Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-49-2017 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-49. Дополнительные требования к приборам для поддержания температуры горячих пищевых продуктов и нагрева посуды для предприятий общественного питания

     1 Область применения


Соответствующий раздел части 1 заменяют следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к приборам для поддержания температуры еды и посуды для предприятий общественного питания, не предназначенным для бытового и аналогичного применения, номинальное напряжение питания которых не превышает 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов.

Примеры приборов, на которые распространяется настоящий стандарт:

- тепловые шкафы с подогреваемыми поверхностями или без них;

- подогреваемые поверхности;

- витрины с подогревом;

- устройства для раздачи нагретой посуды;

- столы с подогревом;

- теплоизлучатели.

Примечание 101 - Данные приборы предназначены для применения в процессе обработки пищевых продуктов и (или) поддержания их температуры, например, в кухнях ресторанов, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки.

Стандарт распространяется также на электрическую часть приборов, работающих на энергии других видов.

Настоящий стандарт учитывает основные виды опасностей, источником которых могут стать приборы при их эксплуатации.

Примечание 102 - Следует обратить внимание на то, что:

- для приборов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах дополнительные требования устанавливаются национальными органами здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и подобными органами;

- для приборов, предназначенных для работы на открытом воздухе, могут быть необходимы дополнительные требования.

Примечание 103 - Стандарт не распространяется на:

- приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей;

- приборы, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- приборы непрерывного массового приготовления пищи;

- водяные бани (IEC 60335-2-50).