ГОСТ Р ИСО 5817-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сварка

СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ СТАЛИ, НИКЕЛЯ, ТИТАНА И ИХ СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ СВАРКОЙ ПЛАВЛЕНИЕМ (ИСКЛЮЧАЯ ЛУЧЕВЫЕ СПОСОБЫ СВАРКИ)

Уровни качества

Welding. Fusion-welded joints in steel, nickel, titanium and their alloys (beam welding excluded). Quality levels



ОКС 25.160.10, 25.160.40

Дата введения 2021-09-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Саморегулируемой организацией Ассоциация "Национальное Агентство Контроля Сварки" (СРО Ассоциация "НАКС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 "Сварка и родственные процессы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2021 г. N 549-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 5817:2014* "Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки). Уровни качества по дефектам" (ISO 5817:2014 "Welding - Fusion-welded joints in steel, nickel, titanium and their alloys (beam welding excluded) - Quality levels for imperfections", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 44 "Сварка и родственные процессы", подкомитетом SC 10 "Управление качеством в области сварки".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе национальных стандартов Российской Федерации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО 5817-2009

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт рекомендуется применять при разработке стандартов на продукцию. Стандарт содержит упрощенную выборку дефектов сварки плавлением на основе обозначений, приведенных в ИСО 6520-1.

Некоторые виды дефектов, описанных в ИСО 6520-1, использованы напрямую, другие сгруппированы.

Целью стандарта является определение размеров типичных дефектов, которые могут возникать при обычном производстве. Настоящий стандарт рекомендуется использовать в рамках системы качества при выполнении сварных соединений. Стандарт устанавливает три комплекса значений размеров, по которым можно сделать выбор для конкретной задачи. Уровень качества, необходимый в каждом отдельном случае, рекомендуется определять по стандарту на продукцию или совместно ответственным проектировщиком и производителем, потребителем и/или другими заинтересованными сторонами. Уровень качества определяют до начала производства, предпочтительно на стадии запроса или заказа. Для конкретных задач могут быть установлены дополнительные требования.

Уровни качества, приведенные в настоящем стандарте, обеспечивают основные справочные данные, а не относятся конкретно к какой-либо задаче. Эти уровни относятся к типам сварных соединений в процессе производства, а не к самому готовому изделию или узлу. Поэтому к отдельным сварным соединениям одного и того же изделия или узла могут применяться различные уровни качества.

Естественно предполагать, что для конкретного сварного соединения пределы размеров всех дефектов можно охватить путем задания одного уровня качества. В некоторых случаях может потребоваться установление различных уровней качества в отношении различных дефектов в одном и том же сварном соединении.

При выборе уровня качества следует учитывать аспекты проектирования, последующую обработку (например, обработку поверхности), режим нагрузок (например, статический, динамический), условия эксплуатации (например, температуру, условия окружающей среды) и последствия аварий. Экономические факторы также играют важную роль и рекомендуется учитывать не только стоимость сварки, но и стоимость контроля, испытаний и ремонта.

Хотя настоящий стандарт включает типы дефектов, относящихся к процессам сварки плавлением, приведенным в разделе 1, необходимо рассматривать только те из них, которые применимы к рассматриваемому процессу и последующему применению продукции.

Дефекты приводятся согласно их фактическим размерам, и их обнаружение и оценка могут потребовать применения одного или нескольких методов неразрушающего контроля. Обнаружение и определение размеров дефекта зависит от методов контроля и объема испытаний, установленных стандартом на применение продукции или договором. В настоящем стандарте не рассматриваются методы, используемые для обнаружения дефектов. Однако ИСО 17635 устанавливает взаимосвязь между уровнем качества и уровнем приемки для различных методов неразрушающего контроля.

Настоящий стандарт применим к визуальному контролю сварных швов и не содержит подробностей о рекомендуемых методах обнаружения и определения размеров неразрушающими методами. Рекомендуется учитывать возникновение определенных трудностей при использовании пределов для установления соответствующих критериев, применяемых к методам неразрушающего контроля, таким как ультразвуковой, радиационный контроль, дефектоскопия вихретоковым методом, проникающими веществами, магнитопорошковая дефектоскопия. Может потребоваться введение дополнительных требований к контролю, исследованиям и измерениям.

Значения, приведенные для дефектов, касаются сварных швов, получаемых с помощью установившейся практики сварки. Требования к меньшим (более строгим) значениям, как, например, для уровня качества В, могут включать дополнительные технологические процессы, например шлифовку, обработку TIG.

В приложении С представлены требования к сварным швам сталей, подверженным усталости.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает, в зависимости от дефектов, уровни качества сварных соединений, полученных сваркой плавлением (исключая лучевую сварку), для всех видов сталей, никеля, титана и их сплавов. Он применяется для материалов толщиной 0,5 мм и более. Стандарт распространяется на стыковые сварные швы с полным проплавлением и на все виды угловых швов. Его положения также применимы к стыковым швам с частичным проплавлением.

Уровни качества для стальных сварных соединений, полученных лучевыми способами сварки, изложены в ИСО 13919-1.

Для широкого применения стандарта в сварочном производстве установлены три уровня качества. Они обозначены буквами B, C и D. Уровень качества B соответствует самым высоким требованиям к готовому сварному шву.

Рассматривается несколько видов нагрузок, например статическая, тепловая, коррозионная, нагрузка от давления. Дополнительные указания по усталостным нагрузкам приведены в приложении C.

Уровни качества относятся к производству и к качеству изготовления.

Настоящий стандарт применяется:

a) к нелегированным и легированным сталям;

b) к никелю и никелевым сплавам;

c) к титану и титановым сплавам;

d) к ручной, механизированной и автоматической сварке;

e) ко всем положениям при сварке;

f) ко всем типам сварных швов, например стыковым, угловым, и соединениям патрубков;

g) к процессам сварки и их вариантам согласно ИСО 4063:

- 11 - сварка дуговая плавящимся электродом без защитного газа,

- 12 - сварка дуговая под флюсом,

- 13 - сварка дуговая плавящимся электродом в защитном газе,

- 14 - сварка дуговая неплавящимся вольфрамовым электродом в защитном газе,

- 15 - сварка дуговая плазменная,

- 31 - сварка газокислородная (только для сталей).

Металлургические стороны, например величина зерна, твердость, в настоящем стандарте не рассматриваются.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 6520-1:2007, Welding and allied processes - Classification of geometric imperfections in metallic materials - Part 1: Fusion welding. (Сварка и родственные процессы. Классификация дефектов геометрии в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 уровень качества (quality level): Описание качества сварного шва на основе типа, размера и количества конкретных дефектов.

3.2 соответствие назначению (fitness-for-purpose): Способность изделия, процесса или услуги соответствовать определенному назначению при заданных условиях.

3.3 короткие дефекты (short imperfections): Дефекты, общая длина которых не более 25 мм на 100-миллиметровом участке, содержащем наибольшее количество дефектов, при условии, что сварной шов имеет длину 100 мм и более.

3.4 короткие дефекты (short imperfections): Дефекты, общая длина которых не более 25% длины сварного шва при условии, что сварной шов длиной менее 100 мм.

3.5 систематические дефекты (systematic imperfections): Дефекты, которые многократно распределены по длине контролируемого сварного шва, причем размер одиночного дефекта находится в определенных пределах.

3.6 площадь проекции (projected area): Площадь, на которой дефекты, распределенные по объему сварного шва, отображаются в двух измерениях.

Примечание 1 - В отличие от площади поперечного сечения распространенность дефектов на площади проекции зависит от толщины сварного шва, подвергнутого радиографии (см. рисунок 1).

3.7 площадь поперечного сечения (cross-sectional area): Площадь, которая будет рассмотрена после разрушения или разреза.

3.8 плавный переход сварного шва (smooth weld transition): Ровная поверхность без резкого перехода между валиком сварного шва и исходным материалом.

3.9 класс усталости (FATx) (fatigue class): Классификационная ссылка на кривую S-N, где x - диапазон напряжений в МПа при 2·10 циклов.

Примечание 1 - Усталостные свойства описываются кривой S-N (кривая напряжение - число циклов).

Примечание 2 - См. приложение С.

     1 - направление рентгеновского излучения; 2 - элемент объема с четырьмя порами; 3 - шестислойная толщина; 4 - трехслойная толщина; 5 - двухслойная толщина; 6 - однослойная толщина

     Рисунок 1 - Радиографические снимки образцов с идентичной распространенностью пор на единицу объема



     4 Условные обозначения


В таблицах 1 и С.1 применены следующие условные обозначения:

a - номинальная толщина углового шва (см. ИСО 2553);

A - область, окружающая газовую пору;

b - ширина выпуклости сварного шва;

d - диаметр газовой поры;

- диаметр области, окружающей газовую пору;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».