4.5.1 Общие требования к ведению записей изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.5).
4.5.2 Записи по каждому исследованию должны содержать всю необходимую информацию для правильной интерпретации результатов органолептического анализа (оценке), возможного повтора исследования и воспроизведения условий для исследования. В большинстве случаев записи по органолептическому анализу (оценке) включают в себя следующее:
- инструкции и анкеты, выданные испытателям;
- результаты испытаний (исследований, определения качественных характеристик объекта органолептического анализа (оценки) или ссылки на компьютерные файлы, содержащие указанные результаты - дата и время проведения анализа;
- шифры проб;
- методы пробоподготовки и использованное оборудование;
- сведения об испытателях и их квалификации;
- сведения о заказчике;
- методику анализа;
- методы статистической обработки.