В настоящем стандарте применены термины по [1] и [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 анализ состояния производства: Элемент схемы сертификации, представляющий собой совокупность действий, осуществляемых органом по сертификации в целях определения наличия у изготовителя необходимых условий для обеспечения постоянного (стабильного) соответствия выпускаемой продукции требованиям, подтверждаемым (подтвержденным) при сертификации.
3.2
верификация: Подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. [ГОСТ Р ИСО 9000-2015, пункт 3.8.12] |
3.3
валидация: Подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены. [ГОСТ Р ИСО 9000-2015, пункт 3.8.13] |
3.4 специальный процесс (операция): Технологический процесс (операция), результаты которого в имеющихся условиях не могут быть верифицированы в полной степени, то есть проверены последующим мониторингом или измерениями.
3.5 входная продукция: Сырье, материалы или комплектующие элементы, поставляемые на предприятие и используемые в качестве предметов производства выпускаемой продукции.
3.6 инспекционный контроль: Систематическая оценка соответствия, осуществляемая органом по сертификации в целях установления соответствия сертифицированной продукции требованиям, подтвержденным при сертификации этой продукции.
Примечание - В документах, составляющих право Евразийского экономического союза, эквивалентно термину "инспекционный контроль" применяют термин "периодическая оценка сертифицированной продукции".
3.7 эксперт (эксперт-аудитор): Физическое лицо, обладающее знаниями и навыками для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям в определенной области, подтвержденными в порядке, установленном законодательством, и осуществляющее деятельность по подтверждению соответствия продукции в органе по сертификации продукции.