Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59326-2021 Молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов

     7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Приготовление реактивов и реагентов

7.1.1 Приготовление контрольного раствора "Аналитический стандарт"

7.1.1.1 Приготовление контрольного раствора "Аналитический стандарт" при применении тест-системы N 1 (5.2)

Во флакон с контрольным раствором "Аналитический стандарт" (5.2.3) добавляют 1 см деионизированной воды, флакон закрывают пробкой. Содержимое флакона аккуратно перемешивают в течение 20 мин, не допуская образования пены.

Восстановленный контрольный раствор "Аналитический стандарт" стабилен в течение 8 ч при хранении его при температуре от 2°С до 8°С.

Восстановленный контрольный раствор "Аналитический стандарт" делят на аликвоты объемом 0,1 см в пробирках типа Эппендорф или виалах из темного стекла в течение 1 ч после приготовления и хранят при температуре (минус 20±2)°С не более 1 мес.

После размораживания контрольный раствор "Аналитический стандарт" стабилен в течение 8 ч при хранении его при температуре от 2°С до 8°С. Отбирают только необходимое количество материала. Не допускается повторное замораживание восстановленного раствора.

7.1.1.2 Приготовление контрольного раствора "Аналитический стандарт" при применении тест-системы N 2 (5.3)

Во флакон с контрольным раствором "Аналитический стандарт" (5.3.3) добавляют 6 см деионизированной воды, флакон закрывают пробкой. Содержимое флакона аккуратно перемешивают в течение 20 мин, не допуская образования пены.

Далее восстановленный контрольный раствор "Аналитический стандарт" готовят по 7.3.2, помещая в центрифужную пробирку вместимостью 30 см вместо 5 см анализируемого продукта 5 см восстановленного контрольного раствора "Аналитический стандарт".

7.1.2 Приготовление контрольного раствора "Положительный стандарт"

Контрольный раствор "Положительный стандарт" используют при применении тест-системы N 3 (5.4).

Во флакон с контрольным раствором "Положительный стандарт" (5.4.2) добавляют 1 см буферного раствора для восстановления (5.4.3) и закрывают крышкой. Содержимое флакона аккуратно перемешивают, не допуская образования пены, и оставляют на 20 мин.

Восстановленный контрольный раствор "Положительный стандарт" делят на аликвоты объемом по 0,3 см в виалах из темного стекла в течение 1 ч после приготовления и хранят при температуре (минус 20±2)°С не более 1 мес.

После размораживания контрольный раствор "Положительный стандарт" стабилен в течение 8 ч при хранении его при температуре от 2°С до 8°С. Отбирают только необходимое количество материала. Не допускается повторное замораживание восстановленного раствора.

7.1.3 Приготовление рабочего раствора субстрата при применении тест-системы N 1 (5.2) и тест-системы N 2 (5.3)

Рабочий раствор субстрата готовят, смешивая раствор люминола (5.2.4, 5.3.4) и раствор перекиси водорода (5.2.5, 5.3.5), прилагаемые к тест-системе, в пропорции 1:1 (V/V). На одну кассету с биочипами (девять лунок) необходимо приблизительно 3 см рабочего раствора субстрата или 0,250 см рабочего раствора субстрата на одну лунку.

Во флакон из темного стекла соответствующей вместимости, используя пипет-дозатор с одноразовыми стерильными наконечниками, помещают необходимые количества растворов люминола (5.2.4, 5.3.4) и перекиси водорода (5.2.5, 5.3.5), при этом раствор люминола добавляют к раствору перекиси водорода, избегая воздействия солнечных лучей.

Полученную смесь аккуратно перемешивают в течение 15 мин.

Рабочий раствор субстрата остается стабильным в течение 4 ч при температуре от 15°С до 25°С.

7.1.4 Приготовление рабочего буферного раствора для промывания биочипов при применении тест-системы N 1 (5.2) и тест-системы N 2 (5.3)

В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 32 см концентрата буферного раствора для промывания биочипов (5.2.6, 5.3.6), добавляют небольшое количество деионизированной воды по ГОСТ Р 52501 и аккуратно перемешивают, объем раствора доводят деионизированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 мес.

7.2 Подготовка анализатора

Подготовку анализатора проводят в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.

7.3 Подготовка анализируемой пробы продукта

7.3.1 Подготовка проб продукта при применении тест-системы N 1 и тест-системы N 3

Перед проведением измерения пробы продукта перемешивают, переворачивая не менее трех раз.