5.1 Кормовая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], вырабатываться согласно технологической инструкции по ее производству с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | |||||
мясокостной | ||||||
из птицы для убоя | из всех видов убойного скота | из кроликов | ||||
1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | ||
Крупность помола: | ||||||
- 2 | 2,5 | |||||
- 5 | Не допускается | |||||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | ||||||
- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |||||
- частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | |||||
Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 66 | 60 | 54 | 55 | 45 | 56 |
Массовая доля жира, %, не более | 16 | 18 | 20 | 14 | 18 | 17 |
Массовая доля золы, %, не более | 16 | 18 | 24 | 30 | 40 | 20 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | |||||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 24 | 24 | 50 | 24 | 24 | 24 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Примечания 1 Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. 2 Физико-химические показатели мясокостной муки, изготовленной из нескольких видов убойных животных и птицы для убоя, должны быть не ниже значений показателей, установленных для мясокостной муки из всех видов убойного скота 2-го сорта. |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | ||
из гидролизованного пера | мясной | ||
из шквары | прочей мясной муки | ||
Крупность помола: | |||
- 2 | 2,5 | ||
- 5 | Не допускается | ||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | |||
- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | ||
- частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | ||
Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 7 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 84 | 78 | 64 |
Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | 14 |
Массовая доля золы, %, не более | 4 | 8 | 12 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее | 75 | 90 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | ||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | - | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | - | 24 | 20 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 |
Примечание - Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. |
5.4 По микробиологическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям*, приведенным в таблице 4.
________________
* До введения в действие соответствующего технического регламента.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
Бактерии семейства Enterobacteriaceae, КОЕ/г | Не более 300 |
Бактерии рода Salmonella | Не допускается в 25 г |
Токсинообразующие анаэробы | Не допускается в 50 г |
5.5 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и маркерных полихлорированных бифенилов кормовая мука должна соответствовать требованиям*, указанным в таблице 5.
________________
* До введения в действие соответствующего технического регламента.
Таблица 5