Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р ИСО/МЭК 27004-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Менеджмент информационной безопасности. Мониторинг, оценка защищенности, анализ и оценивание

Information technology. Security techniques. Information security management. Monitoring, measurement, analysis and evaluation



ОКС 35.040

Дата введения 2021-11-30



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук" (ФИЦ ИУ РАН) и Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 022 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2021 г. N 388-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 27004:2016* "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Менеджмент информационной безопасности. Мониторинг, оценка защищенности, анализ и оценивание" (ISO/IEC 27004:2016 "Information technology - Security techniques - Information security management - Monitoring, measurement, analysis and evaluation", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО/МЭК 27004 разработан подкомитетом ПК 27 "Методы и средства обеспечения безопасности ИТ" Совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК)

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО/МЭК 27004-2011

6 Некоторые положения международного документа, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт предназначен для оказания помощи организациям в оценке деятельности по обеспечению информационной безопасности (ИБ) и результативности системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ) в целях выполнения требований, изложенных в подразделе 9.1 ИСО/МЭК 27001.

________________

Положения настоящего стандарта должны рассматриваться с учетом требований национальных нормативных правовых актов и стандартов Российской Федерации в области защиты информации.

Здесь и далее подразумевается стандарт ИСО/МЭК 27001:2013 (примечание переводчика).

Результаты мониторинга и оценки защищенности системы менеджмента информационной безопасности могут способствовать принятию решений, касающихся управления, менеджмента, операционной эффективности и постоянного совершенствования СМИБ.

Для условий каждой конкретной организации настоящий стандарт, как и другие стандарты серии 27000, необходимо проанализировать, интерпретировать и адаптировать. Изложенные концепции и подходы предназначены для широкого применения, но меры, необходимые для отдельной конкретной организации, зависят от присущих организации факторов, таких как размер организации, отраслевая принадлежность, зрелость, риски ИБ, обязательства соответствия и стиль управления, которые на практике могут сильно различаться.

Настоящий стандарт может быть рекомендован организациям, внедряющим СМИБ, которая отвечает требованиям ИСО/МЭК 27001. С другой стороны, он не устанавливает каких-либо новых требований и не налагает на организации какие-либо обязательства соблюдать представленные в нем руководящие принципы для СМИБ, которые соответствуют ИСО/МЭК 27001.

     1 Область применения


Настоящий стандарт представляет руководящие принципы, предназначенные для оказания помощи организациям в оценке деятельности по обеспечению информационной безопасности (ИБ) и результативности системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ) в целях выполнения требований, изложенных в подразделе 9.1 ИСО/МЭК 27001.

Настоящий стандарт охватывает:

- мониторинг и оценку деятельности по обеспечению ИБ;

- мониторинг и оценку результативности системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ), включая ее процессы и средства контроля и управления;

- анализ и оценку результатов мониторинга и оценки защищенности.

Настоящий стандарт применим для всех организаций, независимо от типа или размера.

     2 Нормативные ссылки


Настоящий стандарт не содержит нормативных ссылок.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 27000.

С целью использования в своих стандартах международные организации ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных:

- платформа ИСО для онлайн-просмотра: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;

- платформа МЭК Электропедия (IEC Electropedia): доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

     4 Структура и обзор стандарта


Настоящий стандарт содержит следующие разделы:

- основные принципы - раздел 5;

- характеристики - раздел 6;

- типы показателей - раздел 7;

- процессы - раздел 8.

Порядок следования разделов обеспечивает простое сопоставление с требованиями, изложенными в подразделе 9.1 ИСО/МЭК 27001, как это показано на рисунке 1.

Рисунок 1 - Взаимосвязь положений настоящего стандарта и требований подраздела 9.1 ИСО/МЭК 27001


Для удовлетворения потребностей в информации организация определяет соответствующие средства, которые будут использоваться для их удовлетворения, после чего производится их мониторинг, оценка и анализ. По результатам анализа оценивается удовлетворение информационных потребностей организации.

В приложении A приведена как модель оценки защищенности, так и взаимосвязь компонентов модели оценки защищенности и требований подраздела 9.1 ИСО/МЭК 27001.

В приложении B представлен широкий спектр примеров спецификаций конструкций для оценки защищенности. Эти примеры обеспечивают организациям практическое руководство по осуществлению мониторинга, оценки защищенности, анализа и оценивания выбранных ими процессов СМИБ и области эффективности ИБ. В этих примерах используется шаблон, приведенный в таблице 1.

В приложении C представлен еще один пример спецификации конструкции для оценки эффективности с использованием альтернативного текстового формата свободной формы.

     5 Основные принципы

     5.1 Необходимость оценки защищенности


Основной целью СМИБ является обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации в области ее применения. Существуют мероприятия СМИБ, которые касаются планирования того, как достигнуть этой цели, и реализации этих планов. Однако сами по себе эти действия не могут гарантировать, что реализация планов обеспечит достижение целей ИБ. Для проверки того, обеспечивают ли планы и действия по достижению целей ИБ выполнение требований к СМИБ, определенных в ИСО/МЭК 27001, и необходима оценка защищенности.

     5.2 Выполнение требований ИСО/МЭК 27001


В подразделе 9.1 ИСО/МЭК 27001 от организации требуется оценка деятельности по обеспечению ИБ и результативности СМИБ. Показатели, способствующие выполнению этих требований, приводятся в разделе 7 настоящего стандарта.

В подразделе 9.1 ИСО/МЭК 27001 содержится требование к организации определять следующее:

- объекты мониторинга и оценки защищенности, включая процессы ИБ и средства контроля и управления;

- методы мониторинга, оценки защищенности, анализа и оценивания, обеспечивающие уверенность в достоверности результатов;

- когда проводить мониторинг и оценку защищенности;

- кто должен осуществлять мониторинг и оценку защищенности;

- когда анализировать и оценить результаты мониторинга и оценки защищенности;

- кто должен осуществлять анализ и оценивание этих результатов.

Связь этих требований с разделами настоящего стандарта показана на рисунке 1.

Также в подразделе 9.1 ИСО/МЭК 27001 содержится требование к организации хранить соответствующую документированную информацию в качестве свидетельства результатов мониторинга и оценки защищенности (см. 8.9).

Кроме того, в подраздел 9.1 ИСО/МЭК 27001 указано, что для того, чтобы результаты можно было считать достоверными, выбранные методы должны обеспечивать сопоставимые и воспроизводимые результаты, (см. 6.4).

     5.3 Достоверность результатов


В целях обеспечения достоверности результатов (см. подраздел 9.1 перечисление b) ИСО/МЭК 27001) требуется, чтобы организация осуществила подбор методов оценки защищенности, мониторинга, анализа и оценивания. В вышеуказанном подразделе отмечено, что для обеспечения достоверности результаты должны быть сопоставимыми и воспроизводимыми. Для достижения этого организации должны собирать данные по показателям, анализировать их и составлять отчеты, принимая во внимание следующие моменты:

- для получения сопоставимых результатов показателей, полученных при мониторинге в различные моменты времени, важно гарантировать, что область действия и условия функционирования СМИБ неизменны;

- изменения в методах или технике, используемых для оценки защищенности и мониторинга, обычно приводят к несопоставимости результатов. Для проверки сохранения сопоставимости может потребоваться параллельное выполнение оценки с использованием оригинальных и модифицированных методов;

- если в состав методов или техники, используемых для оценки защищенности и мониторинга входят субъективные элементы, то для получения воспроизводимых результатов могут потребоваться дополнительные специфические действия. Например, результаты анкетирования должны оцениваться по определенным критериям;

- в некоторых ситуациях воспроизводимость может быть достигнута только при определенных обстоятельствах. Например, имеют место ситуации, когда результаты не воспроизводимы, однако они становятся достоверными при агрегировании.

     5.4 Преимущества


Выполнение мероприятий и использование средств контроля и управления СМИБ, поддержание деятельности по обеспечению ИБ обеспечивают ряд организационных и финансовых преимуществ. При этом, мониторинг, оценка защищенности, анализ и оценивание могут обеспечить следующие основные преимущества:

- повышение прослеживаемости: повысить прослеживаемость ИБ: помогая идентифицировать ее определенные процессы или меры обеспечения ИБ, реализованные неправильно, не реализованные или неэффективные;

- повышение эффективности ИБ и процессов СМИБ: позволяют организациям количественно оценить улучшения защиты информации в рамках своей СМИБ и продемонстрировать количественный прогресс в достижении цели ИБ организации;

- доказательства соответствия требованиям: предоставляют документальное подтверждение выполнения требований ИСО/МЭК 27001 и других стандартов, а также требований применимых законов, правил и положений;

- поддержка принятия решений: поддерживают принятие решений, основанных на оценке риска, путем предоставления в процесс управления рисками количественной информации. Такая информация позволяет организациям оценивать успехи и неудачи прошлых и текущих инвестиций в информационную безопасность и предоставляет количественные данные, которые могут помочь при распределении ресурсов для будущих инвестиций.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».