Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59258-2020 Угли бурые, каменные и антрацит. Метод определения гигроскопической влаги

     8 Проведение анализа

8.1 Стаканчики (5.4) нумеруют и взвешивают вместе с крышками с точностью до 0,0001 г. В стаканчики помещают навески угля массой по (2,0±0,1) г, отобранные из пробы, подготовленной по 7.2. Каждую навеску отбирают из двух-трех мест пробы на разной глубине и равномерно распределяют ее по дну стаканчика.

8.2 Стаканчики с навесками угля и снятыми крышками помещают в эксикатор (5.6) с раствором серной кислоты плотностью 1,270-1,285 г/см (6.4). Уровень раствора кислоты должен находиться на 1-2 см ниже фарфоровой вставки, установленной в эксикаторе. Эксикатор размещают в лабораторном помещении, в котором температура воздуха во время испытаний должна составлять (20±5)°С.

Температуру воздуха в помещении измеряют термометром по 5.2.

Указанные условия обеспечивают стандартное значение влажности воздуха в эксикаторе (60±2)% (см. ГОСТ 24816), необходимое для проведения испытаний по определению гигроскопической влаги каменного угля и антрацита.

Примечание - Рекомендуется при испытании помещать эксикатор в климатическую камеру или лабораторный термостат, обеспечивающие температуру испытания (20±1)°С.

8.3 Через 24 ч стаканчики с углем вынимают из эксикатора, закрывают крышками и взвешивают. При испытании бурых и окисленных каменных углей, а также угля новых месторождений выдержка угля в эксикаторе в течение 24 ч может оказаться недостаточной. В этом случае проводят последующие контрольные выдерживания в эксикаторе, каждое в течение 24 ч, до тех пор, пока разность масс при двух последовательных взвешиваниях станет не более 0,005 г.

8.4 Стаканчики с углем, доведенным до равновесного состояния в эксикаторе, помещают в предварительно нагретый до 105°С-110°С сушильный шкаф (5.1), снимают крышки, оставляя их в сушильном шкафу, и сушат не менее:

- 30 мин - каменный уголь и антрацит;

- 60 мин - бурый уголь.

После окончания сушки стаканчики закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа и охлаждают на воздухе 2-3 мин, затем в эксикаторе с осушающим веществом (6.2) до комнатной температуры, после чего взвешивают.

Примечание - Если по каким-либо причинам закрыть стаканчики крышками еще в сушильном шкафу не представляется возможным, допускается стаканчики закрывать крышками вне сушильной камеры, но эту процедуру необходимо проводить немедленно после извлечения стаканчиков из сушильного шкафа.

8.5 Контрольные сушки навесок в сушильном шкафу проводят в течение 30 мин до тех пор, пока расхождение между двумя последними взвешиваниями будет не более 0,001 г.

8.6 Все взвешивания проводят на весах (5.3) с ценой деления шкалы 0,1 мг.