Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3961-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа (с Поправками)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров).

В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения.

Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10].