Метод определения влажности
Ж.1 Средства измерений и испытательное оборудование:
Линейка по ГОСТ 427.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.
Сушильный шкаф, температуру в котором можно регулировать с точностью ±5°C.
Эксикатор 2-140 по ГОСТ 25336 с гигроскопичным веществом.
Допускается использовать другие приборы и инструменты, обеспечивающие требуемую точность измерения.
Ж.2 Проведение испытания
Определяют массу образцов с точностью до 0,01 г, после чего помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре (45±5)°С до постоянной массы.
Массу образца считают постоянной, если разность между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,1%. Первое взвешивание проводят через 4 ч, далее через каждые 2 ч.
Высушенные образцы охлаждают в эксикаторе и взвешивают с той же точностью.
Влажность % с точностью до 0,1% определяют по формуле
, (Ж.1)
где - масса образца до сушки, г;
- масса образца после сушки, г.
Ж.2.1 Определение влажности при помощи анализатора влажности
Допускается определение влажности при помощи анализатора влажности, соответствующего следующим показателям:
- диапазон измерений массовой доли влаги (0-100)%;
- предел допустимой погрешности взвешивающего устройства (±0,01 г);
- температура высушивания (45±5)°С.
Отобранные образцы тщательно измельчают. От каждого измельченного образца отбирают навеску массой 5 г и помещают в анализатор влажности.
Ж.3 Обработка результатов
Итоговое значение определяют как среднеарифметическое значение испытаний четырех образцов.