Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25100-2020 Грунты. Классификация (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 5180, ГОСТ 12536, ГОСТ 23278, ГОСТ 23740, ГОСТ 25584, ГОСТ 30416, ГОСТ 34259, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 антропогенный грунт: Грунт, созданный человеком, образованный в результате естественно-исторического освоения территорий (культурный слой), твердые бытовые и промышленные отходы, искусственные материалы, являющиеся (ставшие) компонентами геологической среды.

3.2 глинистый грунт: Связный грунт, обладающий свойством пластичности за счет содержания минеральных частиц глинистой и пылеватой фракций.

3.3 грунт: Любая горная порода, почва, осадок и техногенные минеральные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы и часть геологической среды, изучаемые в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью.

3.4 дисперсный грунт: Грунт, в котором преобладают механические, физические и физико-химические структурные связи.

3.5 заполнитель: Дисперсный грунт в порах крупнообломочного грунта или в трещинах скального грунта.

3.6 ил: Нелитифицированный морской или пресноводный минеральный или органоминеральный донный осадок текучей консистенции.

3.7 крупнообломочный грунт: Несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером более 2 мм составляет более 50%.

3.8 ледогрунт: Мерзлый грунт, объем льда в котором составляет не менее 80%.

3.9 массив грунта (грунтовый массив): Объем грунта, находящийся в основании здания/сооружения или вмещающий его, размеры которого не меньше зоны влияния здания/сооружения, или выделяемый для решения специальных задач.

3.10 мерзлый грунт: Грунт, имеющий отрицательную или нулевую температуру, содержащий видимые ледяные включения и/или лед-цемент, за счет которых образованы криогенные структурные связи.

3.11 минеральный грунт: Грунт, состоящий из неорганических веществ, или содержащий менее 3% органического вещества.

3.12 морозный грунт: Скальный грунт, имеющий отрицательную температуру, в котором лед отсутствует или его содержание незначительно.

3.13 набухающий грунт: Глинистый грунт, имеющий в условиях свободного набухания относительную деформацию набухания 0,04 или развивающий давление набухания в условиях ограниченного набухания, превышающее 0,01 МПа.

3.14 несвязный грунт: Дисперсный грунт с преобладанием механических структурных связей и сыпучий в сухом состоянии.

3.15 органический грунт: Грунт, масса органического вещества () в котором составляет не менее 50%.

3.16 органическое вещество: Органические соединения, входящие в состав грунта в виде остатков растений и животных организмов, а также продуктов их разложения и преобразования.

3.17 органо-минеральный грунт: Грунт, масса органического вещества в котором составляет от 10% до 50% от массы сухого грунта.

3.18 отдельность (блок отдельности): Часть массива грунтов, ограниченная трещинами, образованными под воздействием различных факторов.

3.19 песчаный грунт (песок): Минеральный несвязный грунт, содержащий по массе более 50% частиц размером от 0,05 мм до 2 мм.

3.20 промороженный грунт: Грунт, замороженный искусственно.

3.21 просадочный грунт: Грунт, который под действием внешней нагрузки и/или собственного веса при замачивании водой имеет относительную деформацию просадочности 0,01.

3.22 пучинистый грунт: Дисперсный грунт, который при промерзании увеличивается в объеме вследствие кристаллизации поровой и мигрирующей воды и имеет относительную деформацию морозного пучения 0,01.

3.23 разжижение: Переход водонасыщенного дисперсного грунта в текучее (плывунное) состояние под внешним воздействием (статическим, динамическим, фильтрационным).

3.24 сапропель: Органо-минеральный или органический осадок пресноводных застойных водоемов (или погребенный осадок), у которого масса органического вещества () более 10%, текучепластичной или текучей консистенции.

3.25 связный грунт: Дисперсный грунт с преобладанием физических и физико-химических структурных связей.

3.26 скальный грунт: Грунт, в котором преобладают структурные связи химической природы.

3.27 структура грунта: Пространственная организация структурных элементов грунта, определяемая их размером, формой, характером поверхности, ориентацией и характером структурных связей.