В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 батометр: Прибор для взятия проб воды с различных глубин.
3.2 консервация: Соответствующие действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов.
3.3 охлаждение: Снижение температуры пробы до температуры в пределах от 2°С до 5°С в целях хранения.
3.4 полный анализ воды: Исследование состава подземных вод в целях определения физических свойств (запах, цветность, взвешенные вещества, вкус), водородного показателя рН, свободной углекислоты, гидрокарбонатов и карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитритов, нитратов, аммония, гидрокарбонат- и карбонат-ионов, кальция, магния, калия, натрия, закисного железа и окисного железа, кремневой кислоты, сухого остатка, окисляемости, видов жесткости (расчетом).
3.5 пробоотборник: Специальное приспособление для отбора проб воды.
3.6 сокращенный анализ воды: Исследование состава подземных вод в целях определения физических свойств (запах, цветность, взвешенные вещества, вкус) описательно, водородного показателя рН, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонат- и карбонат-ионов, кальция, магния, суммы калия и натрия (расчетом), сухого остатка, видов жесткости (расчетом).
3.7 специальная проба: Проба воды, отобранная для определения конкретного показателя.
3.8 стандартный (типовой) анализ воды: Исследование состава подземных вод с целью определения физических свойств (запах, цветность, взвешенные вещества, вкус) описательно, водородного показателя рН, углекислоты свободной, хлоридов, сульфатов, нитритов, нитратов, аммония, гидрокарбонат- и карбонат-ионов, кальция, магния, суммы калия и натрия (расчетом), закисного железа и окисного железа, сухого остатка, окисляемости, видов жесткости (расчетом).
3.9 шоковая заморозка: Снижение температуры пробы до температуры ниже минус 20°С в целях хранения.