Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34049-2017 Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина М(1) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием

     10 Подготовка к выполнению измерений

10.1 Перед выполнением измерений должны быть проведены следующие работы: отбор проб по ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.1, подготовка стеклянной посуды, приготовление растворов, проверка и градуировка хроматографа, контроль чистоты растворителей, подготовка пробы к анализу.

10.2 Отбор проб

10.2.1 Отбор проб проводится в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции по ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.1.

Анализ необходимо провести в течение 3 суток с момента отбора при условии хранения проб при температуре, предусмотренной для хранения данного вида продукции.

Отобранную пробу при необходимости измельчают. Количество пробы, отбираемой для анализа, составляет не менее 100 г.

10.3 Подготовка стеклянной посуды

10.3.1 Посуду для приготовления и хранения подвижной фазы моют только серной кислотой (без применения других моющих средств) и ополаскивают дистиллированной водой и ацетонитрилом по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

10.3.2 Остальную стеклянную посуду моют горячей водой с моющим средством, тщательно ополаскивают дистиллированной водой и сушат при температуре 105°С. Посуда, находившаяся в контакте с афлатоксином , подлежит обработке в соответствии с приложением А.