6.1 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в общем случае состоит из следующих этапов:
- сбор и анализ информации о сертифицированной продукции;
- разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
- проведение инспекционного контроля;
- оформление результатов инспекционного контроля;
- принятие решения по результатам инспекционного контроля.
6.2 Сбор, систематизацию и анализ информации о сертифицированной продукции осуществляет орган по сертификации постоянно в течение срока действия сертификата соответствия с целью получения дополнительных сведений для инспекционного контроля или непосредственного принятия решений.
Источниками информации о сертифицированной продукции являются:
- сведения, представляемые заявителем, об изменениях, внесенных в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции;
- сведения о жалобах, рекламациях приобретателей (пользователей) на сертифицированную продукцию, а также сведения о дефектах и отказах сертифицированной продукции;
- сведения от органов государственного контроля (надзора), сообщения в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Полученные сведения и результаты их анализа отражают в отчетах, справках и других документах. Формы документов и порядок их составления рекомендуется устанавливать в документах системы менеджмента качества органа по сертификации.
6.3 Программа инспекционного контроля
6.3.1 Программу инспекционного контроля разрабатывает орган по сертификации. Программа в зависимости от схемы сертификации должна содержать (кроме общих сведений о предприятии, сертифицированной продукции, сроках проведения проверки) задания по проверке, включая:
- проведение идентификации продукции;