Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ Р 58970-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА

Количественная оценка влияния рисков на стоимость и сроки инвестиционных проектов

Risk management. Quantitative cost and schedule risk analysis for investment projects



ОКС 03.100.01

Дата введения 2021-08-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией риск-менеджмента "Русское общество управления рисками" (РусРиск)

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2020 г. N 515-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт предназначен для систематизации применения методологических инструментов в процессе проведения количественной оценки влияния рисков на стоимость и сроки инвестиционных проектов.

Существует множество различных подходов к управлению рисками инвестиционных проектов. Настоящий стандарт систематизирует подходы, применяющие количественные (вероятностные) методы, основанные на лучших практиках российских и зарубежных промышленных компаний, а также стандартах, касающихся риск-ориентированного управления организацией (особенно ГОСТ Р ИСО 31000).

Необходимо также отметить, что количественная оценка рисков возможна только в инвестиционных проектах с достаточно высоким уровнем качества планирования (как минимум, необходимо наличие качественного графика проекта и его бюджета). Проекты, которые не соответствуют этим минимальным требованиям, либо должны применять иные стандарты, либо повышать качество планирования.

Настоящий стандарт содержит общее описание методов, применимых в рамках проведения оценки. Решение о применении конкретного метода, а также формы проведения оценки принимают при планировании реализации проекта.

     1 Область применения


Настоящий стандарт предназначен для систематизации применения методологических инструментов в процессе проведения количественной оценки влияния рисков на стоимость и сроки инвестиционных проектов (далее - стоимость и сроки проектов).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51897/Руководство ИСО 73:2009 Менеджмент риска. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 31000 Менеджмент риска. Принципы и руководство

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51897/Руководство ИСО 73:2009, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вероятностное распределение (распределение): Диапазон возможных значений, которые может принимать случайная величина в соответствии с установленным законом распределения внутри определенного диапазона.

3.2 график проекта: Динамическая модель проекта, отражающая технологическую зависимость и последовательность выполнения комплекса работ, увязывающая их завершение во времени с учетом затрат ресурсов и ограничений.

3.3 детерминированный метод: Метод, результат которого зависит от единичных значений каждого исходного параметра.

3.4 доверительный интервал: Вероятность, с которой истинное значение величины будет находиться в пределах заданного доверительного интервала, допуская пренебрежимо малую систематическую погрешность.

Примечание - Измеряется в процентах (%) и часто выражается как "Р-значение". Например, значение Р80 означает, что есть 80%-ная вероятность непревышения параметра (или 20%-ная вероятность превышения).

3.5 индекс критичности: Количество итераций (при имитационном моделировании графика проекта) для работ, находящихся на критическом пути.

Примечание - Выражается как процент от общего количества выполненных итераций.

3.6 имитационное моделирование: Методика выборочного исследования, основанная на использовании генератора случайных чисел, с помощью которой выбирают образцы для моделирования диапазона возможных результатов.

3.7 наиболее вероятное значение: Значение, которое встречается в наборе значений наиболее часто.

3.8 резерв: Величина, добавляемая к базовой оценке сроков или стоимости проекта для учета влияния рисков и/или неопределенностей по проекту.

3.9 инвестиционный проект (проект): Временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, работы или услуги.

Примечание - Для целей настоящего стандарта под проектом подразумевается, как правило, инвестиционный (капитальный) проект, направленный на создание/изменение действующего производства или его части и подразумевающий наличие этапности в реализации.

3.10 риск-модель: Вероятностная модель проекта, позволяющая оценивать достижимость его целевых параметров (в первую очередь по срокам и стоимости) и определять ключевые риски и неопределенности для превентивного контроля и управления.

3.11 функция распределения: Распределение вероятностей, определяющее вероятность нахождения случайной величины ниже конкретного значения.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

CRA (cost risk analysis) - количественный анализ влияния рисков на стоимость проекта;

SRA (schedule risk analysis) - количественный анализ влияния рисков на график проекта;

CSRA (cost and schedule risk analysis) - интегрированный количественный анализ влияния рисков на стоимость и график проекта;

PERT (project evaluation and review technique) - непрерывное распределение, ограниченное с обеих сторон.

     5 Общие положения


Под проектным риском (риском проекта) понимается сочетание вероятности появления опасного события и его последствий для целей проекта. При этом неопределенность может возникать как из отсутствия знания о фактическом состоянии того или иного аспекта проекта (например, глубина залегания рудного тела или физико-химические свойства нефти), так и в результате влияния различных внешних и внутренних событий в ходе реализации проекта, время и степень воздействия которых можно предвидеть только с некоторой степенью достоверности либо вообще предвидеть невозможно.

Для инвестиционных проектов результат воздействия неопределенности может заключаться в изменении различных параметров проекта (сроков реализации, объемов работ, стоимости вовлекаемых ресурсов и т.д.), что в конечном итоге ведет к изменению денежных потоков проекта.

Количественная оценка влияния рисков на сроки и стоимость инвестиционного проекта является частью процесса управления проектом, предназначенной для повышения осведомленности об общем уровне неопределенности результатов проекта, отдельных ее источниках (событиях), способах и результатах воздействия на них, а также для принятия на основе данной информации решений лицами, уполномоченными принимать соответствующие решения по проекту.

Настоящий стандарт описывает общие принципы проведения количественной оценки влияния рисков на сроки и стоимость проектов, при этом их применение на практике может варьироваться в зависимости от природы проекта, а также доступности ресурсов для проведения такой оценки у проектной команды.

Целью процедуры является подготовка плана проекта (календарного плана и бюджета), который будет сбалансирован с точки зрения соотношения поставленных целей (сроки, стоимость, качество) и уровня неопределенности (рисков), то есть позволит ставить амбициозные, но достижимые цели.

Количественная оценка влияния рисков на сроки и стоимость проектов является процедурой, инициирующей цикл оптимизации графика и стоимости проекта с учетом информации, полученной по итогам анализа (см. рисунок 1). Выходом из цикла является достижение оптимального баланса с точки зрения соотношения поставленных целей (сроки, стоимость, качество) и уровня неопределенности (рисков).

     Рисунок 1 - Общая схема планирования с учетом рисков

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».