Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 18363-1-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 связанный 3-МХПД (bound 3-MCPD): Сумма всех производных 3-МХПД, расщепленных алкоголизом с щелочным катализатором (особенно эфиры жирных кислот) в соответствии с методом стандарта.

Примечание 1 - 3-МХПД выражается в виде массовой доли, в миллиграммах на килограмм (мг/кг).

Примечание 2 - В жирах и маслах количество свободного 3-МХПД, которое может образоваться, обычно ничтожно мало, но влияет на результат.

3.2 связанный глицидол (bound glycidol): Сумма всех производных глицидола, расщепляемых в процессе алкоголиза с щелочным катализатором (особенно эфиры жирных кислот) в соответствии с методом стандарта.

Примечание 1 - Содержание глицидола выражается в виде массовой доли в миллиграммах на килограмм (мг/кг).

Примечание 2 - Наличие свободного глицидола в жирах и маслах маловероятно из-за нестабильности данного соединения.