4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил.
4.2 Классификация
4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава травостоя, из которого они приготовлены, подразделяют на виды:
1) сеяные бобовые однолетние и многолетние;
2) сеяные бобово-злаковые однолетние и многолетние (бобовых от 20% до 60%);
3) сеяные злаковые однолетние и многолетние (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
4) сено естественных кормовых угодий.
Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного. Виды наиболее распространенных ядовитых и вредных растений, встречающихся в сене естественных кормовых угодий, - в соответствии с приложением А.
4.2.2 Сено и сенаж в зависимости от физико-химических показателей подразделяют на три класса качества.
4.3 Для приготовления сена травы скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения бобовых; в фазе колошения - начала цветения злаковых.
Травы естественных кормовых угодий скашивают на сено, учитывая стадии развития растений-индикаторов: в фазе плодоношения одуванчика либо в фазе полного выметывания ежи сборной.
4.4 Для приготовления сенажа сеяные многолетние бобовые скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; сеяные злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
Однолетние бобовые растения и бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
Травы естественных угодий скашиванию на сенаж не подлежат.
4.5 По органолептическим показателям сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для сена | |||
сеяного бобового | сеяного бобовозлакового | сеяного злакового | естественных кормовых угодий | |
Внешний вид | Без признаков прелости, отсутствие заплесневелых пластов | |||
Запах | Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов | |||
Цвет | От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого | От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого | От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого | От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого |
Содержание вредных и ядовитых растений, % | Не допускается | Не более 1% | ||
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
4.6 По органолептическим показателям сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Консистенция | Немажущаяся, без ослизлости |
Цвет | От желто-зеленого до зеленовато-коричневого |
Запах | Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках |
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
4.7 По физико-химическим показателям сено и сенаж должны соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||||
сена | сенажа | ||||||
1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | ||
Содержание сырого протеина, г/кг сухого вещества (СВ), не менее: | |||||||
сеяные бобовые травы | 150 | 130 | 120 | 160 | 150 | 130 | |
сеяные бобово-злаковые травы | 140 | 120 | 110 | 150 | 140 | 120 | |
сеяные злаковые травы | 130 | 110 | 100 | 140 | 120 | 110 | |
травы естественных угодий | 120 | 100 | 90 | - | - | - | |
Содержание сырой клетчатки, г/кг СВ, не более: | |||||||
сеяные бобовые травы | 260 | 270 | 290 | 250 | 260 | 280 | |
сеяные бобово-злаковые травы | 270 | 290 | 300 | 260 | 280 | 290 | |
сеяные злаковые травы | 280 | 300 | 310 | 270 | 290 | 300 | |
травы естественных угодий | 290 | 310 | 320 | - | - | - | |
Содержание кислотно-детергентной клетчатки, г/кг СВ, не более: | |||||||
сеяные бобовые травы | 380 | 390 | 420 | 350 | 360 | 380 | |
сеяные бобово-злаковые травы | 370 | 390 | 400 | 350 | 370 | 390 | |
сеяные злаковые травы | 370 | 400 | 410 | 370 | 380 | 410 | |
травы естественных угодий | 380 | 420 | 430 | - | - | - | |
Содержание нейтрально-детергентной клетчатки, г/кг СВ, не более: | |||||||
сеяные бобовые травы | 470 | 490 | 520 | 450 | 470 | 500 | |
сеяные бобово-злаковые травы | 570 | 590 | 610 | 550 | 570 | 590 | |
сеяные злаковые травы | 610 | 650 | 680 | 570 | 640 | 660 | |
травы естественных угодий | 650 | 690 | 720 | - | - | - | |
Содержание сырой золы, г/кг СВ, не более | 100 | 110 | 120 | 90 | 100 | 110 | |
Содержание аммиачного азота, %, от общего азота, не более | - | - | - | 7 | 10 | 15 | |
Содержание сухого вещества, г/кг | Не менее 830 | 450-550 | 450-550 | 400-550 | |||
Содержание обменной энергии*, МДж/кг СВ, не менее: | |||||||
сеяные бобовые травы | 9,2 | 8,7 | 8,2 | 9,6 | 9,2 | 8,7 | |
сеяные бобово-злаковые травы | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 9,5 | 9,0 | 8,6 | |
сеяные злаковые травы | 8,9 | 8,6 | 8,2 | 9,3 | 8,8 | 8,4 | |
травы естественных угодий | 8,9 | 8,5 | 7,9 | - | - | - | |
* Определяется по требованию потребителя. Примечание - Нормы установлены с учетом того, что классы качества сена и сенажа определяют не ранее 30 суток после закладки их на хранение. |