Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации определены в соответствии с [6], [7].
Таблица А.1 - Рекомендуемые нормы обеспечения индивидуальным рационом питания на одного человека в сутки
Наименование продуктов | Норма, г |
Печенье, галеты, крекеры | 370 |
Консервы мясные | 170 |
Консервы рыбные | 125 |
Консервы мясорастительные | 265 |
Масло животное | 30 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 65 |
Сахар | 60 |
Примечание - В зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 г консервов мясных консервами мясорастительными (250 г) или консервами рыбными в масле (175 г), или консервами рыбными натуральными (250 г). |
Таблица А.2 - Рекомендуемые нормы обеспечения продовольствием на одного человека в сутки
Наименование продуктов | Норма, г |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 460 |
Крупа гречневая | 40 |
Крупа рисовая | 40 |
Изделия макаронные | 40 |
Консервы мясные | 150 |
Консервы рыбные | 100 |
Масло животное | 50 |
Масло растительное | 10 |
Продукция молочной и сыродельной промышленности | 25 |
Сахар | 75 |
Чай | 2 |
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные | 15 |
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные | 100 |
Консервы овощные, томатные | 460 |
Соль поваренная пищевая | 20 |
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки | 0,1 |
Таблица А.3 - Нормы замены продуктов при выдаче населению
N | Наименование продуктов | Количество, г | |
п/п | Заменяемого продукта | Продукта- | |
1 | Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта заменять: | 100 | |
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2-го сорта | 60 | ||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта | 60 | ||
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1-го сорта | 42+28 | ||
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | 95 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта | 90 | ||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять: | 100 | |
сухарями из муки пшеничной 1-го сорта | 65 | ||
мукой пшеничной 1-го сорта | 75 | ||
галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта | 65 | ||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта | 95 | ||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 85 | ||
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | 105 | ||
3 | Крупу разную заменять: | 100 | |
макаронными изделиями | 100 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами | 100 | ||
картофелем свежим | 500 | ||
овощами свежими | 500 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | ||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | ||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | ||
консервами овощными заправочными | 250 | ||
консервами овощными закусочными | 375 | ||
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |
мясными блоками на костях | 100 | ||
мясными блоками без костей | 80 | ||
олениной | 130 | ||
субпродуктами первой категории | 100 | ||
субпродуктами второй категории | 300 | ||
мясом птицы потрошеной | 100 | ||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | ||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | ||
консервами мясными разными | 75 | ||
консервами из птицы с костями | 100 | ||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) | 150 | ||
консервами рыбными разными | 120 | ||
сыром сычужным твердым | 48 | ||
сыром плавленым | 72 | ||
яйцами куриными, шт. | 2 | ||
5 | Жиры животные топленые, маргарин заменять: | 100 | |
маслом коровьим | 67 | ||
маслом растительным | 100 | ||
жиром-сырцом | 130 | ||
салом шпик | 100 | ||
6 | Сахар заменять: | 100 | |
карамелью | 50 | ||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | ||
мармеладом | 130 | ||
печеньем | 100 | ||
вафлями | 100 | ||
халвой | 120 | ||
пастилой | 120 | ||
7 | Чай черный байховый заменять: | 100 | |
чаем растворимым | 80 | ||
кофейным напитком | 800 |
Таблица А.4 - Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
N | Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) | |||
до 3 | 4-6 | 7-9 | 10-12 | ||
1 | Хлебопродукты: | ||||
хлеб пшеничный (или сухари) | 10 | 40 | |||
хлеб ржаной | 15 | ||||
2 | Крупа, макаронные изделия: | 16 | 18 | 30 | |
"геркулес" | 8 | 18 | 30 | ||
рисовая | 3 | ||||
манная | 8 | 4,5 | 3 | ||
гречневая | 5 | ||||
макаронные изделия | 4,5 | 6 | |||
3 | Картофель | 70 | 70 | 100 | |
4 | Овощи, всего, в том числе: | 70 | 70 | 100 | |
морковь | 28 | 28 | 30 | ||
свекла | 5 | 5 | 10 | ||
перец сладкий | 1 | ||||
лук репчатый | 5 | ||||
горошек зеленый | 5 | ||||
5 | Фрукты: | ||||
фруктовое пюре | 50 | 100 | 100 | ||
сок фруктовый | 10-30 | 40 | 50 | 50 | |
сухофрукты | 10 | ||||
6 | Сахар, кондитерские изделия: | 10-15 | |||
печенье | 10 | 20 | |||
7 | Масло растительное | 1-2 | 2-4 | 4-6 | |
8 | Рыба и рыбопродукты | 30 | 40 | ||
9 | Мясо и мясопродукты: | ||||
мясо (для бульона) | 60 | 80 | |||
10 | Молоко и молочные продукты: | ||||
молочные смеси | 90 | 70 | 55 | 55 | |
молоко натуральное | 80 | 180 | 200 | ||
кефир | 100 | 100 | |||
творог | 40 | 50 | 50 | ||
масло сливочное | 2 | 5 | 10 | ||
11 | Яйцо | 1/4 | 1/2 | 1 |
Таблица А.5 - Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время | Для мужчин | Для женщин | ||
года | Наименование одежды, белья, обуви | Коли- | Наименование одежды, белья, обуви | Коли- |
Лето | Брюки | 1 | Платье летнее | 1 |
Сорочки | 1 | Чулки (пара) | 1 | |
Носки (пара) | 1 | Белье нательное (комплект из двух предметов) | 1 | |
Белье нательное (майки, трусы) | 1 | Обувь летняя (пара) | 1 | |
Обувь летняя (пара) | 1 | |||
Зима | Пальто, куртка | 1 | Пальто, куртка | 1 |
Костюм | 1 | Платье, костюм | 1 | |
Сорочка | 1 | Белье нательное (комплект из двух предметов) | 1 | |
Белье нательное (комплект из двух предметов) | 1 | Чулки (пара) | ||
Носки (пара) | Платок головной | 1 | ||
Шапка | 1 | Шапка вязаная | 1 | |
Обувь (пара) | 1 | Обувь (пара) | 1 | |
Перчатки, варежки (пара) | 1 | Перчатки, варежки (пара) | 1 | |
Весна, осень | Плащ, куртка | 1 | Плащ, куртка | 1 |
Костюм | 1 | Платье, костюм | 1 | |
Сорочка | 1 | Белье нательное (комплект из двух предметов) | 1 | |
Белье нательное (комплект из двух предметов) | 1 | Чулки (пара) | ||
Носки (пара) | Платок головной | 1 | ||
Головной убор (кепи, береты) | 1 | Обувь (пара) | 1 | |
Обувь (пара) | 1 | 1 |
Таблица А.6 - Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент | Мужской вариант | Женский вариант | ||||
размеры | % | рост | размеры | % | рост | |
Верхняя одежда: | 88 | 14 | 164 - 30% | 88 | 20 | 164 - 30% |
пальто | 92 | 20 | 170 - 40% | 92 | 20 | 170 - 40% |
куртки, костюмы | 96 | 25 | 176 - 25% | 96 | 20 | 176 - 25% |
белье | 100 | 17 | 182 - 5% | 100 | 15 | 182 - 5% |
104 | 10 | 104 | 10 | |||
108 | 5 | 108 | 7 | |||
нательное платье | 112 | 4 | 112 | 6 | ||
116 | 3 | |||||
120 | 2 | 116 | 2 | |||
сорочки мужские | 38/44 | 17 | 164 - 30% | |||
39/46 | 24 | |||||
40/48 | 25 | 170 - 40% | ||||
41/50 | 17 | |||||
42/52 | 10 | 176 - 25% | ||||
43/54 | 5 | |||||
44/56 | 1 | 182 - 5% | ||||
46/60 | 1 | |||||
Обувь | 38 | 5 | полнота узкая - 10% | 34 | 3 | полнота узкая - 10% |
39 | 9 | 35 | 13 | |||
40 | 13 | средняя - 60% | 36 | 12 | средняя - 60% | |
41 | 32 | 37 | 15 | |||
42 | 14 | широкая - 30% | 38 | 31 | широкая - 30% | |
43 | 10 | 39 | 11 | |||
44 | 12 | 40 | 7 | |||
45 | 3 | 41 | ||||
46 | 3 | |||||
Чулки - носки | 23 | 5 | на размер обуви: | 21 | на размер обуви: | |
25 | 9 | 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 | 23 | 25 | 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 | |
27 | 45 | 25 | 46 | |||
29 | 14 | 27 | 18 | |||
31 | 22 | 29 | 8 | |||
33 | 5 | |||||
Головные уборы | 55 | 5 | 54 | 5 | ||
56 | 25 | 55 | 25 | |||
57 | 25 | 56 | 25 | |||
58 | 30 | 57 | 30 | |||
59 | 10 | 58 | 10 | |||
60 | 5 | 59 | 8 | |||
Перчаточные изделия | 9 | 1 | 8,5 | 33 | ||
10 | 3 | 9 | 34 | |||
11 | 57 | 9,5 | 33 | |||
12 | 7 |
Таблица А.7 - Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)