4.1.1 Общие требования к персоналу изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.2).
4.1.2 Персонал, выполняющий органолептический анализ (оценку) в лаборатории, должен состоять из лидера группы испытателей и испытателей. Испытатели (эксперты, дегустаторы) могут быть как штатными сотрудниками лаборатории, так и внештатными, работающими по договору на выполнение работ определенного вида.
4.1.3 Лидером группы может быть лицо, имеющее практический опыт работы в выполнении органолептического анализа (оценки) не менее двух лет. Лидер группы несет ответственность за выбор методов органолептического анализа (оценки), подготовку проб для органолептического анализа (оценки), регистрацию результатов органолептического анализа (оценки), подготовку и проверку испытателей, разрешение спорных ситуаций по результатам органолептического анализа (оценки).
4.1.4 К проведению органолептического анализа (оценки) допускают испытателей, имеющих физические возможности для его проведения, прошедших специальную подготовку в указанной области, проверку теоретических знаний и практического умения в области органолептического анализа (оценки).
Процедуры должны включать в себя следующие этапы.
4.1.4.1 Предварительный отбор испытателей
Критерии отбора испытателей должны быть документированы.
Способности к восприятию стимулов (вкусовые, обонятельные, зрительные, слуховые и осязательные способности), персональные способности к описанию характеристик объекта органолептического анализа (оценки) должны быть подтверждены там, где это возможно.
Если привычки, черты характера и другие особенности личности могут повлиять на результаты органолептического анализа (оценки), они должны быть выявлены и учтены при подготовке указанных лиц к проведению органолептического анализа (оценки).
4.1.4.2 Обучение
Испытатели должны пройти обучение по специальной программе.
Программа обучения должна быть утверждена или одобрена руководством лаборатории. Программа должна содержать:
- изучение методик выполнения органолептического анализа (оценки);
- практическое освоение методик органолептического анализа (оценки), в том числе применение рекомендованных форм для регистрации результатов;
- изучение факторов, оказывающих влияние на восприятие стимулов при органолептическом анализе (оценке).
В лаборатории должны быть сохранены данные по обучению на каждого испытателя.
4.1.4.3 Особые действия
Возможность выполнять процедуры испытаний должна быть подтверждена. Это может быть достигнуто изменением концентрации пробы (например, путем разбавления) и регистрацией результатов испытаний, анализом одинаковых проб или другими объективными методами.
4.1.4.4 Наблюдение
Лидер группы должен регулярно контролировать проведение испытателем органолептического анализа (оценки) до получения им допуска к самостоятельной работе. При этом результаты органолептического анализа (оценки), полученные испытателем, должны сохраняться с указанием даты проведения органолептического анализа (оценки) и номера образца (пробы).
4.1.4.5 Допуск
Испытатели перед допуском к проведению органолептического анализа (оценки) должны сдать квалификационный экзамен в виде аттестации, собеседования или иного метода оценки знаний (квалификации, компетентности).
Программа проверки квалификации и процедура допуска должны быть документированы.
4.1.4.6 Факторы здоровья
Лаборатория должна разработать процедуру регистрации состояния здоровья испытателя в случае, если оно существенным образом оказывает влияние на исполнение работ и на их результаты.
Перед каждой серией испытаний факторы состояния здоровья, которые могут оказать влияние на исполнение работ испытателем, и решение руководства об отстранении испытателя от испытаний должны быть зарегистрированы.
Факторами, влияющими на исполнение работ, являются: аллергические реакции, насморк, плохое настроение, зубная или головная боль, беременность, стрессовые ситуации, временное снижение зрения или цветовосприятие объекта, вызванные болезнью, приемом лекарств, естественными или иными причинами.
4.1.4.7 Повышение квалификации и переобучение (при необходимости)