Действующий

ГОСТ Р ИСО 28597-2020 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Уровни качества в виде числа несоответствующих единиц продукции на миллион

     4 Общие принципы

4.1 Цель

Целью настоящего стандарта является оценка качества продукции и статистический приемочный контроль партии в условиях, когда качество продукции достаточно высоко и выражается в виде числа несоответствующих единиц продукции на миллион.

4.2 Оценка качества продукции

Предполагается, что продукция прошла процедуры изготовления, технического контроля, испытаний и заключительной приемки, в том числе процедуры, устраняющие нерепрезентативные партии.

При отборе выборки из последовательной серии партий процедуры оценки в соответствии с настоящим стандартом применимы в том случае, когда:

a) процесс производства находится в состоянии статистической управляемости;

b) совокупное число проконтролированных единиц продукции (аудит и/или приемка партии) составляет 400 или более.

4.3 Статистический приемочный контроль партий

Процедуры выборочного контроля предназначены для проверки того, что число несоответствующих единиц продукции в партии не превышает предельный уровень несоответствий . Оценку уровня несоответствий процесса в несоответствующих единицах продукции на миллион, основанную на предыдущих данных, используют для выбора соответствующего плана контроля. Использование предположений (не оценки) относительно уровня несоответствий процесса допустимо при определении планов выборочного контроля для первых нескольких партий в серии или отдельных партий, пока недостаточно данных для определения оценки. Рекомендуется начинать определение оценки уровня несоответствий процесса, когда общее количество проконтролированных единиц продукции (аудит и/или приемка партии) из одной или более последовательных партий достигнет 400 или более. В противном случае рекомендуется использовать предполагаемый уровень несоответствий процесса (см. 6.1). Планы выборочного контроля в настоящем стандарте индексированы по и оцененному (или предполагаемому) уровню несоответствий процесса.

Процедура поощряет поставщика не только к введению своих процессов в состояние статистической управляемости, но также и к применению процедуры постоянного улучшения для повышения качества продукции. При снижении уровня несоответствий поставщики могут, применяя требования настоящего стандарта, сократить объем выборки.

Процедуры статистического приемочного контроля, установленные настоящим стандартом, могут быть использованы, когда процесс имеет фактический уровень несоответствий до 37606 несоответствующих единиц продукции на миллион. Однако выбор низкого может привести к очень большим объемам выборки (см. таблицу 1). В зависимости от требований для больших значений могут быть более подходящими планы выборочного контроля, приведенные в других стандартах (например, ИСО 2859-1).