4.4.1 Общие требования к прослеживаемости результатов измерений в лабораториях органолептического анализа (оценки) изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.5).
4.4.2 Результаты органолептического анализа (оценки), как правило, не прослеживаются до единиц системы СИ. Наиболее распространенными реперами, к которым обеспечивается прослеживаемость при проведении органолептического анализа, являются согласованные эталоны, четко описанные и принятые всеми заинтересованными сторонами. Лаборатория должна обеспечить прослеживаемость к согласованным эталонам либо применением образцов сравнения, полученных от компетентного поставщика, либо образцов, изготовленных в лаборатории в соответствии с определением согласованного эталона.
4.4.3 Должна быть обеспечена прослеживаемость результатов измерения характеристик условий проведения органолептического анализа (оценки) (температура, влажность и т.п.).