Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПНСТ 378-2019



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ

Общие термины и определения

Halal products and service. General terms and definitions


ОКС 01.040.01

Срок действия с 2020-03-01
до 2023-03-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО РИИ)

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 "Продукция и услуги Халяль"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2019 г. N 55-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: info@ptk704halal.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и услуг халяль.

Главной задачей настоящего стандарта является поощрение и продвижение принципов стандартизации, аккредитации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики, совершенствование системы безопасности продукции и услуг, защита прав потребителей, облегчение внутренней и международной торговли и продолжение международного взаимодействия в области стандартизации.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В скобках приведены термины в переводе с арабского языка.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

1.2 Стандарт распространяется:

- на пищевые продукцию и сырье халяль;

- непищевые продукцию и сырье халяль;

- производственные процессы халяль;

- производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;

- услуги халяль.

Примечание - Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.

     2 Общие термины и определения


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».