В настоящем стандарте применены термины по [1]*, а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
* Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции" вступает в силу 5 декабря 2020 г. (Решение совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. N 98).
3.1 традиционный фруктовый сидр: Слабоалкогольный напиток брожения с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, без добавления или с добавлением сахара, с добавлением по окончании брожения фруктового сусла, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или с насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечания
1 Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного фруктового сидра.
2 При изготовлении традиционного фруктового сидра содержание яблочного сусла должно составлять от 70% до 90%.
3.2 негазированный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
3.3 газированный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
3.4 игристый традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, с добавлением фруктового сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
3.5 нефильтрованный неосветленный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
3.6 нефильтрованный осветленный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, осветленный с применением осветляющих материалов.
3.7 фильтрованный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
3.8 охмеленный традиционный фруктовый сидр: Традиционный фруктовый сидр, изготовленный путем добавления хмеля или хмелепродуктов.
3.9 сброженное яблочное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 6,0%, изготовленный сбраживанием сусла из свежих яблок без добавления сахара.
3.10 фруктовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 1,0%, получаемый из свежих или замороженных фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.