Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р 59463-2021/IEC TS 62607-4-6:2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Производство нанотехнологическое

КОНТРОЛЬ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Часть 4-6

Наноматериалы электродные для устройств накопления электрической энергии. Определение содержания углерода методом инфракрасной спектроскопии

Nanomanufacturing. Key control characteristics. Part 4-6. Electrode nanomaterials for electric energy storage devices. Determination of carbon content by infrared spectroscopy



ОКС 07.120

Дата введения 2022-03-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Национальной ассоциацией производителей источников тока "РУСБАТ" (Ассоциация "РУСБАТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4, и Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 "Аккумуляторы и батареи"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2021 г. N 299-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу IEC TS 62607-4-6:2018* "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-6. Накопители электрической энергии на наноматериалах. Определение содержания углерода в электродных наноматериалах методом инфракрасного поглощения" (IEC TS 62607-4-6:2018 "Nanomanufacturing - Key control characteristics - Part 4-6: Nano-enabled electrical energy storage - Determination of carbon content for nano-enabled electrode materials, infrared absorption method", IDT).

__________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт является частью серии стандартов IEC 62607, распространяется на электродные наноматериалы, применяемые для изготовления устройств накопления электрической энергии, и устанавливает метод инфракрасной спектроскопии (ИК-спектрометрии) для определения содержания углерода. Метод применяют для определения массовой доли углерода в диапазоне от 0,001% до 100% в электродных наноматериалах.

На основе результатов, полученных с применением метода, установленного в настоящем стандарте, потребитель сможет принять решение о пригодности электродного наноматериала для применения и выбрать электродный наноматериал с подходящим содержанием углерода.

Настоящий стандарт устанавливает требования к подготовке проб и изготовлению образцов, к испытательному оборудованию и процедурам проведения испытания, а также содержит пример проведения испытания (см. приложение А).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC TS 62607-4-2:2016, Nanomanufacturing - Key control characteristics - Part 4-2: Nano-enabled electrical energy storage - Physical characterization of cathode nanomaterials, density measurement (Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-2. Накопление электроэнергии с использованием наноматериалов. Физические характеристики катодных наноматериалов, измерение плотности)

ISO/TS 80004-1:2010, Nanotechnologies - Vocabulary - Part 1: Core terms (Нанотехнологии. Словарь. Часть 1. Основные термины)

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO/TS 80004-1, а также следующий термин с соответствующим определением.

ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- Электропедия МЭК, которая размещена на http://www.electropedia.org/;

- платформа онлайн-просмотра ИСО, которая размещена на http://www.iso.org/obp.

3.1.1 электродный наноматериал (electrode nanomaterial): Материал, содержащий фракцию наноматериала и применяемый в устройстве накопления электрической энергии, функциональные или рабочие характеристики которого достигнуты за счет применения нанотехнологий, например литий-ионный аккумулятор или суперконденсатор [3].

[IEC TS 62607-4-3:2015, статья 3.1.1]

Примечание - В настоящем стандарте термин применим к материалам в форме порошка, применяемых в качестве сырья (например, LCO, NCA, NCM и LFP) без каких-либо добавок (например, углеродных наноматериалов, таких как технический углерод (ТУ), углеродные нанотрубки или волокна) или органического связующего (например, ПВДФ или SBR).

     3.2 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

ИК (IR) - инфракрасная область спектра;

ПВДФ (PVDF) - поливинилиденфторид;

ТУ (CB) - технический углерод;

LFP - литированный фосфат железа, ;

SBR - бутадиен-стирольный каучук;

LCO - литированный оксид кобальта, ;

NCA - литированный оксид никель кобальт алюминия, ;

NCM - литированный оксид никель кобальт марганца, .

     4 Реактивы и материалы

     4.1 Испытательный газ


Для испытания применяют кислород () чистотой не менее 99,5% об. ().

Примечание - В испытании кислород используют для реакции окисления углерода в испытуемом электродном наноматериале.

     

     4.2 Газ-носитель


В качестве газа-носителя применяют кислород () или инертный газ [азот (), или аргон (Ar)] чистотой не менее 99,5% об. ().

Примечание - Газ-носитель используют для пропускания диоксида углерода () через аналитический блок анализатора. В качестве газа-носителя применяют испытательный газ или другой газ (в зависимости от модели прибора).

     4.3 Плавни


Для испытания применяют плавни из вольфрама (W), олова (Sn) и чистого железа (Fe) с известным низким содержанием углерода менее 0,0008% масс. (). Размер частиц плавня - приблизительно 420-840 мкм (20-40 меш).

Примечание - Применение плавней из вольфрама - обязательное требование, применение плавней из других металлов необязательно, так как их используют в качестве ускорителей реакции окисления при необходимости.

     4.4 Сертифицированные эталонные материалы


Для испытания применяют сертифицированные эталонные материалы из стали, железа или углеродные материалы. Содержание углерода в сертифицированных эталонных материалах должно быть таким же как в испытуемом электродном наноматериале или более.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».