5.10.1 Система питьевой воды должна быть оборудована устройствами, предотвращающими заражение воды инфекционными агентами.
Применяются следующие методы обеззараживания питьевой воды:
- ультрафиолетовое облучение;
- озонирование;
- введение в воду веществ, обладающих бактерицидным действием.
Выбор средств обеззараживания воды выполняется проектантом судна по согласованию с заказчиком судна. Оборудование, предназначенное для очистки и обеззараживания воды, должно иметь действующие санитарно-эпидемиологические заключения установленного образца.
5.10.2 Перед средствами обеззараживания следует устанавливать фильтры для механической очистки воды.
5.10.3 Питьевая вода, получаемая из морской воды методом выпаривания при температурах, не превышающих 80°С, должна быть обеззаражена.
5.10.4 Обеззараживание питьевой воды при помощи посеребренных патронных фильтров осуществляется одновременно с очисткой воды от взвешенных частиц (суспензии) и не требует ее дополнительного обеззараживания. При этом система, оборудованная ионаторной установкой, должна быть оборудована фильтром для десеребрения, установленным после ионатора.
5.10.5 Обеззараживание питьевой воды ультрафиолетовым облучением следует осуществлять бактерицидными аппаратами. Протекающая через бактерицидный аппарат вода облучается ультрафиолетовыми лучами, которые обладают обеззараживающим свойством. Обеззараживание происходит мгновенно, но эффект обеззараживания не длительный. Этот метод высокоэффективен, если вода прозрачная и не содержит взвешенных частиц. Поэтому перед УФО-установкой в системе водоснабжения следует предусмотреть фильтр тонкой очистки.
Бактерицидный аппарат следует устанавливать после пневмоцистерны. Рекомендуется устанавливать дополнительный аппарат на приеме воды с берега или с другого судна. Камера облучения должна быть установлена в вертикальном положении.
Бактерицидный аппарат следует оборудовать системой управления, отключающей аппарат в случае падения мощности ультрафиолетового облучения (бактерицидных ламп) ниже установленного уровня.
5.10.6 Обеззараживание посредством добавления в воду веществ, обладающих бактерицидным действием, включает хлорирование, серебрение и обеззараживание нагревом.
5.10.6.1 При хлорировании хлор добавляется в воду в виде жидкости или порошка.
Химическое обеззараживание воды происходит не мгновенно, а от 15 до 30 мин.
Этот метод требует постоянной проверки остаточного содержания хлора в воде и поэтому рекомендуется только в качестве дополнительного в случае предполагаемого или действительного бактериального заражения.
Количество хлора, которое должно быть добавлено в воду, зависит от степени ее заражения. Остаточное количество хлора в воде после времени реакции около 20 мин не должно превышать 0,1 мг/л.
Для удаления из питьевой воды остаточного активного хлора и устранения запахов и привкусов в системе следует применять фильтры-дезодораторы с активированным углем, которые устанавливают в трубопроводе после пневмоцистерны.
5.10.6.2 Обеззараживание воды методом серебрения осуществляется ионами серебра при электролитическом разложении электродов в ионизаторе серебра по действующей нормативной документации. Обеззараживание воды ионами серебра происходит примерно через 6 ч, при этом обеспечивается длительное обеззараживающее воздействие ионов серебра на воду.
Обеззараживающие вещества вводят в трубопровод, по которому вода от опреснительной установки подается в цистерны питьевой воды, что обеспечит обеззараживание цистерн и трубопроводов.
5.10.6.3 В случае заражения питьевой воды легионеллами должно быть проведено обеззараживание воды нагревом до температуры не менее 60°С и поддержание этой температуры в течение 30 мин, при температуре воды около 70°С время ее обеззараживания значительно сокращается.
5.10.7 Безреагентным методам обработки воды (УФО, озонирование) во всех случаях следует отдавать предпочтение перед методами, основанными на применении реагентов. При объективной невозможности использования на конкретном судне безреагентных методов водообработки следует применять системы аппаратного введения реагентов в воду, исключающие или сводящие к минимуму погрешности дозирования реагентов.