Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 8.997-2021 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Алгоритмы оценки метрологических характеристик при аттестации методик измерений в области использования атомной энергии

     10.1 Методики количественного химического анализа

10.1.1 На практике понятие "параллельные определения" для методик количественного химического анализа (МКХА) может быть неоднозначно: под параллельными определениями может подразумеваться ряд результатов анализа навесок из одной большой пробы, результаты анализа нескольких аликвот раствора большой пробы или (для методик неразрушающего анализа) результаты многократной регистрации сигнала от одной и той же пробы. Статистику для установления показателей сходимости следует набирать для тех результатов измерений, которые считаются параллельными в тексте МВИ.

10.1.2 Для МКХА характерно наличие таких факторов (формирующих чистую воспроизводимость методики), которые не определяются непосредственно из расчетной формулы. Чаще всего это фактор пробоподготовки.

10.1.3 При расчете погрешности, обусловленной пробоподготовкой, суммируются погрешности, вносимые всеми операциями по пробоподготовке. Все составляющие погрешности должны быть в относительной форме.

10.1.4 Если методика предусматривает проведение следующих операций:

- взвешивание тары ();

- взвешивание тары вместе с пробой ();

- вычисление массы пробы ();

- растворение пробы и перенос ее в мерную колбу вместимостью ;

- разбавление раствора: отбор пипеткой вместимостью аликвоты объемом , перенос в мерную колбу вместимостью и доведение раствора до метки;

- отбор аликвоты объемом пипеткой вместимостью для непосредственного выполнения анализа, то значение чистой воспроизводимости МВИ (в относительных единицах), обусловленной операциями с химической посудой в этом случае рассчитывают по следующей формуле:

,          (10.1)


где - погрешность весов;

, - погрешности мерных колб;

, - погрешности пипеток.

10.1.5 При определении погрешности, обусловленной использованием градуировочной характеристики, в качестве составляющих учитывают погрешность образцов для градуировки, систематическую составляющую погрешности средства измерений, погрешность построения градуировочной характеристики

,                                       (10.2)


где - относительная погрешность образцов для градуировки; она должна учитываться отдельно, если расчет проводился без ее учета (по 6.4.5.3);

- относительная составляющая погрешности, обусловленная временным дрейфом средства измерений (см. 6.3.3.3 и примечание к Б.3.2.1, приложение Б);

- погрешность построения градуировочной характеристики.

При этом следует иметь в виду, что по формуле (10.2) вычисляют погрешность использования градуировочной характеристики в точке, где значение контролируемого параметра X равно значению этого параметра в образце для градуировки.

Значение - это либо относительная погрешность аттестованного значения СО, либо, если образцы для градуировки готовятся специально, относительная погрешность, рассчитанная по типу следующей формулы:

,                                 (10.3)


где - соответственно, погрешности мерных колб и пипеток;

- вместимости мерных колб и пипеток, используемых для приготовления образцов;

- погрешность аттестованного значения СО;