Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53701-2021 Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ

     4.6 Оборудование

4.6.1 Общие требования к управлению оборудованием изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.4).

4.6.2 Процедура управления оборудованием должна охватывать все оборудование, используемое в лаборатории для целей органолептического анализа (в т.ч. оборудование для отбора, хранения и подготовки проб, контроля условий окружающей среды в помещениях лаборатории и т.п.).

4.6.3 Оборудование, используемое в лабораториях для органолептического анализа (оценки), может быть отнесено к следующим категориям:

- средства измерений (термометры, гигрометры, секундомеры, весы, мерная посуда);

- испытательное оборудование (сушильные шкафы, полярископы, термостаты, источники света и т.п.);

- вспомогательное оборудование (микроволновые печи, морозильные камеры, лупы, пинцеты, микроскопы, посуда для подготовки и представления проб и т.п.).

4.6.4 Если средства измерения, используемые в лабораториях органолептического анализа (оценки), оказывают существенное влияние на результат (регламентирована погрешность или неопределенность измерения), то они должны быть поверены или калиброваны. Необходимость поверки средств измерений устанавливается законодательством.

4.6.5 Испытательное оборудование должно использоваться строго в соответствии с инструкциями по эксплуатации и требованиями методик органолептического анализа (оценки), включая периодическую аттестацию и техническое обслуживание. Особое внимание должно быть обращено на контроль отсутствия посторонних запахов.

4.6.6 Вспомогательное оборудование подлежит очистке (например, ножи, пробирки, бокалы) и/или техническому обслуживанию (например, печи) в соответствии с инструкциями по эксплуатации и требованиями методик органолептического анализа (оценки).

Посуда должна быть чистой перед применением и использоваться исключительно для целей органолептического анализа (оценки). Во избежание влияния на результаты органолептического анализа (оценки) на посуде не должно быть видимых оптических дефектов и механических повреждений (царапин, сколов). Вся посуда для представления проб должна быть идентифицирована на любой стадии органолептического анализа (оценки). Использование маркеров, имеющих сильный запах, при маркировке контейнеров с пробами должно быть исключено.