Фитопатологическая оценка семенного материала проводится на основе визуального осмотра растений и клубней по проявлению внешних симптомов болезней на всех последовательных этапах технологического процесса производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля в соответствии с [2] и [3].
4.1 Визуальная оценка пораженности болезнями картофеля
4.1.1 Вирусные болезни определяют по внешним признакам проявления легких симптомов (мозаика обыкновенная, мозаичное закручивание листьев) и тяжелых форм (мозаика морщинистая, полосчатая, скручивание листьев). Бактериальные и грибные болезни определяют по внешним признакам их проявления на листьях, стеблях и клубнях в соответствии с [4], [5], [6].
4.1.2 Описание определяющих внешних признаков вирусных болезней, контролируемых в период вегетации растений картофеля, представлено в таблице 1.
Таблица 1 - Основные определяющие признаки вирусных болезней, контролируемых в период вегетации растений
Болезни и их возбудители | Определяющие признаки |
Мозаика обыкновенная | Неравномерность окраски листьев в виде более светлых пятен; иногда светлая окраска может занимать большую часть площади листа и сопровождаться деформацией листовой пластинки |
Мозаичное закручивание листьев | Края листовых пластинок загнуты вверх, часто наблюдается искривление и волнистость листьев, особенно верхних. Признаки болезни ослабляются или исчезают во второй половине вегетации |
Мозаика морщинистая | Торможение роста жилок в длину, вследствие этого сморщивание листа, загибание краев листа вниз, угнетение роста и развития |
Мозаика полосчатая | Темные некрозы жилок с нижней стороны листа и на стеблях, некротические пятна на листьях; нижние листья часто отмирают полностью |
Скручивание листьев | Скручивание листовых долей вверх вдоль средней жилки в виде желоба или трубки: жесткость листьев; нижнего яруса, междужилковый хлороз |
* Часто встречается в комплексе с другими вирусами мозаичной группы (SВК, МВК, YВК). |
4.1.3 При проведении фитопатологической оценки по проявлению внешних признаков легких и тяжелых форм вирусных болезней на растениях картофеля необходимо учитывать следующие особенности:
а) тип, степень и характер проявления внешних признаков вирусных болезней определяются не только возбудителем, но и условиями вегетационного сезона, фазой вегетативного роста и развития растений и особенностями сорта;
б) признаки некоторых болезней, например таких, как морщинистая и полосчатая мозаики (УВК*), скручивание листьев (ВСЛК), обычно усиливаются с возрастом растений. Признаки мозаичного закручивания листьев (МВК), наоборот, во второй половине вегетации обычно ослабляются и маскируются вплоть до полного исчезновения;
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
в) полное представление о зараженности растений вирусами в посадках категорий ОС, ЭС и РC формируется только на основании осмотров не менее двух раз за вегетацию: в период цветения (во время наибольшего их проявления) и перед предуборочным удалением ботвы;
г) разные сорта по-разному реагируют на вирусные инфекции. Поэтому критерии (масштаб) оценки здоровья растений должны соответствовать характеру реакции данного сорта на вирусную инфекцию; для устойчивых и толерантных сортов требования для отнесения растения к числу внешне здоровых должны быть выше, чем для сортов с острой реакцией на инфекцию;
д) симптомы некоторых грибных болезней сходны с признаками вирусных болезней. Например, сильное поражение растений картофеля ризоктониозом может приводить к хлорозу, деформации и закручиванию листьев, а также усиленному ветвлению побегов. При визуальной диагностике вирусных болезней следует одновременно обращать внимание на отличительные признаки проявления ризоктониоза по наличию в основании стебля коричневых ризоктониальных язв с острыми краями;
е) скручивание и пожелтение листьев может наблюдаться при очень больших дозах хлорсодержащих удобрений, некрозы на листьях и стеблях - при недостатке в почве калия, хлороз - при недостатке марганца;
4.1.4 Описание определяющих внешних признаков бактериальных болезней, контролируемых в период вегетации растений, представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Основные определяющие признаки бактериальных болезней, контролируемых в период вегетации растений
Болезни и их возбудители | Определяющие признаки |
Черная ножка (ботва)* | Оба патогена на растениях могут иметь очень схожие симптомы, что весьма затрудняет диагноз бактерии-возбудителя |
Dickeya spp. | На начальном этапе вызывает слабое (иногда асимметричное) увядание растений. По мере развития заболевания может появляться гниль на стебле, которая обычно распространяется от пазухи листа |
Pectobacterium spp. | Вызывает увядание и скручивание листьев внутрь в верхней части. У основания стебля по мере развития заболевания обычно появляется черная слизистая гниль. Пораженные стебли легко отрываются. Может ощущаться характерный рыбный запах |
* Регулируется нормативными допусками по ГОСТ 33996 для категорий ОС и ЭС - 0%, - 1%. |
4.1.5 В период вегетации растений на посадках семенного картофеля проводят два обследования. Первое обследование проводят в период цветения, второе - перед предуборочным удалением ботвы.
В исходном материале (микрорастения, высаженные в вегетационных помещениях для получения миниклубней) и в первом полевом поколении из миниклубней проводят осмотр каждого растения, на посадках супер-суперэлитного, суперэлитного, элитного и репродукционного картофеля проводят осмотр апробационных проб, равномерно распределяемых по всей площади апробируемых посадок семенного картофеля. Количество проб и растений в каждой пробе устанавливают из расчета:
- супер-суперэлитного картофеля: на участке до 5 га - 10 проб по 100 растений или всего 1000 растений. На участке более 5 га - 15 проб по 100 растений или всего 1500 растений;
- суперэлитного и элитного картофеля: на участке до 10 га - 10 проб по 50 растений или всего 500 растений; на участке до 20 га - 20 проб по 50 растений или всего 1000 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 50 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га;
- репродукционного картофеля: на участке до 20 га - 25 проб по 20 растений или всего 500 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 20 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га.