Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 22.3.18-2021 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию

Приложение А
(рекомендуемое)

Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения


Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации определены в соответствии с [6], [7].

Таблица А.1 - Рекомендуемые нормы обеспечения индивидуальным рационом питания на одного человека в сутки

Наименование продуктов

Норма, г

Печенье, галеты, крекеры

370

Консервы мясные

170

Консервы рыбные

125

Консервы мясорастительные

265

Масло животное

30

Молоко цельное сгущенное с сахаром

65

Сахар

60

Примечание - В зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 г консервов мясных консервами мясорастительными (250 г) или консервами рыбными в масле (175 г), или консервами рыбными натуральными (250 г).



Таблица А.2 - Рекомендуемые нормы обеспечения продовольствием на одного человека в сутки

Наименование продуктов

Норма, г

Хлеб и хлебобулочные изделия

460

Крупа гречневая

40

Крупа рисовая

40

Изделия макаронные

40

Консервы мясные

150

Консервы рыбные

100

Масло животное

50

Масло растительное

10

Продукция молочной и сыродельной промышленности

25

Сахар

75

Чай

2

Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные

15

Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные

100

Консервы овощные, томатные

460

Соль поваренная пищевая

20

Пряности пищевкусовые, приправы и добавки

0,1



Таблица А.3 - Нормы замены продуктов при выдаче населению

N

Наименование продуктов

Количество, г

п/п

Заменяемого продукта

Продукта-
заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта заменять:

100

сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2-го сорта

60

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта

60

мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1-го сорта

42+28

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

95

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

90

2

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять:

100

сухарями из муки пшеничной 1-го сорта

65

мукой пшеничной 1-го сорта

75

галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта

65

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта

95

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

85

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

105

3

Крупу разную заменять:

100

макаронными изделиями

100

концентратами крупяными, крупоовощными и овощами

100

картофелем свежим

500

овощами свежими

500

овощами квашеными и солеными

500

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки

100

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

консервами овощными закусочными

375

4

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей

80

олениной

130

субпродуктами первой категории

100

субпродуктами второй категории

300

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

60

консервами мясными разными

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)

150

консервами рыбными разными

120

сыром сычужным твердым

48

сыром плавленым

72

яйцами куриными, шт.

2

5

Жиры животные топленые, маргарин заменять:

100

маслом коровьим

67

маслом растительным

100

жиром-сырцом

130

салом шпик

100

6

Сахар заменять:

100

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

мармеладом

130

печеньем

100

вафлями

100

халвой

120

пастилой

120

7

Чай черный байховый заменять:

100

чаем растворимым

80

кофейным напитком

800



Таблица А.4 - Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года

N
п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам)

до 3

4-6

7-9

10-12

1

Хлебопродукты:

хлеб пшеничный (или сухари)

10

40

хлеб ржаной

15

2

Крупа, макаронные изделия:

16

18

30

"геркулес"

8

18

30

рисовая

3

манная

8

4,5

3

гречневая

5

макаронные изделия

4,5

6

3

Картофель

70

70

100

4

Овощи, всего, в том числе:

70

70

100

морковь

28

28

30

свекла

5

5

10

перец сладкий

1

лук репчатый

5

горошек зеленый

5

5

Фрукты:

фруктовое пюре

50

100

100

сок фруктовый

10-30

40

50

50

сухофрукты

10

6

Сахар, кондитерские изделия:

10-15

печенье

10

20

7

Масло растительное

1-2

2-4

4-6

8

Рыба и рыбопродукты

30

40

9

Мясо и мясопродукты:

мясо (для бульона)

60

80

10

Молоко и молочные продукты:

молочные смеси

90

70

55

55

молоко натуральное

80

180

200

кефир

100

100

творог

40

50

50

масло сливочное

2

5

10

11

Яйцо

1/4

1/2

1



Таблица А.5 - Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению

Время

Для мужчин

Для женщин

года

Наименование одежды, белья, обуви

Коли-
чество

Наименование одежды, белья, обуви

Коли-
чество

Лето

Брюки

1

Платье летнее

1

Сорочки

1

Чулки (пара)

1

Носки (пара)

1

Белье нательное (комплект из двух предметов)

1

Белье нательное (майки, трусы)

1

Обувь летняя (пара)

1

Обувь летняя (пара)

1

Зима

Пальто, куртка

1

Пальто, куртка

1

Костюм

1

Платье, костюм

1

Сорочка

1

Белье нательное (комплект из двух предметов)

1

Белье нательное (комплект из двух предметов)

1

Чулки (пара)

Носки (пара)

Платок головной

1

Шапка

1

Шапка вязаная

1

Обувь (пара)

1

Обувь (пара)

1

Перчатки, варежки (пара)

1

Перчатки, варежки (пара)

1

Весна, осень

Плащ, куртка

1

Плащ, куртка

1

Костюм

1

Платье, костюм

1

Сорочка

1

Белье нательное (комплект из двух предметов)

1

Белье нательное (комплект из двух предметов)

1

Чулки (пара)

Носки (пара)

Платок головной

1

Головной убор (кепи, береты)

1

Обувь (пара)

1

Обувь (пара)

1

1



Таблица А.6 - Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста

Ассортимент

Мужской вариант

Женский вариант

размеры

%

рост

размеры

%

рост

Верхняя одежда:

88

14

164 - 30%

88

20

164 - 30%

пальто

92

20

170 - 40%

92

20

170 - 40%

куртки, костюмы

96

25

176 - 25%

96

20

176 - 25%

белье

100

17

182 - 5%

100

15

182 - 5%

104

10

104

10

108

5

108

7

нательное платье

112

4

112

6

116

3

120

2

116

2

сорочки мужские

38/44

17

164 - 30%

39/46

24

40/48

25

170 - 40%

41/50

17

42/52

10

176 - 25%

43/54

5

44/56

1

182 - 5%

46/60

1

Обувь

38

5

полнота узкая - 10%

34

3

полнота узкая - 10%

39

9

35

13

40

13

средняя - 60%

36

12

средняя - 60%

41

32

37

15

42

14

широкая - 30%

38

31

широкая - 30%

43

10

39

11

44

12

40

7

45

3

41

46

3

Чулки - носки

23

5

на размер обуви:

21

на размер обуви:

25

9

40, 41, 42, 43, 44, 45, 46

23

25

35, 36, 37, 38, 39, 40, 41

27

45

25

46

29

14

27

18

31

22

29

8

33

5

Головные уборы

55

5

54

5

56

25

55

25

57

25

56

25

58

30

57

30

59

10

58

10

60

5

59

8

Перчаточные изделия

9

1

8,5

33

10

3

9

34

11

57

9,5

33

12

7



Таблица А.7 - Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)