Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 59464-2021/IEC TS 62607-4-7:2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Производство нанотехнологическое

КОНТРОЛЬ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Часть 4-7

Наноматериалы анодные для устройств накопления электрической энергии. Определение содержания металломагнитных примесей методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

Nanomanufacturing. Key control characteristics. Part 4-7. Anode nanomaterials for electric energy storage devices. Determination of the content of metal-magnetic impurities by the method of inductively coupled plasma optical emission spectrometry



ОКС 07.120

Дата введения 2022-03-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Национальной ассоциацией производителей источников тока "РУСБАТ" (Ассоциация "РУСБАТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4, и Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 "Аккумуляторы и батареи"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2021 г. N 300-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу IEC TS 62607-4-7:2018* "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-7. Накопители электрической энергии на наноматериалах. Определение магнитных примесей анодных наноматериалов методом ИСП-ОЭС" (IEC TS 62607-4-7:2018 "Nanomanufacturing - Key control characteristics - Part 4-7: Nanoenabled electrical energy storage - Determination of magnetic impurities in anode nanomaterials, ICP-OES method", IDT).

______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Лица, применяющие метод, установленный в настоящем стандарте, должны быть знакомы с обычной лабораторной практикой. Настоящий стандарт не устанавливает требования безопасности, связанные с его применением. Пользователь стандарта несет ответственность за соблюдение соответствующих правил техники безопасности и охраны здоровья, а также за соблюдение требований, установленных в национальных нормативных документах.

ВАЖНО - К проведению испытаний в соответствии с настоящим стандартом допускается персонал, прошедший соответствующее обучение.

     1 Область применения


Настоящий стандарт является частью серии стандартов МЭК 62607, распространяется на анодные наноматериалы, применяемые для изготовления устройств накопления электрической энергии, и устанавливает метод оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-ОЭС) для определения содержания металломагнитных примесей.

Настоящий стандарт применяют для определения общего содержания металломагнитных примесей (железо, кобальт, хром и никель) не менее 0,02 мг/кг.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для аналитического лабораторного использования. Спецификация и методы испытаний)

ISO 6353-1:1982, Reagents for chemical analysis - Part 1: General test methods (Реагенты для химического анализа. Часть 1. Общие методы испытаний)

ISO 18842:2015, Aluminium oxide primarily used for the production of aluminium - Method for the determination of tapped and untapped density (Оксид алюминия, преимущественно используемый для производства алюминия. Метод определения плотности с резьбой и без него)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте не приведены термины и определения.

ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- Электропедия МЭК: доступна на http://www.electropedia.org/;

- Платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна на http://www.iso.org/obp.

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в извлечении металломагнитных частиц, содержащихся в анодном наноматериале, магнитом, растворении их в растворе кислоты и определении содержания железа, кобальта, хрома и никеля методом ИСП-ОЭС.

     5 Реактивы

     5.1 Кислота азотная

Для испытания применяют азотную кислоту, раствор концентрации c ()=15 моль/л, 1,40 г/мл, марки ос.ч.

     5.2 Кислота соляная


Для испытания применяют соляную кислоту, раствор концентрации c (HCl)=12 моль/л, 1,18 г/мл, марки ос.ч.

     5.3 Смесь кислот


Испытание проводят с использованием смеси азотной и соляной кислот (далее - смесь кислот). Кислоту готовят путем смешивания одного объема азотной кислоты с тремя объемами соляной кислоты.

     5.4 Спирт этиловый


Для испытания применяют этиловый спирт () с объемной долей w основного вещества не менее 99,7% марки ос.ч.

     5.5 Газ аргон


Для испытания применяют аргон с объемной долей не менее 99,99%.

     5.6 Стандартные растворы

5.6.1 Стандартный раствор железа

Стандартный раствор железа концентрацией 0,001 г/мл готовят в соответствии с ИСО 6353-1:1982.

5.6.2 Стандартный раствор кобальта

Стандартный раствор кобальта концентрацией 0,001 г/мл готовят в соответствии с ИСО 6353-1:1982.

5.6.3 Стандартный раствор хрома

Стандартный раствор хрома концентрацией 0,001 г/мл готовят в соответствии с ИСО 6353-1:1982.

5.6.4 Стандартный раствор никеля

Стандартный раствор никеля концентрацией 0,001 г/мл готовят в соответствии с ИСО 6353-1:1982.

Для приготовления стандартных растворов применяют реактивы марки ос.ч. в соответствии с инструкциями изготовителя и воду 3-го класса по ИСО 3696:1987.

     6 Оборудование

     6.1 Измерительное оборудование


Для испытания применяют оборудование, измеряющее излучение, испускаемое конкретным химическим элементом на определенной длине волны. Для определения содержания металломагнитных примесей в анодном наноматериале длины волн выбирают в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 - Рекомендуемые длины волн при испытании по определению содержания металломагнитных примесей в анодном наноматериале

Химический элемент

Длины волн, нм

Железо

238,204

Кобальт

228,616

Хром

267,716

Никель

231,604



     6.2 Лабораторная посуда


Для испытания применяют прозрачную коническую колбу объемом 250 мл (далее - колба) и мерную колбу объемом более 100 мл.

     6.3 Емкость для проб


Для испытания применяют емкость для проб (далее - емкость), изготовленную из пластмассы, объемом 500 мл с внутренней и внешней крышками, обеспечивающими ее надежную герметизацию. Размеры горловины емкости должны соответствовать размерам горловин конических колб.

     6.4 Испытательный магнит


Для испытания применяют магнит с индукцией магнитного поля 0,6 Тл (допустимое отклонение в пределах 5%). Диаметр испытательного магнита - 15-20 мм, длина 45-55 мм. Испытательный магнит должен быть полностью покрыт защитным слоем из политетрафторэтиленовых материалов, устойчивых к воздействию сильных кислот и щелочей.

Примечание - Значение индукции магнитного поля (0,6 Тл) соответствует максимальной напряженности магнитного поля магнита, измеряемой магнитометром на его поверхности.

     6.5 Электронные весы


Для измерений применяют весы точностью 0,001 г.

     6.6 Устройство для вращения емкости с пробой


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».