Данные по химической стойкости
Таблица А.1 содержит обзорные данные по химической стойкости битума к воздействию агрессивных сред.
Таблица А.1 - Химическая стойкость битума
Вещество | Концентрация, % | Температура 30°С | Температура 60°С |
Неорганические кислоты: | |||
Серная кислота | <25 | + | + |
>25 и 95 | + | 0 | |
>95 | - | - | |
Дымящаяся серная кислота | - | - | |
Азотная кислота | <10 | + | 0 |
>10 и 65 | 0 | 0 | |
>65 | - | 0 | |
Соляная кислота | <25 | + | + |
>25 и 36 | + | 0 | |
>36 | - | - | |
Органические кислоты: | |||
Муравьиная кислота | 40 | + | 0 |
Бензойная кислота | + | ||
Масляная кислота | - | - | |
Уксусная кислота | 25 | + | + |
Олеиновая кислота | - | - | |
Щавелевая кислота | + | + | |
Фенолы | - | - | |
Фталевая кислота | + | ||
Винная кислота | <25 | + | + |
>25 | |||
Лимонная кислота | + | + | |
Неорганические основания: | |||
Гидроксид аммония | + | + | |
Гидроксид калия | + | 0 | |
Гидроксид натрия | + | 0 | |
Органические основания | |||
Пиридин и его производные | - | - | |
Триэтаноламин | 0 | ||
Растворы солей: | |||
Хлориды | + | + | |
Нитраты | + | + | |
Сульфаты | + | + | |
Другие вещества: | |||
Питьевая вода | + | + | |
Пиво | + | ||
Гликоль | + | + | |
Мелиса | + | + | |
Сахар | + | + | |
Мыльный раствор | + | + | |
Жидкие удобрения | + | ||
Сточные воды | 0 | 0 | |
Продолжительность реакции - 30 сут. |
Таблица А.2 - Химическая стойкость битума в зависимости от концентрации реагента и продолжительности воздействия при комнатной температуре
Вещество | Концентрация, % | Твердый битум для строительства дорожных покрытий типа 20/30 и 35/50 | Окисленный | |||||
6 мес | 1 год | 1,5 года | 2 года | 5 лет | ||||
Неорганические кислоты: | ||||||||
Соляная кислота | До 10 | + | 0 | - | + | |||
От 10 до 30 | 0 | 0 | - | + | ||||
Серная кислота | До 50 | + | 0 | - | + | |||
Азотная кислота | До 10 | 0 | - | + | ||||
От 10 до 25 | - | - | 0 | |||||
От 25 до 50 | - | - | - | |||||
Органические кислоты: | ||||||||
Молочная кислота | - | + | ||||||
Масляная кислота | - | + | ||||||
Обозначения: |