4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил.
4.2 Классификация
4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава травостоя, из которого они приготовлены, подразделяют на виды:
1) сеяные бобовые однолетние и многолетние;
2) сеяные бобово-злаковые однолетние и многолетние (бобовых от 20% до 60%);
3) сеяные злаковые однолетние и многолетние (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
4) сено естественных кормовых угодий.
Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного. Виды наиболее распространенных ядовитых и вредных растений, встречающихся в сене естественных кормовых угодий, - в соответствии с приложением А.
4.2.2 Сено и сенаж в зависимости от физико-химических показателей подразделяют на три класса качества.
4.3 Для приготовления сена травы скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения бобовых; в фазе колошения - начала цветения злаковых.