Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-49-2017 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-49. Дополнительные требования к приборам для поддержания температуры горячих пищевых продуктов и нагрева посуды для предприятий общественного питания

     3 Термины и определения


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими изменениями.

3.1.4 Дополнение:

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма значений потребляемой мощности всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно. В тех случаях, когда возможно несколько таких комбинаций, при установлении номинальной потребляемой мощности используют комбинацию, при которой получено наибольшее значение потребляемой мощности.

3.1.9 Замена:

нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора в следующих условиях.

Приборы работают пустыми, при этом органы управления, предназначенные для пользователя, устанавливают в максимальное положение.

Если прибор не может работать пустым, то принимают во внимание инструкции изготовителя.

Дверцы, кожухи или крышки при необходимости устанавливают в соответствующее положение.

Двигатели, входящие в состав прибора, работают соответствующим образом при наиболее неблагоприятных условиях, которые могут ожидаться при нормальной эксплуатации, принимая во внимание инструкции изготовителя.

Приборы с индукционными источниками нагрева работают с индукционной посудой, размещенной на индукционной панели. Нагрузку на все опорные стойки панели увеличивают постепенно до ее максимального значения.

Все регуляторы устанавливают в максимальное положение, а индукционную посуду первоначально наполовину заполняют холодной водой. Крышки (стеклянные, герметически закрывающиеся) устанавливают на соответствующие им места.

Если приборы состоят из нескольких частей, которые могут содержать до трех отдельных модулей, то их подключают совместно во время работы. К таким частям относятся нагревательный модуль с индукционным источником нагрева, подставка с индуктором и корпус с опорными стойками для индукционной панели, включая индукционную посуду.

3.101 тепловой шкаф (hot cupboard): Прибор для поддержания температуры горячих пищевых продуктов и нагрева посуды.

3.102 подогреваемая поверхность (heated top): Верхняя поверхность теплового шкафа, которая предназначена для поддержания требуемой температуры. Она может нагреваться косвенным путем нагревательными элементами теплового шкафа или непосредственно отдельными нагревательными элементами.

3.103 витрина с подогревом (heated display case): Тепловой шкаф, в котором пищевые продукты выставлены напоказ, горячая пища предназначена для демонстрации.

3.104 устройство для раздачи нагретой посуды (heated crockery dispenser): Прибор, предназначенный специально для хранения, нагрева и раздачи тарелок и другой посуды.

3.105 инсталляционная стенка (installation wall): Специальная закрепленная конструкция, содержащая источники электропитания для устройств, устанавливаемых совместно с ней.

3.106 стол с подогревом (heated table): Прибор, предназначенный для поддержания тепла на своей поверхности.

3.107 теплоизлучатель (radiant heater): Cтационарный прибор, предназначенный для размещения пищевых продуктов и посуды, нагреваемых посредством лучистого тепла.

Примечание - Часть прибора может быть поворотной.

3.108 нагревательный блок (heating unit): Любая часть прибора, которая выполняет независимую функцию приготовления пищи или ее разогрева.

3.109 индукционный источник нагрева (induction heating source): Источник нагрева, работа которого основана на создании индуцированных вихревых токов в индукционной посуде.

3.110 индуктор (coil carrier): Изолированное устройство, содержащее индукционную обмотку.

3.111 индукционная посуда (induction crockery): Посуда, пригодная к нагреву посредством индукционных токов для приготовления или сохранения в горячем состоянии пищи.

3.112 индукционная панель (induction tray): Панель для размещения индукционной посуды в соответствии с рекомендациями изготовителя.

3.113 функциональная поверхность (functional surface): Поверхность, которая нагревается непосредственно внутренним источником тепла и должна быть горячей для выполнения функции, для которой предназначен прибор.

Примечание - Примером является нагретая оболочка трубчатого нагревательного элемента.

3.114 прилегающая поверхность (adjacent surface): Поверхность, которая прилегает к функциональной поверхности и может нагреваться посредством теплопроводимости.