ГОСТ Р 59468-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сохранение объектов культурного наследия

КОНСЕРВАЦИЯ И ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ НА ПАМЯТНИКАХ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Общие требования

Preservation of cultural heritage objects. Preservation and emergency restoration work on the monuments of wooden architecture. General requirements



ОКС 97.195

Дата введения 2021-09-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Учебный центр "ВНИИС" (АНО ДПО "Учебный центр "ВНИИС"), Пермским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 082 "Культурное наследие"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 апреля 2021 г. N 324-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" [1]

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к консервации и противоаварийным работам на памятниках деревянного зодчества, а также общие правила и принципы производства работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в части консервации и противоаварийных работ в отношении памятников деревянного зодчества, определенным федеральным законом [1], глава VII.

Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия, проводят в соответствии с требованиями федерального закона [1] и Градостроительного кодекса Российской Федерации [2].

Настоящий стандарт не определяет порядок и принципы производства работ по сохранению живописи, росписей, предметов внутреннего художественного декоративного убранства и предметов прикладного искусства, связанных с памятниками деревянного зодчества, а также по их приспособлению к современному использованию.

Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые проводят работы по сохранению объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества, независимо от их категории историко-культурного значения и формы собственности, а также выявленных объектов культурного наследия специалистами федеральных, региональных и муниципальных органов охраны объектов культурного наследия, экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, преподавателями учебных заведений, осуществляющими подготовку реставрационных кадров, заказчиками работ по сохранению объектов культурного наследия, собственниками или иными законными владельцами объекта культурного наследия, представителями общественных организаций в сфере сохранения объектов культурного наследия.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9462 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 9463 Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия

ГОСТ Р 55567-2013 Порядок организации и ведения инженерно-технических исследований на объектах культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования

ГОСТ Р 58169 Сохранение объектов культурного наследия. Положение о порядке производства и приемки работ по сохранению объектов культурного наследия     

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

памятник деревянного зодчества: Объект культурного наследия, основные несущие конструкции которого выполнены из дерева с использованием традиционных строительных приемов и инструментов, за исключением фундаментов и кровель, которые могут быть выполнены из других материалов.

Примечание - Памятники деревянного зодчества подразделяют сообразно своему функциональному назначению на следующие типы: гражданские, культовые, оборонные, инженерные сооружения.


[ГОСТ Р 56891.5-2017, пункт 19]

3.2

консервация памятника деревянного зодчества: Научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, направленные на предотвращение дальнейшего ухудшения состояния и остановку разрушений объекта культурного наследия при максимальном сохранении всех подлинных конструкций и элементов, без изменения его облика, проводимые с использованием современных материалов и методов ведения работ при условии их обратимости, с подробной фиксацией всех подлинных материалов и архитектурно-конструктивных элементов и особенностей традиционной технологии их изготовления и обработки, которые могут быть утрачены при проведении работ.

[ГОСТ Р 57097-2016, статья 3.2]

3.3

противоаварийные работы на памятниках деревянного зодчества: Научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, направленные на выведение памятника деревянного зодчества из аварийного состояния, без изменения его облика, с использованием традиционных и современных инструментов, материалов, оборудования и технологий, имеющие обратимый характер.

[ГОСТ Р 57097-2016, статья 3.5]


Примечание - Противоаварийные работы являются одним из видов консервации, состоят из мероприятий экстренного характера, направленных на предотвращение опасности разрушения и обеспечение физической сохранности памятника деревянного зодчества. Противоаварийные мероприятия могут иметь долговременный характер или служить первоочередными перед началом проведения реставрации.

3.4 биологическое повреждение древесины: Разрушение деревянных конструктивных элементов, конструкций, деталей памятника деревянного зодчества биологическими агентами (грибы, плесень, мхи, лишайники, водоросли, растения, насекомые).

3.5 антисептирование древесины: Обработка древесины защитными средствами, содержащими химические соединения, подавляющие жизнедеятельность биологических агентов, вызывающих биологическое повреждение древесины, с целью защиты деревянных конструктивных элементов, конструкций, деталей памятника деревянного зодчества от биологического повреждения.

3.6 гидроизоляция конструкций и деталей памятников деревянного зодчества: Защита строительных конструкций и деталей от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды для повышения их надежности, долговечности и обеспечения нормальной эксплуатации памятника деревянного зодчества.

3.7 гидрофобизатор: Защитное средство, наносимое на поверхности деревянных конструкций памятника деревянного зодчества, снижающее влаго и водопоглощение древесины, с целью повышения устойчивости древесины к неблагоприятному воздействию омывающей или фильтрующей воды.

3.8 антипирирование древесины: Пропитка деревянных конструкций памятника деревянного зодчества древесины раствором химических веществ или смесей с целью повышения ее сопротивляемости воздействию огня.

3.9 гниение древесины: Биологическое разложение древесины жизнедеятельностью грибов.

3.10 деструктивный тип гниения древесины: Вид воздействия гриба на древесину, при котором разлагается целлюлоза клеточных оболочек структуры дерева и не повреждается лигнин; характеризуется сплошным поражением древесной массы в виде потемнения, уменьшения объема, появления хрупкости, растрескиваний до распадения на отдельные куски и растирания в порошок.

3.11 бурая гниль: Результат деструктивного типа гниения древесины, характеризующийся трещиноватой, призматической, кубической или порошкообразной структурой и бурой (различных оттенков) окраской.

3.12 коррозионный тип гниения древесины: Вид воздействия гриба на древесину, при котором разлагаются целлюлоза и лигнин; характеризуется очаговым повреждением древесной массы в виде ямчатой, ямчато-волокнистой, волокнистой и слоисто-волокнистой структуры.

3.13 пестрая гниль: Результат коррозионного типа гниения древесины при одновременном разложении целлюлозы и лигнина, характеризующийся появлением в пораженной древесине отверстий, ямок, пустот, заполненных остатками белой неразложившейся целлюлозы на буром фоне с чередованием с неповрежденными участками древесины, с общим сохранением объема и вязкости структуры деревянного элемента и с расщеплением на волокна и крошистостью.

3.14 белая гниль: Результат коррозионного типа гниения древесины при разложении лигнина и постепенном разрушении целлюлозы, характеризующийся образованием пустот с выцветами белого, светло-желтого или "мраморного" окраса.

3.15 червоточины: Круглые или овальные отверстия, бороздки или канавки на поверхности деревянных конструкций памятников деревянного зодчества, возникающие в результате повреждения древесины насекомыми и их личинками, использующими древесину для своего питания.

3.16 буровая мука: Переработанная насекомыми древесина в виде мелких опилок беловатого, желтоватого, коричневого цветов, расположенная в червоточинах, либо наблюдаемая возле деревянных конструкций памятника деревянного зодчества.

     4 Общие положения

4.1 Памятники деревянного зодчества в силу особенностей и свойств материала наиболее подвержены старению и разрушительному воздействию различных факторов. Работы по консервации являются приоритетными в подходах и способах сохранения таких объектов культурного наследия и должны предусматривать комплекс мероприятий своевременного воздействия, направленный на поддержание физической сохранности памятников деревянного зодчества, предотвращение их дальнейшего повреждения и разрушения.

4.2 Противоаварийные работы на памятниках деревянного зодчества проводят с целью устранения физических дефектов конструкций, ликвидации перенапряжений, возникающих в них, а также устранения факторов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии конструкций, устойчивости и прочности памятника деревянного зодчества.

Ликвидацию перенапряжений обеспечивают усилением деревянных конструкций в целом либо усилением их отдельных элементов. Все элементы усиления должны быть включены в работу конструктивных элементов памятника деревянного зодчества непосредственно после их установки для обеспечения статической устойчивости конструктивных элементов и памятника деревянного зодчества в целом.

Противоаварийные работы, проводимые на объекте культурного наследия, должны соответствовать принципу обратимости применяемых видов и методов работ. В случае необходимости при прямой угрозе физической сохранности конструкций и элементов объекта культурного наследия в рамках противоаварийных работ могут быть проведены работы, не обладающие свойствами обратимости, включая работы по структурному укреплению кладки стен и фундаментов, восстановлению связевого каркаса, протезированию деревянных конструкций, в том числе кровельных, аналогично утраченным или потерявшим работоспособное состояние. Данные виды работ включают в перечень противоаварийных мероприятий с необходимым обоснованием характера, порядка и методики проведения работ в виде текстовых и графических материалов. Проведение данных работ согласовывают с исполнительным органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в установленном порядке. В исключительных случаях по решению исполнительного органа государственной власти, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия проведение таких работ осуществляют после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

4.3 Факторы, способствующие повреждению древесины памятников деревянного зодчества:

а) природно-климатические:

- осадки,

- туман,

- ультрафиолетовое излучение,

- температурные колебания,

- перепады влажности воздуха,

- грунтовые и поверхностные воды,

- ветровая нагрузка,

- кислород воздуха;

б) биологические:

- грибы,

- плесень,

- мхи,

- лишайники,

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».