фенольных соединений в алкогольных напитках виноградного происхождения, не содержащих добавок карамельного колера";

- OIV-MA-BS-17:R2009 "Метод анализа -дикарбонильных соединений в алкогольных напитках виноградного происхождения с помощью газовой хроматографии с дериватизацией с 1,2-диаминбензолом";

- OIV-MA-BS-18:R2013 "Метод анализа -дикарбонильных соединений в алкогольных напитках виноградного происхождения с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с дериватизацией с 1,2-диаминбензолом";

- OIV-MA-AS311-05:R2011 "SNIF-NMR/RMN-FINS Метод определения распределения изотопов водорода - дейтерия в этаноле, полученном брожением виноградного сусла, концентрированного виноградного сусла, виноградного сахара, ректификованного виноградного сусла, и в этаноле вина с помощью ядерного магнитного резонанса";

- OIV-MA-BS-23:R2009 "SNIF-NMR/RMN-FINS Метод определения распределения изотопа водорода - дейтерия в этаноле спиртных напитков виноградного происхождения с помощью ядерного магнитного резонанса";

- OIV-MA-BS-24:R2009 "Метод прямого определения содержания нестабильного изотопа углерода в этаноле с помощью жидкого сцинтилляционного детектора LSC".