Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПНСТ 489-2021



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

СИСТЕМЫ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ

Фланцы, фитинги, клапаны и детали для работы в условиях высоких температур. Технические условия

Petroleum and natural gas industry. Subsea production system. Flanges, fittings, valves and parts for high temperature service. Specifications



ОКС 75.020

Срок действия с 2021-08-01
до 2024-08-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 февраля 2021 г. N 22-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: inf@gazprom335.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется "Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений". В объеме работ программы предусмотрена разработка национальных стандартов и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Целью разработки настоящего предварительного национального стандарта является обеспечение безопасности эксплуатации систем подводной добычи за счет установления требований к элементам трубопроводов (фланцам, фитингам, трубопроводной арматуре и другим деталям) из нержавеющей стали, изготовленным методом горячего изостатического прессования и порошковой металлургии, для использования в системах, работающих под давлением в системах подводной добычи углеводородов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на элементы трубопроводов (фланцы, фитинги, трубопроводную арматуру и другие детали) из нержавеющей стали, изготовленные методом горячего изостатического прессования и порошковой металлургии, для использования в системах, работающих под давлением в системах подводной добычи углеводородов.

Настоящий стандарт включает в себя требования к маркам мартенситных, аустенитных, дисперсионно-твердеющих и феррито-аустенитных сталей.

Дополнительные требования, представленные в приложении А, могут предъявляться при необходимости заказчиком, что должно указываться в запросе, контракте или заказе.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1497 (ИСО 6892-84) Металлы. Методы испытаний на растяжение

ГОСТ 6032 (ISO 3651-1:1998, ISO 3651-2:1998) Стали и сплавы коррозионно-стойкие. Методы испытаний на стойкость против межкристаллитной коррозии

ГОСТ 9012 (ИСО 410-82, ИСО 6506-81) Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю

ГОСТ 28473 Чугун, сталь, ферросплавы, хром, марганец металлические. Общие требования к методам анализа

ГОСТ Р 54153 Сталь. Метод атомно-эмиссионного спектрального анализа

ГОСТ Р ИСО 643 Сталь. Металлографическое определение наблюдаемого размера зерна

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 капсула: Контейнер, используемый для помещения порошка во время приложения давления, полностью удаляемый с конечной детали.

3.2

прессовка: Заготовка, полученная методом горячего газостатического прессования капсулы с порошком.

[ГОСТ 28393-89, приложение 1]

3.3

горячее изостатическое прессование; ГИП: Способ одновременного воздействия нагрева и давления, созданного газом, приложенного к порошковой заготовке, помещенной в герметизированную капсулу, в едином цикле уплотнения.

[ГОСТ Р 56467-2015, пункт 3.4]

3.4 деталь: Единичное изделие, полученное из прессовки до механической обработки либо после механической обработки.

3.5 порошковая смесь: Однородная смесь порошка из одной или более плавок одной и той же марки.

3.6 отпуск: Термическая обработка (термообработка) стали, сплавов, проводимая после закалки для уменьшения или снятия остаточных напряжений в стали и сплавах, повышающая вязкость, уменьшающая твердость и хрупкость металла.

3.7 отжиг на твердый раствор: Термообработка, предусматривающая нагрев до заданной температуры, выдержку при этой температуре, длительность которой должна быть достаточной для перехода одного или нескольких компонентов в твердый раствор, и последующее охлаждение, скорость которого должна быть достаточной для того, чтобы эти компоненты остались в твердом растворе.

     4 Общие требования и информация для заказа


Заказ по настоящему стандарту должен включать в себя, но не ограничиваться следующим:

- количество (масса или число деталей);

- обозначение по UNS*;

________________

* UNS - универсальная система обозначений металлов и сплавов

- обозначение настоящего стандарта;

- размеры (допуски и качество поверхности);

- необходимость механической обработки;

- дополнительные требования в соответствии с приложением А.

     5 Химический состав

5.1 Химический состав стали (см. [1]*), как в состоянии порошка, так и в детали, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице Б.1 (приложение Б). Кроме приведенных в настоящем стандарте допускается применение иных марок стали, при условии, что они имеют аналогичный химический состав, а их физические и механические характеристики, подтвержденные соответствующими испытаниями, обеспечивают требуемые эксплуатационные свойства изготавливаемых деталей оборудования для систем подводной добычи углеводородов.

________________

* Поз. [1], [2] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

5.2 Допуск на химический состав детали должен соответствовать таблице Б.2 (приложение Б).

     6 Изготовление

6.1 Порошок для изготовления прессовок следует изготавливать методом плавления, позволяющим получить заданный химический состав, таким как открытая индукционная или вакуумно-индукционная плавка с последующим газовым распылением.

6.2 Если для изготовления порошковой смеси используют порошок из более чем одной плавки одной и той же марки стали, порошок разных плавок следует тщательно перемешать для обеспечения однородности.

6.3 Прессовки следует производить посредством помещения порошковой смеси одного состава в капсулу, герметизации капсулы и ее вакуумирования. Материал капсулы должен быть выбран таким образом, чтобы гарантировать отсутствие его негативного воздействия на конечное изделие. Весь узел следует нагревать, и к нему необходимо прикладывать давление в течение периода времени, необходимого для того, чтобы отвердевшая деталь удовлетворяла требованиям, предъявляемым к плотности. Из одной прессовки может быть изготовлена одна или более деталей.

6.4 Если в заказе на поставку не указано иное, производитель должен удалять материал капсулы с поверхности отвердевших прессовок, используя химическое травление или механическую обработку. Удаление материала капсулы допускается проводить либо перед термообработкой, либо после нее на усмотрение производителя.

6.5 За исключением указанного в 6.6, окончательная термообработка должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице В.1 (приложение В). После горячего изостатического прессования и перед окончательной термообработкой прессовки допускается подвергать отжигу.

6.6 Если это согласовано с заказчиком, к мартенситным нержавеющим сталям вместо медленного охлаждения в печи или на воздухе, как указано в таблице В.1 (приложение В), допускается применять закалку в жидкости при условии проведения последующего отпуска в диапазонах температур, указанных в таблице В.1 (приложение В).

6.7 Ремонт деталей с помощью сварки не допускается.

     7 Объем испытаний

7.1 Контроль химического состава проводят на одной пробе от каждой порошковой смеси.

7.2 Изделия должны проходить механические испытания и контроль микропористости партиями. Партия должна состоять из прессовок с одинаковым сечением, изготовленных из одной порошковой смеси, прессованных в одном и том же горячем изостатическом прессе с использованием одинаковых параметров давления, температуры и времени, прошедших термообработку по одному режиму.

7.3 Испытание на растяжение и контроль микропористости должны быть проведены на одной пробе (в случае измерения плотности - на одном изделии) из партии.

7.4 Гидростатическому испытанию подвергают каждое изделие, за исключением фланцев.

     8 Контроль микропористости и механические свойства

8.1 Контроль микропористости

8.1.1 Измеренная плотность должна превышать 99% от значений плотности, равных 7,8 г/см - для дисперсионно-твердеющих, мартенситных и феррито-аустенитных марок стали, 8,0 г/см - для аустенитных марок стали, или плотности кованого эталонного образца той же марки, термообработка которого выполнена в соответствии с требованиями таблицы В.1 (приложение В). Партия изделий, не соответствующая этому критерию приемки, должна быть подвергнута исследованию микроструктуры в соответствии с 8.1.2.

8.1.2 Микроструктура должна быть однородной, не иметь пустот, трещин и пористости при трех увеличениях: 20Х-50Х, 100Х-200Х и 1000Х-2000Х. Если проба не соответствует данным требованиям, разрешается повторно испытывать каждую деталь в данной партии и те детали, которые прошли испытание и являются годными.

8.2 Гидростатические испытания

8.2.1 Течи при проведении гидростатических испытаний не допускаются.

8.3 Механические свойства

8.3.1 Материал должен соответствовать требованиям, предъявляемым к механическим характеристикам, указанным в таблицах Г.1 и Г.2 приложения Г.

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».