Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ 34637-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека

РАЗЪЕДАНИЕ КОЖИ IN VITRO

Метод чрескожного электрического сопротивления

Methods for studying the effects of chemicals on the human body. In vitro skin damage. Transcutaneous electrical resistance test method


МКС 71.040.10; 13.020.01

Дата введения 2021-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2020 г. N 126-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2021 г. N 377-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34637-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу OECD 430:2015* "Руководство по тестированию химической продукции. Разъедание кожи in vitro. Метод чрескожного электрического сопротивления (TER))" ("Guideline for the testing of chemicals. In vitro skin corrosion: Transcutaneous Electrical Resistance Test Method (TER)", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с требованиями, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный документ разработан Организацией экономического сотрудничества и развития OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного документа приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Разъедание кожи согласно определению, приведенному в Согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических веществ Организации Объединенных Наций (СГС ООН) [1], представляет собой необратимое повреждение кожи, которое проявляется видимым некрозом эпидермиса и дермы, после нанесения на кожу исследуемой химической продукции. Обновленная редакция Руководства OECD по проведению испытаний N 430 (OECD 430), на основе которого подготовлен настоящий стандарт, устанавливает метод in vitro, позволяющий идентифицировать вещества и смеси, вызывающие или не вызывающие разъедание кожи, как это предусмотрено требованиями СГС ООН [1].

Оценка способности химической продукции вызывать разъедание кожи обычно предполагает использование для этой цели лабораторных животных (Руководство OECD по проведению испытаний N 404 (OECD 404); впервые принято в 1981 г., пересмотрено в 1992, 2002 и 2015 гг.) [2]. В дополнение к методу испытаний OECD 430 валидированы и приняты также другие методы испытаний in vitro для определения разъедающей способности химической продукции, которые приведены в OECD 431 [3] и OECD 435 [4] соответственно, аналогичным образом позволяющие при необходимости проводить классификацию разъедающей химической продукции с разделением на подклассы опасности. В OECD 439 [5] приведено несколько валидированных методов испытаний in vitro, которые следует применять при испытаниях на раздражение кожи. Специальный документ по интегрированным подходам к испытаниям и оценке (Integrated Approaches to Testing and Assessment (IATA)), распространяющийся на оценку раздражающего и разъедающего действия на кожу, включает в себя несколько модулей, в пределах которых сгруппированы разнообразные источники информации и методы исследования, и содержит необходимые указания, касающиеся: (1) обобщения и использования имеющихся данных, полученных в ходе испытаний или иным путем, для оценки способности химической продукции вызывать раздражение и разъедание кожи, а также (2) выбора оптимального подхода при возникновении потребности в дополнительных испытаниях [6].

В целях оценки испытаний на разъедание кожи in vitro с точки зрения возможности их применения в сфере государственного регулирования были проведены соответствующие исследования на этапе предварительной валидации [7], а также последующая валидация метода испытаний TER на образцах кожи крысы для оценки воздействия на кожу разъедающей химической продукции [8]-[11]. По итогам исследований были подготовлены рекомендации, в соответствии с которыми использование метода испытаний TER (обозначаемого как валидированный референтный метод (ВРМ)) допускается для оценки разъедающего действия на кожу in vivo в сфере государственного регулирования [12]-[14].

До начала применения в сфере государственного регулирования какого-либо подобного или модифицированного метода испытаний на разъедание кожи in vitro на основе TER, отличающегося от настоящего ВРМ, необходимо убедиться, что его надежность, релевантность (точность), а также ограничения, которые касаются условий его предполагаемого применения, сопоставимы с аналогичными показателями ВРМ, исходя из требований стандартов эффективности (СЭ) [15]. Присоединение к системе взаимного признания данных гарантируется только при условии, что предлагаемый новый или усовершенствованный метод испытаний, удовлетворяющий требованиям СЭ для ВРМ, одобрен и включен в OECD 430.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на методы испытаний с целью выявления химической продукции, обладающей разъедающим действием на кожу, на основании ее способности приводить к нарушению целостности и барьерных функций рогового слоя эпидермиса. Данный метод испытаний основан на измерении чрескожного электрического сопротивления (Transcutaneous Electrical Resistance (TER)), в нем предусматривается использование фрагментов кожи в форме дисков для выявления химической продукции, разъедающей кожу.

     2 Термины, определения и сокращения


В настоящем стандарте применены следующие термины и сокращения с соответствующими определениями:

2.1 вещество (substance): Химические элементы и их соединения, представленные в естественном состоянии или полученные при выполнении производственного процесса, включая любые добавки, необходимые для сохранения стабильности продукта, а также любые примеси, наличие которых обусловлено применяемым процессом, но исключая любые растворители, удаление которых не сказывается на стабильности вещества или на его составе.

2.2 исследуемая химическая продукция (test chemical): Продукция, которая подвергается испытаниям.

2.3 IATA (Integrated Approach on Testing and Assessment): Интегрированный подход к испытаниям и оценке.

2.4 многокомпонентное вещество (мulti-constituent substance): Вещество, характеризуемое количественным составом, в котором две или более основные структурные составляющие содержатся в количестве 10% (по массе), но <80% (по массе). Образование многокомпонентного вещества происходит в процессе производства. Различие между смесью и многокомпонентным веществом состоит в том, что смесь образуется путем соединения двух или более веществ при отсутствии химической реакции. Многокомпонентное вещество, напротив, образуется в результате химической реакции.

2.5 надежность (reliability): Показатель того, что метод испытаний может быть реализован с получением воспроизводимых результатов в рамках одной или различных лабораторий в разное время при применении одного и того же протокола. Он оценивается путем вычисления внутри- и межлабораторной воспроизводимости [20].

2.6 НР (NC - non corrosive): Неразъедающая.

2.7 ОП (OD - optical density): Оптическая плотность.

2.8 однокомпонентное вещество (мono-constituent substance): Вещество, характеризуемое количественным составом, в котором одна основная структурная составляющая содержится в количестве не менее чем 80% (по массе).

2.9 ПК (PC - positive control): Положительная контрольная проба, содержащая все компоненты исследуемой системы и обрабатываемая с использованием вещества, заведомо дающего положительный отклик. Чтобы обеспечить возможность учитывать изменчивость во времени отклика, получаемого для положительного контроля, этот положительный отклик не должен быть слишком завышенным.

2.10 Р (C - Corrosive): Разъедающая.

2.11 разъедание кожи in vivo (skin corrosion in vivo): Возникновение необратимого повреждения кожи, которое проявляется видимым некрозом эпидермиса и дермы и возникает после нанесения исследуемой химической продукции на срок до 4 ч. Разъедающее действие классифицируется по наличию язв, кровотечений, кровавых струпьев, а через 14 сут - по изменению оттенка кожи, вызванному ее обесцвечиванием, появлению участков выпадения волос (алопеция) и шрамов. В сомнительных случаях должно проводиться гистопатологическое исследование пораженных участков.

2.12 релевантность (relevance): Описание соответствия метода испытаний результату, полученному при исследованиях, а также его обоснованности и пригодности для определенных целей применения. Данная характеристика указывает пределы, в которых метод испытаний позволяет правильно измерить или спрогнозировать исследуемый биологический эффект. Релевантность включает рассмотрение точности (соответствия) метода испытаний [20].

2.13 СГС (Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химической продукции (ООН)) (GHS (Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (UN))): Система, предусматривающая классификацию химической продукции (веществ и смесей) в зависимости от характерных видов и уровней физической опасности, опасности для здоровья человека или опасности для окружающей среды с применением соответствующих средств информирования, таких как пиктограммы, сигнальные слова, краткая характеристика опасности, меры по предупреждению опасности и паспорта безопасности, чтобы обеспечить информацией о ее негативном воздействии с целью защиты людей (в том числе сотрудников, работников, перевозчиков, потребителей и представителей аварийных служб) и окружающей среды [1].

2.14 серия (испытаний) ((testing) run): Параллельные испытания одной и той же химической продукции на трех или более дискообразных фрагментах кожи.

2.15 смесь (mixture): Смесь или раствор, состоящие из двух или более веществ, в которых они не вступают в реакцию друг с другом.

2.16 согласованность (concordance): Показатель эффективности метода испытаний, применимый к тем методам, которые позволяют получить однозначные результаты, и являющийся одним из аспектов релевантности. Данный термин, иногда применяемый взамен термина "точность", обозначает долю химической продукции, достоверно классифицированную как дающую при испытаниях положительный или отрицательный результат. Согласованность в значительной степени зависит от преобладания среди исследуемой химической продукции таких видов продукции, которая при испытании дает положительный результат [20].

2.17 специфичность (specificity): Доля всей дающей отрицательный результат/неактивной химической продукции, которая была правильно классифицирована с применением соответствующего метода испытаний. Этот показатель является мерой точности для метода испытаний, позволяющего получать однозначные результаты, и служит важной отправной точкой при оценке релевантности такого метода [20].

2.18 стандарты эффективности; СЭ (Performance standards (PS)): Стандарты, основанные на применении валидированного метода испытаний и служащие для сравнительной оценки других предлагаемых методов испытаний, подобных ему с механистической и функциональной точки зрения. Стандарты устанавливают: (1) важнейшие составляющие метода испытаний, (2) минимальный перечень стандартных химических веществ, отобранных из числа веществ, которые применялись для подтверждения пригодности валидированного метода испытаний, а также (3) аналогичные уровни надежности и точности по результатам использования валидированного метода испытаний, которые предлагаемый метод испытаний должен демонстрировать при его оценке с использованием этого минимального перечня стандартных химических веществ.

2.19 точность (accuracy): Близость результата испытаний, полученного с применением соответствующего метода испытаний, к принятому эталонному значению величины. Точность является показателем эффективности метода и одним из аспектов релевантности. Данный термин часто применяется как взаимозаменяемый с термином "согласованность" для указания доли корректных результатов, полученных с применением соответствующего метода испытаний [20].

2.20 химическая продукция (chemical): Вещество или смесь веществ.

2.21 чрескожное электрическое сопротивление; TER (Transcutaneous Electrical Resistance (TER)): Величина электрического сопротивления кожи, выраженная в килоомах. Простой и надежный метод оценки барьерных функций кожи путем снятия показаний прохождения через кожу ионов с использованием измерительного моста Уитстона.

2.22 чувствительность (sensitivity): Доля всей дающей положительный результат/активной химической продукции, которая была правильно классифицирована с применением соответствующего метода испытаний. Этот показатель является мерой точности для методов испытаний, позволяющих получать однозначные результаты, и служит важной отправной точкой при оценке релевантности таких методов [20].

2.23 UVCB (unknown, of variable composition, or of biological origin): Вещества неизвестного или переменного состава, продукты комплексных реакций или вещества биологического происхождения.

     3 Исходные положения

3.1 Исследование с целью валидации метода испытаний настоящего стандарта [10] наряду с другими исследованиями, результаты которых также появлялись в публикациях [16], [17], показало, что метод испытаний TER на образцах кожи крысы позволяет различать известные разъедающие и неразъедающие вещества с общим уровнем чувствительности 94% (51/54) и специфичности 71% (48/68) для базы данных, включающей 122 вещества.

3.2 Настоящий стандарт распространяется на испытания с целью оценки разъедающего действия на кожу in vitro. Данные испытания обеспечивают идентификацию разъедающей и не разъедающей кожу химической продукции в соответствии с положениями СГС ООН [1]. Применение настоящего стандарта, как свидетельствуют результаты валидационных исследований [8]-[11], не позволяет классифицировать разъедающие кожу вещества и смеси на подклассы опасности, как это предусмотрено СГС ООН [1]. Конкретный порядок применения стандарта на территории государств-участников определяется требованиями, действующими в сфере государственного регулирования этих стран. Поскольку настоящий стандарт не содержит необходимой информации для определения раздражающего действия на кожу с точки зрения его влияния на здоровье человека, на исследования такого воздействия на кожу in vitro распространяется отдельное руководство OECD 439 [5]. Полные сведения по оценке местного однократного воздействия химической продукции на кожу приведены в Руководящем документе по интегрированным подходам к испытаниям и оценке (IATA) N 203 [6].

3.3 В процессе валидации метода испытаний настоящего стандарта было исследовано большое количество химической продукции, являющейся в основном веществами; всего эмпирическая база для валидации насчитывала 60 химических веществ, соответствующих широкому спектру классов химических соединений [8], [9]. Насколько позволяет судить объем собранных данных, метод испытаний настоящего стандарта может применяться для исследования веществ, относящихся к широкому спектру классов химических соединений и агрегатных состояний, включая жидкости, полутвердые, твердые и воскоподобные вещества. В то же время для определенных агрегатных состояний отсутствуют доступные образцы с соответствующими справочными данными, и поэтому при валидации удалось проанализировать лишь сравнительно небольшое количество разъедающих воскоподобных и твердых веществ. Жидкости могут иметь водную или неводную основу; твердые вещества могут быть растворимыми или нерастворимыми в воде. При наличии свидетельств, подтверждающих неприменимость настоящего стандарта для конкретного вида химической продукции, он не должен применяться при исследованиях данной продукции. Кроме того, в случае пригодности метода настоящего стандарта для исследований отдельных веществ он может применяться для смеси таких веществ. Тем не менее, поскольку понятие "смесь" покрывает широкий диапазон видов и составов химической продукции, количество доступной информации об испытаниях различных смесей в настоящее время ограничено, в случае получения возможных свидетельств, указывающих на неприменимость положений стандарта к определенному виду таких смесей (например, в соответствии со стратегией, предложенной в публикации Eskes и др., 2012) [18], настоящий стандарт не должен применяться для исследований данных смесей. Перед применением настоящего стандарта для смесей веществ с целью получения информации, применяемой в сфере государственного регулирования, следует изучить вопрос, может ли (а если может, то почему) его применение обеспечить достижение приемлемых с точки зрения поставленной цели результатов. Изучение вопроса не требуется, если необходимость испытаний соответствующей смеси веществ прямо установлена действующими требованиями. Оценка воздействия газов и аэрозолей не проводилась в рамках валидационных исследований [8], [9]. Это означает, что, невзирая на теоретическую осуществимость испытаний газов и аэрозолей с применением метода TER, настоящим стандартом такая возможность не предусмотрена.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».