Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59296-2021 Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Кормовая мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], вырабатываться согласно технологической инструкции по ее производству с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование характеристики

Содержание характеристики

Внешний вид

Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков

Цвет

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах

5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для кормовой муки

мясокостной

из птицы для убоя

из всех видов убойного скота

из кроликов

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Крупность помола:

остаток частиц, %,

не более, на сите диаметром отверстий, мм:


- 2

2,5

- 5

Не допускается

Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями

Не допускается

- частиц размером не более 2 мм включ.

150

Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8

8

8

8

8

8

Массовая доля протеина, %, не менее

66

60

54

55

45

56

Массовая доля жира, %, не более

16

18

20

14

18

17

Массовая доля золы, %, не более

16

18

24

30

40

20

Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее

85

85

85

85

85

85

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

2

2

Общая токсичность

Не допускается

Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более

10

10

10

10

10

10

Кислотное число, мг KOH/г, не более

24

24

50

24

24

24

Массовая доля гистамина, мг/кг, более

100

100

100

100

100

100

Примечания

1 Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги.

2 Физико-химические показатели мясокостной муки, изготовленной из нескольких видов убойных животных и птицы для убоя, должны быть не ниже значений показателей, установленных для мясокостной муки из всех видов убойного скота 2-го сорта.



Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для кормовой муки

из гидролизованного пера

мясной

из шквары

прочей мясной муки

Крупность помола:

остаток частиц, %,

не более, на сите диаметром отверстий, мм:


- 2

2,5

- 5

Не допускается

Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

- частиц размером св. 2 мм и с острыми краями

Не допускается

- частиц размером не более 2 мм включ.

150

Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8

7

8

Массовая доля протеина, %, не менее

84

78

64

Массовая доля жира, %, не более

9

14

14

Массовая доля золы, %, не более

4

8

12

Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее

75

90

85

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

Общая токсичность

Не допускается

Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более

-

10

10

Кислотное число, мг KOH/г, не более

-

24

20

Массовая доля гистамина, мг/кг, более

100

100

100

Примечание - Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги.

5.4 По микробиологическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям*, приведенным в таблице 4.

________________

* До введения в действие соответствующего технического регламента.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Бактерии семейства Enterobacteriaceae, КОЕ/г

Не более 300

Бактерии рода Salmonella

Не допускается в 25 г

Токсинообразующие анаэробы

Не допускается в 50 г

5.5 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и маркерных полихлорированных бифенилов кормовая мука должна соответствовать требованиям*, указанным в таблице 5.

________________

* До введения в действие соответствующего технического регламента.

Таблица 5